今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

【一心散文】今天,孩子需要一个什么样的偶像?

时间:2020-04-24 18:38:01  来源:  编辑:
大清早,我拿起报纸,忽然看到第一版颇为醒目的一句话:“今天,孩子需要一个什么样的偶像?” 内容写道:前些日子,宁波

                                          

    大清早,我拿起报纸,忽然看到第一版颇为醒目的一句话:今天,孩子需要一个什么样的偶像?

 

    内容写道:前些日子,宁波某小学对全校约一千多名学生进行一次问卷调查,主题是你心中最崇拜哪类人,共有七个选项。结果显示:像钟南山爷爷这样的科学家居首,救死扶伤的医生护士、保卫祖国的解放军和警察分别位居第二第三,然后是教育工作者、社区工作者和爸爸妈妈,耀眼的影视歌星、明星,前所未有地排在最后一位。

 

    这个排序有点意料之外,不由得想起了我的年少时代。那时候的孩子,估计都写过《我的理想》这类作文。简陋的教室,简朴的生活,但大家的理想却不简单。当科学家绝对是大多数人的首选,其次是解放军、警察、医生等。记忆中,我曾与一位鼻子上长着几粒雀斑的要好女生闹过别扭。我想当科学家,她想当商店里卖糖果的售货员。因志不同道不合,分道扬镳好一阵。最终,在她的一颗牛奶糖的诱惑下,我们合好如初。

 

    其实,那时对理想的概念并不分明,觉得它像天空中闪烁的星星,明亮而高远,甚至充满某种未知的神秘。偶像则更为具体,比如雷锋。雷锋精神深入人心,孩子们但凡有机会做好人好事,都会争先恐后。哪怕捡到一颗螺丝钉,也会主动积极地上交给老师,觉得特光荣!而现在,每年的35日学雷锋纪念日,更多的是形式。看过一个搞笑段子,说是到了学雷锋纪念日,为了完成老师布置的任务,一帮小学生扶一老奶奶过马路,对面的小学生又把她扶回来,另一帮学生又把她扶过去。如此反复,老奶奶看着不远的家,愣是回不去。哑然失笑后,内心泛出几分寒意。

 

image002.jpg

 

    不可否认,偶像的力量有时是巨大的,如石投水面,波及深远。记得刚上高中时,我一度成绩下滑。班主任约谈,看我意志消沉,一番教诲后,目光如炬地说:张海迪身体残疾,都能刻苦学习,你怎么就不能呢?我顿觉惭愧,并暗自产生一种向上的力量。此后,早起晚睡,发奋努力,学习成绩很快从下游提升到上游,简直自己都难以置信!

 

    成为教师后,我给每届学生都讲张海迪的事例。前年,一个毕业多年的学生在微信上发了张图片给我,是张海迪写的《轮椅上的梦》一书。这是当年他学习进步,我发的奖品。他留言说:老师,这本书很受益。凡是遇到困难,每每用它激励自己,总会振作起来。所以,保存至今。

 

    我想,真正的偶像是不会过时的。在风云变幻的时代变迁里,也许会暂时遭受冷落,像一本旧书束之高阁。但终有一天,那些心灵困顿或迷失的人,会重新寻找他们。轻轻拂去时间的灰尘,他们依然散发着明亮的精神光芒,辉映前方。

 

    无论偶像是现实生活中的人,还是虚构的文学作品、影视剧、漫画里的形象,之所以崇拜,是因为他们身上有你最想拥有的特质。换句话说,偶像就是那个你很想成为的人。

 

image004.jpg

 

    对青少年而言,崇拜偶像是他们正常的心理需要和精神追求。如果选择了正确的崇拜对象, 使之成为学习和效仿的榜样, 会促其健康成长。但是,青少年的思想意识、思维方式处于不稳定、不成熟的状态, 他们选择偶像往往片面、盲目、幼稚, 比如崇拜明星光鲜的外表、乖戾的行为、奢侈的消费等等,其结果不言而喻。

 

    近几年,网红又开始大行其道。明星或许遥不可及,但网红随时可以关注、互动。一些青少年大力追捧,所以出现小学生给女主播打赏16万的现象,也就不足为奇了。据说,某校在调查未来的理想职业时,1/4的小学生选择做网红!有人说这是中国的教育出了问题,可是想给孩子们正确的三观指引,谈何容易!

 

    在这个信息泛滥的时代,不少主流媒体对明星大肆宣传,抖音、快手、游戏直播,各种平台花样百出。这些东西远比知识有趣的多,充满好奇心的孩子们怎么可能不深陷其中!大环境如此,小环境又能怎样?父母和老师的正面教育,显得苍白无力。无奈之下,只能尽量对孩子上网加强监管,各种围追堵截。大人越管越累,孩子越管越叛逆,彼此隔阂,身心俱疲!

 

    当下,新冠疫情突然出现,成为媒体宣传的热点。孩子们的目光也聚焦于此,像钟南山爷爷这样的科学家、医护人员、解放军和警察、志愿者等等,冒着被感染的危险,夜以继日奋战在一线。没有人不珍惜自己的生命,可是国难当头,职责为先。

 

    残酷而温暖的现实,给孩子们上了重要的一课。我的QQ里有不少中学生,自疫情以来,他们的空间内容悄然转变。以前多与追星、游戏.动漫有关,但现在多为祈祷、加油、感慨,转发疫情数据。有个学生发了张钟南山院士的图片,言之凿凿地写道,别拦我,以后非医学院不上。

 

    那些课本里学过的英雄人物,或许离他们太远了,不能感同身受。而这一次疫情中涌现的许多人,以他们临危不惧的人格力量,成了孩子们眼中的英雄。年愈八旬的钟南山院士第一时间赶到疫区,科学应对疫情,呼吁人们戴口罩、居家隔离。73岁的李兰娟院士带领她的团队,驰援武汉,抗击疫情。他们用实际行动,让科学家这个崇高的梦想,重新回归孩子的视野。

 

    现阶段,他们成为孩子们心目中首选的偶像,很正常。随着疫情形势好转,生活将要恢复常态。那么,孩子们的热度是否也会逐渐降温,直至回到那些耀眼夺目的光大道上!

 

    网上盛传着李兰娟院士的一段话:这次疫情结束以后,希望国家逐步给年青一代树立正确的人生导向,和正确的人生价值观!把高薪、高福利、高地位留给德才兼备的科研、军事技术人员,让孩子们明白真正偶像的含义!

 

    这段话是否出自她的口并不重要,能够广为传播,至少说明民之共识。

 

    疫情终会过去,春天来了,绝不应该忘记冬天的寒冷。现在的孩子,生活在安稳幸福的和平年代,缺少一种悲天悯人的情怀,和对人生和生命的深刻理解,自然也难产生国家兴亡,匹夫有责的使命感。

 

    这次疫情,是一次民族的苦难,也是一次很好的教育契机。孩子们在这个全民抗疫的非常时期,耳闻目睹,亲身感受。内心必有触发:原来个人命运和国家命运关联如此紧密,国安则民幸,国难则民哀。这是一种小小的忧患意识。而忧患意识,是一个民族长盛不衰的精神品质。

 

    少年智则国智,少年强则国强。今天,孩子需要一个什么样的偶像,明天,就会有一个什么样的未来! 作者 一心

下一篇:返回列表