今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

“中国华侨国际文化交流基地”落户安顺黄齐生故居

时间:2020-01-02 10:45:07  来源:  编辑:
12月31日,中国华侨国际文化交流基地——黄齐生故居揭牌仪式在贵州省安顺市幺铺镇青源村举行。这是安顺首次被授予“中国华侨国际文化交流基地”

  

      1231日,中国华侨国际文化交流基地——黄齐生故居揭牌仪式在贵州省安顺市幺铺镇青源村举行。这是安顺首次被授予中国华侨国际文化交流基地。贵州省侨联副主席陈新伦出席揭牌仪式并讲话。

 

image002.jpg

 

      据介绍,黄齐生先生一生投身于进步教育事业,培养进步知识青年,建立统一战线,壮大党的力量。自1904年执教达德学校开始,到1917年倡议私费留学,之后率领学生到日本留学,始终激励学生为国家而刻苦学习。1919年黄齐生先生将从日本回国滞留上海的留学生组成贵州教育实业参观团,赴各地考察教育,参加爱国行动。同年,率领贵州学子6人赴欧洲勤工俭学,在深入接触并学习马克思、恩格斯著作后,毅然回国投身到国家和平、民主、团结、统一的事业中来,切实展现了何为团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素的爱国主义统一战线观,被毛泽东同志称赞为共产党最艰难的时候,党外人士同情爱护党的第一人

      陈新伦在讲话中指出,中国华侨国际文化交流基地是侨联组织对文化特色鲜明、引领作用突出、社会广泛好评、广大侨胞向往的各类文化场所予以确认的展示窗口,旨在弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流,是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台,在推进中华文化传播、展现真实、立体、全面的中国具有十分重要的意义。

      此次黄齐生故居获批中国华侨国际文化交流基地,标志着安顺市又增加了一个向海内外推荐展示安顺文化和加强与海内外侨胞交流的重要窗口,满足侨胞文化需求又多了一个重要阵地。安顺市将以此次揭牌为契机,进一步加强基地的监督管理,完善和发挥文化交流基地的社会功能,为海内外侨胞和社会各界人士参观考察提供优质服务,依托基地组织开展丰富多彩的文化活动,因文化聚侨心,以文化引侨力,讲好安顺好故事、传播安顺好声音,为加快建设富美新安顺做出新的更大的贡献。

      揭牌仪式结束,与会人员参观了黄齐生故居。贵州省、安顺市侨联和安顺市经济技术开发区有关部门负责人参加了揭牌仪式。沈宁

下一篇:返回列表