今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 地方馆 > 福建 >> 正文

福建

王小波:格拉斯是现代小说的最高成就者之一

时间:2015-05-08 15:49:44  来源:信息时报  点击量:  编辑:
 

 2007年5月1日 从今天开始,我们将有七天的假期,七日的无所事事,七天的四处奔波和七天的懒觉。所以下一步,我再给你七天的故事,带你进入七日的漫游奇境。

下面是七日谈的第一个故事,关于诗意和惊奇。我们知道,王小波很喜欢这两个词。而德国的君特格拉斯显然也很喜欢,他擅长把一首诗写成一本厚厚的长篇小说,然后拿到朗诵会给大家读,单这个诗的长度就已经让人足够惊奇,更不用说他制造的故事和童话。

故事里有个小孩,他五岁的时候,觉得成人世界没意思,就决定不长大了,于是他就一直没长,别人也奈何不了他,因为他有一个天生的本事,一尖叫玻璃都会碎,谁也搞不清楚怎么回事,结果人人都很怕他。这个小孩整天敲着一个小铁皮鼓,到处溜达到处敲,吵的大家都不得安生。他随着历史一路观望,宁可变成小怪物也不妥协。这个故事的名字就叫《铁皮鼓》,它的作者是德国的君特格拉斯。

 

这个故事,王小波曾在《沉默的大多数》中引用过,他觉得这个小孩太神奇能不长大,而我们只能不说话。而今我们可以在博客上吵的天翻地覆,却还是不能不长大,不能乱敲自己的鼓。不过,君特格拉斯让这个小孩提醒我们,一个人假如坚持要做一个什么事情,故意找别扭,跟大伙不同,他就能看到完全不同的事。高度不同,角度不同,世界都会变了样。

已故中国作家王小波也曾对君特格拉斯推崇备至,认为他是现代小说的最高成就者之一。这表现在王小波生前撰写的文章《小说的艺术》中。他写到:“现代小说的最高成就是:卡尔维诺、尤瑟纳尔、君特·格拉斯、莫迪阿诺,还有一位不常写小说的作者,玛格丽特·杜拉。”

这种小孩呢,其实在人类的文学世界又很多,那小孩算一个,王小波算一个,君特·格拉斯也算一个。

他们让铁皮鼓敲不停,提醒着人类故意地找别扭的历史从没有停止过。在他们的鼓声中,我们阅读,我们思考,发现另一个边界,发现更多的可能。