今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

我是一只鸽子

时间:2020-06-09 12:53:46  来源:  编辑:
我是一只鸽子 (散文) 李祥伟 村子里的孩子们都去读书了,一个个从我家门口走过,我很羡慕他们,却不能去,我父母也没心思考虑这个,我的任务是在家看门。外婆有了我看门,自己可以去她

 

我是一只鸽子 (散文)

 李祥伟

 

村子里的孩子们都去读书了,一个个从我家门口走过,我很羡慕他们,却不能去,我父母也没心思考虑这个,我的任务是在家看门。外婆有了我看门,自己可以去她的娘家,她侄子那边待她很好。

     我坐在门口看天空,最大的快乐是看我们家父亲养的鸽子从外面飞回来,然后又飞出去。我很羡慕鸽子,那么自由地飞翔,这是一个美好回忆。我曾经把对鸽子的美好回忆写过一个散文《童年鸽》,此作还收进《苏州优秀散文选》。我希望自己是只鸽孑,可以唱着歌自由地飞翔,于是,我最大的快乐就是去追寻鸽子的足迹,鸽子从外面飞回来的那时候,也是我们村里的孩子们放学的时候。我用一只竹蓝子,用竹竿撑着,下面放点谷物,于是,等鸽子下来觅食时,竹竿下的绳子一拉,鸽子被罩住了。我把鸽子抱进怀里,村子里的伙伴觉得有趣,就一起玩给鸽子打针或者系一根绳子,让它飞不高的游戏。这游戏让我们村里的小伙伴很感兴趣,本来他们是不愿意和我玩的,现在是他们来找我玩了。鸽子成了我童年的乐趣。

     然而,我可以听听学校里的故事,在他们去学校里的时候,我还几次去学校的窗口,看他们念书。听他们朗朗的读书声。

     我几次向妈妈说要去读书的事,妈妈嘴上答应,就是没行动。

     我的同龄人已经读二年级了,而我还在家中。我那时己经九岁了。最大的乐趣就是和鸽子玩,家中四个鸽子己经很听我的话,只要我一招呼,它们就会从天空中飞下地来,我去抓它把身子蹲下来,然后,我会给它们吃东西的。

     我的神奇的举动,让小伙伴们惊奇不已,他们甚至也不去上学了,陪我玩,我们玩的很开心的。

     问题来了,学校的老师来村子里家访,原因就是,小孩们集体不上课。当然,罪魁祸首是我。

     记得那天中午,我们家正在吃中饭,村里的一帮人,气讻汹的来我家,我那时躲到床上去,不敢出来,就是冲着我来的。

     我父亲说,你们可以管自己的孩子的,我自己的孩子我管,保证不和你们家孩子玩的。

     村人不罢休,一定要把我叫出去,当面责问。

     我听见外面声音一浪高一浪,父亲火了,把饭桌都掀了,一家人饭都没吃成,村里人才走了。

     妈妈进房间见了我,我吓得哭了,妈妈帮我擦干眼泪。就在那天,我被妈妈拉着手,要带我去上学,妈妈用一张塑料纸,用针线缝了一个袋子,算是书包,拉了我的手,去了马涧小学,直接根据我的年龄读二年级,一个女老师接待了我们,女老师姓张,黑黑的,看见我的脏脸,用一块毛巾帮我擦了险。然后,母亲付了一元钱的学费,走了。张老师端了个凳子,让我在一口井旁坐下,张老师拿出一个理发剪,替我理发了,我闻到一丝丝香味,这香味让我永远留在记忆里。我的头发已经很长,而且因为长期不洗,己经生了疮。张老师替我剃了个光头,在光头上涂了紫药水。我听见天空有鸽子的叫声,果然鸽子来找我了,我心里一酸。张老师拉着我的手走进班级里的时候,同学们看见我的头哄堂大笑了。

     我诚惶诚恐地坐到了最后一排,开始了我的学生生涯。我终于读上书了,感谢我的鸽子,我的梦在我爱鸽的翅膀上,开始飞翔,把梦带向远方。

           

 (作者系江苏省作家协会会员,该作品选自作家本人长篇纪实作品《我的母亲》)

下一篇:返回列表