今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

《再塑达摩•童定家陶艺作品展》在南京市民俗博物馆开展

时间:2018-04-23 14:00:40  来源:  编辑:
2018年4月18日,由南京市博物总馆、江苏高淳陶瓷股份有限公司主办,南京市民俗博物馆、南京工艺美术行业协会承办《再塑达摩——童定家陶艺作品展》在南京市民俗博物

 

2018418日,由南京市博物总馆、江苏高淳陶瓷股份有限公司主办,南京市民俗博物馆、南京工艺美术行业协会承办《再塑达摩——童定家陶艺作品展》在南京市民俗博物馆举行。

 

image002.jpg 

陶艺在中国发源年代久远,最早可追述到9千多年前的“新时期时代”。陶艺的美源于生活,传递制陶者的创作智慧与艺术精神。它是维系人类发展的一根重要的纽带和文明标志,与绘画、雕塑、设计等艺术形式有着无法割舍的传承与比照关系。

 

image004.jpg 

2009年“达摩传说”被列为江苏省非物质文化遗产名录。南京是中国的历史文化名城,也是著名的“佛都”之一。六朝时期,佛教盛行,南朝梁普通年中,印度高僧达摩到中国弘扬佛法,与南朝梁武帝萧衍会于金陵并展开禅辩。而后,达摩折苇渡江离去,留下了“一苇渡江”的典故。此外,南京长芦镇"长芦寺"、浦口老山"定山如禅院"、定山寺的"达摩岩"相传也是达摩弘法南京行经之处的历史遗迹。

 

image006.jpg 

    本次展览所展出的20余件陶艺作品均系童定家先生亲手创作,他擅长以“达摩”为题材,综合运用现代陶艺理念和手法,通过大写意和细部小写实的结合来烘托达摩所代表的精神世界和表达“直指人心,明心见性”的禅意。

    本次“再塑达摩——童定家陶艺作品展”将非物质文化遗产“民间文学——达摩传说”与传统陶艺作品展示相结合,以“虚实结合”的方式,对 “达摩传说”系列陶艺作品的历史文化内涵和佛教中禅宗思想精彩呈现,是非遗保护项目与传统民间陶艺结合办展的一次创新探索,将非遗保护项目的深厚的文化与陶艺雕塑的具象表达互为补充,立体呈现,让“达摩传说”从口头流传到形象再现,让静态的陶艺雕塑作品更富有情节性、思想性,生动的展示于公众,让公众通过精美的陶艺对江苏省的非物质文化遗产有更多的认知。沈癸酉

下一篇:返回列表