今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

本色呈现,终是生活最完美的诠释

时间:2019-12-10 18:12:51  来源:  编辑:
本色呈现,终是生活最完美的诠释 ------独立撰稿人摄影师姚易印象 《本色》摄影展——当接到朋友从微信上发来邀请函时,出于礼貌,我们并未马上拒绝,便

 本色呈现,终是生活最完美的诠释

    ------独立撰稿人摄影师姚易印象

            

《本色》摄影展——当接到朋友从微信上发来邀请函时,出于礼貌,我们并未马上拒绝,便答复:有时间一定来捧场!说真的,在上海这个大魔都,每天各种各样的艺术展随时可见,大家、名家或是刚刚崭露头的新星,都拥挤在艺术的道路上。姚易,一个陌生的名字,《本色》一个平常的再也不能平常的主题。没过几天,这个邀请函便在我们繁琐的事务中被淡忘了。

image002.jpg

或许命里注定我们会和《本色》将有一次不期而至的偶遇。

这天下午办完事,随便找了个咖啡店小坐一会。打开微信朋友圈,依然是眼花缭乱各种的晒。《本色》两个字,随即跳入了眼帘,展览就在下午开幕,百色路,不到十分钟的行程。想想接下来也无事可做,那不如干脆冲着朋友的面子去捧个场。于是,便马上给朋友发了微信,没过多久,朋友便把地址定位发了过来。后社西岸,一个在沪上小有名气的公寓,里面住不是海归便是在华工作的外国人。一个摄影展在这样的地方举办,作者姚易应该也是海归吧?

等到时,开幕式早已结束,一个宽敞的休息厅成了展览大厅,参观者有是三三两两在看着作品,有是则围坐在一起喝着咖啡,品着葡萄酒。与许多摄影展相比,姚易展览的作品并不多,但却布置的非常精致,让人感到一种从容与淡定,少了现在许多艺术展的浮躁。  

朋友带着主人姚易,出现在我们面前。一个娇小的女孩,一身西服,齐耳短发,显得干练,却又隐约地透露出了苏州女孩特有的灵秀气韵。

image004.jpg

澳洲黄金海岸,诵经的喇嘛和头顶上的海鸥远处的乌云、墨尔本席地而坐的街头艺人、日本东京大雪中蹒跚而行的老年夫妇、上海末班公交上一脸疲惫的年轻打工者、澳门卖凉茶的老头、香港霓虹灯下的恋爱者……原本以为像花一样的年龄,展现在众人面前,应该是一幅幅浪漫的月光、情趣的花鸟、远方的蓝天和白云。但我看见是却是一张张饱经风霜,最市井的人物,于是,我对姚易和她的作品有了浓厚的兴趣。听着姚易简单的每张照片,做着简单的介绍,一个年轻的女孩,居然去过这么多的国家,看着她纯真的笑脸,我突然对她还有她的作品产生了浓厚的兴趣。

很想坐下来,和她面对面,听她说说这些照片后面的故事。看着姚易忙碌的接待着摄影展的客人们,这个想法只能暂时搁下,我们彼此加了微信好友,并约定了下次见面的时间。

再见姚易时,还是一个午后,因为考虑到她在上班的缘故,便在她公司嘉丽广场附近,找了家咖啡屋。我们选择了靠窗的位置,冬日的暖阳落在了姚易白皙的脸上,泛出了几丝红晕,让这个沉稳的女孩,多了份可爱。

什么时候来上海工作的?这是我们采访中经常问的第一句话。今年完成墨大的学业后,就来了上海,因为我从小就喜欢这座城市,可惜大学没能在上海读,这是我最大的遗憾。

image006.jpg

闲聊了几句,我们很快正式进入了话题,关于她的摄影。

你怎么会喜欢上摄影的?听着我们的问话。姚易笑了笑,如果当年我要是考上了上海的大学,或许对于摄影我只是个观众。姚易出生在紧邻上海的太仓的一个古镇上。从读幼儿园到高中毕业,她始终生活在这座名叫沙溪的这个中国历史文化名镇里。所以她和身边众多的孩子们一样,从小就渴望着能去上海读大学。当年,她已经通过了东华大学的自招,可最后考砸了,结果去了扬州大学。说道那年的情景,姚易用故作夸张的表情说道,离开家的那天,唯一的感觉就是灰溜溜的!扬州大学商学院迎来了这个志在上海的太仓女孩。刚到大学时,因为心情失落的缘故,自己过得昏昏沉沉的,一个字:混!

直到有一天,在宿舍无聊的她,被同学拉去参加了一个学生会组织的摄影者。也就是这次,她开始喜欢上了摄影。大概那时实在是太无聊了,总想找到自己喜欢的事情做。看着那些作品,总感觉自己要是搞摄影的话,肯定比他们耗。于是,我开始用手机拍,当时纯粹就是想玩玩而已。后来碰到了一个学长,看见她用手机拍得照片,表扬她选择得角度和空间都非常好,说我有点摄影的天赋。被学长这么一说,我有了点动力。于是,有时间,就跟着学长在扬州城里,满大街的转悠。也就是这一年,我用压岁钱和奖学金,买了第一台二手的照相机,开始学起了摄影。

image008.jpg

怎么不向你父母要钱买呢?

