今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

【癸酉论道】漫话餐饮礼仪

时间:2021-01-21 10:38:48  来源:  编辑:
中国人自古以来有“民以食为先”的说法,这种说法是因为古人把“吃饭”当成了生活中的头等大事。饮食之欲除了满足人们最基本的生存需求,还是生活交

   

    中国人自古以来有“民以食为先”的说法,这种说法是因为古人把“吃饭”当成了生活中的头等大事。

饮食之欲除了满足人们最基本的生存需求,还是生活交流、社交活动中非常重要的组成部分。小的时候,家里长辈经常会对孩子们说:坐要有坐像、站要有站像、吃要有吃像。其实所谓“吃有吃像“指的就是餐饮礼仪。

 

image002.jpg

 

    餐饮礼仪在我国源远流长,据相关文献记载可以追溯到二千多年前的周代。当时,在人群中就已形成了一套相当完善的餐饮礼仪制度,这套餐饮礼仪制度后来经过大圣人孔子的称赞与推崇,成为历朝历代,代表大国之貌、礼仪之邦、文明之所的重要标志。

    古人认为,吃饭不只为了满足人们的基本生理需要,更重要的是在餐饮活动中进行的社交行为。为此我们认为,学习掌握餐饮活动中应该遵守的规则与知识对于现代的人犹为重要。

    古代中国人对于餐饮的礼仪非常讲究如:邀请客人要于数天前派专人将请柬送达客人府上。并于请客当日,事先迎客于门外,宾客到时双方需互致问候,再引入客厅小坐,敬以茶什点心。等所有客人全部到齐后再导客入席,坐位以左为上,视为首席,相对首座为二座,首座之下为三座,二座之下为四座。客人坐定后,主人敬酒让菜,客人需以礼相谢。

    席间斟酒上菜的步骤也是有一定讲究的,首先应该先敬长者和主宾,最后才是主人。宴饮结束,再引客人们进入客厅小坐,上茶直到辞别。

    在中国人的餐饮中,如果没有茶则一定不能称之为正式。为此,当你请客吃饭时要尽可能多准备几种不同品种的茶,以确保客人的饮茶习惯和爱好。

    饮茶时的礼仪也非常重要,替客斟茶时要注意先后顺序,应由长及幼,先女后男最后才是自己。当人家为你斟茶时,礼节上应该用手指轻敲桌面、这个动作叫叩手(首)是对斟茶者表示感谢与敬意的方法。类似这样的传统宴饮礼仪,目前在我国尚有部分地区保留完整,如山东、江苏、香港及台湾等地,也可在许多的影视作品中看到。

    现代人有各式各样的联络手段,请客不至还要提前几天派专人送去请柬,但必要的礼节还是需要的。一般来说决定请客后,主家需尽早通知想请的客人。

    现代社会每个人都有很多的应酬,你不尽早邀请,恐怕等日子来临之时人家不一定有时间参加。请客吃饭应尽量避免突然邀请。如:六点开席五点五十才打电话请客人来,就有些不太礼貌了。因为这样会让人感到不是真心请客,也会让被请者有得不到尊重的错觉,更会让别人理解成,请客方临开席发现尚有余座只是让被请者去凑个数而已。

   

下一篇:返回列表