今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 地方馆 > 河北 >> 正文

河北

河北工笔女画家马延平一鹤欲冲天

时间:2015-07-13 17:28:08  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:东良
 

    河北省沧州市海兴县女工笔画家马延平很奇怪。一方面她的一画难求,获奖频频;一方面百度各网站搜不到与她相关的消息。

    初见到她时,她很自豪。因为她的画都被高价预订了,她甚至拒绝接受各媒体釆访。她有种误解,认为媒体记者不一定懂行,写不好会伤害到她的形象。
    真正触动或改变她想法的,是天津某画廊找上门来,欲与她签约,且每平方尺的价格不菲,条件是她只负责画画,不得盖章签字。她百思不得其解,后来终于打听到,只要別的名家在其作品上盖章签字,她的作品就"狸猫换太子",成了別的名家作品,其身价立马翻了数倍。
    马延平断然拒绝了这种诱惑,但陷入了沉思,自己辛苦创作,水平不差了,画价也不低,但与所谓名家相比,画价相差太大不说,画廊甚至不要她的名字出现,这打击太大了。
    面对她的苦恼,我打了个比喻。画家好比是一个工厂里的车间主任,她只负责将画画好,算是将产品生产出来了。但这才是完成百分之三十的任务,剩下的需要团队包装、策划、宣传、推广等等。她要想从学画到画家,最后成为名家,需要相当漫长的过程,其中宣传推广是重中之重。
1.png
女工笔画家马延平与左笔书法大师钱诗贵
    一夕长谈后,她不得不承认"好酒不怕巷子深"的想法错了,原本以为作品只靠实力说话就行的做法行不通。她终于同意接受我的采访,将压箱底的获奖证书拿了出来。各类证书证明了她的实力,例如她的《情满荷塘》画入选"荷乡情一一全国中国画作品展";她的花鸟画荣获第七届海峡两岸书画大展"百强奖;她的《金秋》画"相约香江"第十届全国书画(十年成果)交流展中获银展;她的《吉祥金秋》画在"三羊开泰一一十二生肖全国中国画年度大赛"中获银奖等等。
    面对她的工笔画,外行的我不必乱说,只需要将画展示,让读者品赏即可。我相信,她改变了不宣传的想法后,在媒体的关注下,她很快会一鹤冲天。钱诗贵  
 
2.png 
 QQ图片20150713172935.png
4.png
 
 
下一篇:返回列表