当时也没想到自己会把摄影当成生活的一个重要组成部分,再说怕父母不同意,好好的专业不认真读。大三那年,我将面临着工作还是读研的选择。看着身边有许多同学都准备出国继续深造,我也决定出去看看。我应该感谢我的父亲,当他听说了我的想法,只说了一句话:就把留学当成是一次远行吧!

我内心一直非常喜欢艺术和旅行,这个可能是受父亲的影响。他是个作家,家里经常有一些作家诗人和书法家来,目睹耳染吧!而且父亲也是个喜欢旅行的人。我顺利的考上了墨尔本大学文学院的硕士生,而在那里,我才真正走上了摄影之路。我读得是艺术文化方向的管理,这个专业覆盖面很广,涉及面也很大,在国内还没有这样一个单独的专业。摄影便是其中的一门功课,有一次,导师看了我的几张照片后,便建议和鼓励我向摄影这方面发展。听了导师的话,我很犹豫,毕竟摄影的器材装备就是一笔不小的开支,况且家里为了我完成学业,差不多花光了积蓄。

你父母支持吗?

母亲一直蛮宠我的,当然会支持。我现在用的照相机就是我和母亲去香港时,她掏钱买的,当时还偷偷瞒着老爸呢!姚易吐了下舌头。父亲写了二十多年的小说,知道艺术这条的路艰辛,所以他让我认真慎重的考虑一下,因为搞艺术不是一年两年就会有成就的,也有可能一辈子默默无闻。那天晚上,在澳洲的公寓房里,我望着远处的大海,再看看墙上自己的作品,我作出了决定。从那天开始,我便背着照相机,走遍了墨尔本每条街。为了减轻家里的负担,一边给墨尔本几家餐厅做摄影宣传,一边还为国内几家杂志做专栏作家。赚到了钱,我就能拿着照相机,走得更远拍更多的照片。

image010.jpg

摄影没有耽搁你的学业?眼前看似柔弱的姚易,却有着坚韧的双肩。

怎么会啊,摄影是我的专业,原本计划两年读完硕士,我只用一年半。我的毕业论文《One Day I Meet You》还被评为优秀毕业作品呢!我的毕业作品主审Brian Long教授写了这样的评语:很有创意,并实施的很好;摄影和内容还有文字结合得相当完美。说话间,姚易的脸色露出了小小的得意。教授的话,也使我更加坚定了走摄影这条路,而且继续街拍。

我对街拍有所了解,这是摄影的基本,但现在搞街拍的人并不多,那你为什么还要继续坚持?作为一个媒体人,我深知想要靠街拍成名,并不是件容易的事。

听了我们的提问,姚易并未马上回答,眼光看着外面车来车往,还有形形色色的路人。她端起咖啡轻轻喝了一口说道,摄影发展到今天已经是一个非常成熟的艺术门类了,但确实从世界范围来看,国内对于摄影的接受度并不高,无论是从收藏还是从业而言,我指的是艺术人文性。
    摄影广义的分为艺术摄影和商业摄影,写真是非常典型的商业摄影,街拍的话,其实准确说是街头的摄影作品,其实更倾向于人文艺术的方向。一张好的街头摄影作品,其实是超越了影像所带来的视觉冲击力的本身的,它考验摄影师说故事的能力。其实,绘画也好,写作也好,艺术到头来就是在说故事。

image012.jpg
     我觉得去做街头摄影,对于我而言,不是想要去伸手抓住人生的任何一个瞬间,时间是不可逆,我做的,其实是伴随着时间消逝,去记录某分某秒的一个氛围,一段冲出的感情。我觉得街头摄影是可以做一辈子的,所有的艺术都是可以做一辈子的。我们去做这些事情,不是说为了成名或者快速变现,是因为时代,刚巧选中了我们来做这些事,那就由我们来完成。现在我其实花很多的事情在看书,看电影,感知生活,以及比以前更多的写作上。对于摄影而言,技巧固然重要,但其实,你走过的路,看过的书,爱过的人,你正在经历的生活,最终都会表现在你的作品里。

听着姚易的话,我感觉到了这个90后思想上的追求,已经超越了对生活上的追求。准备在上海这个城市永远待下去吗?现在逃离北上广的年轻人越来越多了。
    我喜欢上海,但并不代表我一定会在这里生活一辈子,可能这里是我人生驿站中,最重要的停留。最起码现在不想走,我想用照相机留下这座城市的一段变迁。

上班、摄影、写作,会是你生活的全部吗?

当然不是全部,摄影和写作,只是我生活一个重要的组成部分。我也开始了创业。项目在明年上半年的时候就会推出,我希望我们这一代的年轻人也能去传递我们自己的文化,特别是如果你觉得社会上有一些东西是不对的,不好的。不要去抱怨它,去克服,去改变,去征服。

所以你把自己的第一次摄影展定名为:《本色》是吧?姚易点了下头说,我父亲的第二本小说集也叫《本色》也算是和他对应一下吧!

对了,你的摄影受哪位摄影家影响最大或是你最喜欢哪位摄影家?

看着姚易自信的目光,我们想起了一句曾经流行的话:年轻真好!在这个90后面前,我们真的不在年轻。在结束和她的对话后,看着姚易穿过马路的身影,我们默默祝福她,下一次的摄影展会更好,更希望她不肯说出来创业计划是否能够成功!

(特约记者 吴杰  本刊记者 张晓成)

下一篇:返回列表