今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

雪国伊豆,终只是川端的完美泪眼

时间:2018-07-05 19:54:18  来源:  编辑:
  雪国伊豆,终只是川端的完美泪眼  ——东瀛再寻川端康成之昨日一世红颜  张晓成  日本伊豆半岛的全貌其实是没什么让人留恋往返的,它唯一让我感兴趣的是

   雪国伊豆,终只是川端的完美泪眼

  ——东瀛再寻川端康成之昨日一世红颜

  张晓成

image002.jpg

  日本伊豆半岛的全貌其实是没什么让人留恋往返的,它唯一让我感兴趣的是日本史上第一个获得诺贝尔文学奖的作家川端康成的代表作《伊豆的舞女》,书中的主人公与舞女初次相遇的地方就是在伊豆半岛的修善寺温泉。

  已不是第一次去伊豆半岛了。从东京开车也就一个多小时就到了位于东京与大阪的之间的静冈,著名的富士山和温泉都是大家所熟知的,但是其实他还有一个名号那就是小丸子的故乡,很多喜欢动漫的人都去寻找过剧情里面的场景。位于修善寺温泉街中心的佛锥温泉,是伊豆最初也是最古老的温泉,至今仍不断涌出泉水。沿着溪流漫步,那鲜红色桥的栏杆,与冬季时节灰色树木里隐隐透出的淡淡如青烟般的黄绿色,濛濛地可以呼吸到那种冬春之交的味道。热海梅园。800多株梅树,每年12月含苞待放,次年元月中旬至2月中旬,满园春色关不住,园区梅花争先恐后地登上舞台,苍劲朴拙的老梅树,缀满一树的雪白、艳红、鲜黄、粉红,铺天盖地的花海,令人眼花撩乱、目不暇给。

image004.jpg

  天城山横贯伊豆半岛东西,从中间将伊豆一分为二,分别称为北伊豆和南伊豆。汤岛位于天城山北侧山麓的最南端,周围有着成片美丽的雪松林,绵延的狩野川在此形成很深的溪谷,河水清澈见底,溪边栽种着大片的芥末。这个地区自古就被许多的文人所喜爱。汤岛的汤本馆旅社也正是川端康成选择写《伊豆的舞女》的地方。

  穿过旧天城隧道,徒步约2个小时便到达河津七泷的入口。那里有舞女和“我”的铜像。这里之所以称为“七泷”,是因为从上流开始依次有釜泷、虾泷、蛇泷、初景泷、螃蟹泷、出合泷和大泷七条瀑布流出,形成绝佳的徒步路线。大泷是七泷中涌现的第一大瀑布,也是著名的温泉所在地。天城庄旅馆里竟然有多达28个温泉浴池,特别是边欣赏30米高的大泷边泡温泉澡实在是令人心旷神怡。基本上日本泡温泉都是不能穿衣服的,但是在天城庄的露天温泉允许害羞的客人选择穿着泳衣浸泡。七泷温泉沿着上流的溪谷流出,确实是一个有着神奇美丽景色的好地方。

image006.jpg

  《伊豆的舞女》是川端的处女作.这部作品以自己为原型,他是一个孤儿,从小生活在社会的底层,这让他对底层人的生活有着不一样的了解角度.他觉得这个世界是悲伤冷漠的,找不到温暖的怀抱.同时世界又是污浊的,与他期待无暇世界背道而驰.他写的薰子以及薰子代表的底层女孩子,虽生于污浊,却出淤泥而不染,川端感于她们纯净的心灵,.惺惺相惜的朦胧爱意,可以说这是介于相互怜惜和相互爱慕之间的爱,最原始纯真的依恋.川端最善于发现的便是平凡人让人感动得美丽,他有着最典型的物哀精神.

  川端其实是个感情上的受伤者,他有过同性恋、有过恋母情、他的初恋女友被人抢夺,孤儿的自卑伴随他一身,最终他采取了极端的方式了断残生。1972年4月16日,他口衔煤气管自杀,试想一下他临终的眼里看见了什么?或许与古贺、芥川等人所见略同吧?川端康成其实不了解自己,从而以死了生。临终的眼是无辜且又无助和感伤的眼神!

  三岛由纪夫曾目睹过川端康成的孤独:他曾写道:“大年初二,川端家有迎接宾客的习惯。战后我第一次参加这种聚会,只见大家谈笑风生 惟有川端氏离群独自坐在火盆旁,一边伸手在火盆上烤火一边默默地望着火盆。那时尚健在的久米正雄冲着川端氏突然扬声说:川端君好孤独呀,你太孤独啦!我记得久米就像大声疾呼似的。可是,在当时的我看来,正热闹的久米氏比川端氏显得更加孤独。”

  川端康成独坐一隅凝视火盆的眼神,和他临终时的眼有何不同?炉火里有什么在吸引着他,使其在凝视中达到忘我的境界?想来这和了断残生有关吧?

image008.jpg

  寻觅一生红颜却如同浮云远去,知已相伴就在眼前可只能等待来世!一路上看着富士山景色翻来覆去就想着这两句话。

  回到东京,在银座大街三町目僻静的横巷里找了个居酒屋,要了二两日本土烧,就着鱼干冷菜怡然自得起来!

下一篇:返回列表