今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

第三屇海洋诗会暨“一带一路”背景下的当代诗歌研讨会在太仓举行

时间:2018-09-10 09:46:56  来源:  编辑:
9月7日,2018海洋诗会暨第三届“一带一路”背景下的当代诗歌研讨会在太仓举行,20多位诗人、评论家一起,讨论在“一带一路”背景下如何进一步拓宽创

image002.jpg

        97日,2018海洋诗会暨第三届一带一路背景下的当代诗歌研讨会在太仓举行,20多位诗人、评论家一起,讨论在一带一路背景下如何进一步拓宽创作空间繁荣诗歌创作、让诗歌更好地反映现实生活等话题。一带一路涉及国家和地区众多,诗人们面对不同的语言、文化和生活,能够开拓出汉语诗歌的新疆域。当下,很多诗人缺乏对时代内容和风貌的深刻反映,

        一带一路战略构想的提出,让诗人们能够重新审视诗歌与时代、诗歌与社会的紧密联系,写出更多反映这个时代内在气质的优秀诗篇。

image004.jpg

       20157月,中国作家协会诗刊社发起一带一路诗歌采访创作计划,首次主题采访活动在郑和下西洋的起锚地——太仓市浏河镇举行。三年来,诗刊社采取多种方式,沿着一带一路的区域和线路,开展了不同特色的诗歌创作活动,迄今共征集一带一路主题诗歌上万首,在刊物上推出一带一路诗歌专栏,并编辑出版了《诗履一带一路》丛书。

 image006.jpg 

         本次研讨会由中国作家协会诗刊社、《文艺争鸣》杂志社、中国诗歌网、浏河镇政府、太仓市文联主办。会上,诗人、评论家们围绕如何在一带一路背景下,特别是结合海上丝绸之路,丰富海洋诗歌创作,诠释海洋之美进行了交流发言。

image008.jpg 

        活动期间,参会的诗人、评论家还一起开展了当代诗歌朗诵会,现场朗诵了《赴浏河镇送郑和第七次下西洋》、《海边书》、《七个郑和》、《与浏河有关的记忆》等诗歌佳作。朗诵会还穿插了由溪山琴社为大家带来的古琴配乐朗诵、古琴独奏,以及由太仓市舞蹈家协会表演的舞蹈《江南雾中雨》。(苏州日报记者 顾志敏  本刊记者 张晓成)

下一篇:返回列表