今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 社区 >> 正文

社区

亚洲最美星空下的天泉湖成养老“圣地”

时间:2017-07-27 10:40:32  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:沈宁
 

    江苏盱眙天泉湖上有着亚洲最美的星空,湖畔山林中“栽房种屋”形成的“养老基地”更是让人趋之若鹜。日前,金陵天泉湖养生养老社区翡翠园一期尾盘销售过程中,竟然出现了摇号竞房的热闹场面。据了解,该项目的二期正在林中选取“栽种”场地,将于今年下半年动工开建。

23.jpg

森林养老看好天泉湖
    沐浴着从叶子缝隙间洒下来的阳光,聆听着谷静幽深的鸟鸣虫叫,愉悦畅快的心情随着潺潺流水奔向远方。在森林中寻找健康的感受,可以让人获得前所未有的轻松。
    “森林是最符合身心健康需求的场所之一,‘森林康养’更是有益人类延缓衰老的新兴生活方式。”江苏天泉湖开发建设有限公司副总经理兼总工程师陈喜源介绍说,近年来国家层面已提出“森林康养”概念。作为建设方,在拥有亚洲最美星空的江苏盱眙铁山寺国家森林公园一侧,湖水水质达到甚至优于Ⅱ类的天泉湖湖畔,投资兴建天泉湖翡翠谷养生居住社区等养老项目时,保护生态环境始终是公司坚守的底线。
    金陵天泉湖商务中心区是金陵饭店集团有限公司与盱眙县政府合作开发项目,由江苏天泉湖开发建设有限公司具体执行。金陵天泉湖商务中心区占地面积约48平方公里,内分为养生养老产业、旅游度假产业、体育休闲产业、现代观光农业板块和综合服务五大板块。
    在经历了最初的居民搬迁安置阶段之后,金陵天泉湖商务中心区经过近8年的建设,目前区域内的自来水厂、污水处理厂、电力开关站、燃气站、道路、管线、桥梁等,全部建设完毕并投入使用。紫霞岭金陵山庄酒店、青梅苑酒店、旅游商业设施一条街等服务区域旅游配套设施,如今均已投入使用。据统计,来金陵天泉湖商务中心区旅游度假人口,每年以10%的速度递增。
    金陵天泉湖商务中心区地处我国南北分界交界之处,位于江苏省盱眙县西南丘陵山区,是第三纪火山喷发的玄武岩熔岩台地,处北亚热带与暖温带的过渡气候区,自然植被与动物种类丰富。商务中心区比邻铁山寺国家森林公园,紫金山天文台铁山寺观测站就设在铁山寺跑马山上。这里理想的天然条件,让这一区域有了亚洲最美星空的美誉。
22.jpg
    天泉湖是镶嵌在金陵天泉湖商务中心区内的一颗璀璨耀眼的明珠。丰水期水面约9平方公里湖面,蕴藏着可以直接饮用的Ⅱ类水源。湖区周边保留着大片珍稀树种,拥有以黄檀为主的天然生态林,还有槲栎、青檀、黄连木、乌柏等树木。林下分布的太子参、玉竹、刺五加等珍贵药用植物更是不胜枚数。草獐、狼、狗獾、狐狸、翠鸟、珠颈斑鸠、鸳鸯、丹顶鹤等野生动物时常出没。
绿色养老林中“栽房种屋”
    “在山林中‘栽房种屋’,就是保护原生态资源。”江苏天泉湖开发建设有限公司副总经理陈喜源说,说白了“栽房种屋”就是在项目规划阶段,请设计师根据提供的设计范围开展初步设计,并确定用地红线图,然后,请专业的测绘机构根据用地红线的坐标以及建筑物的控制坐标,现场放线,以最直观的方式,确定用地红线及建筑物基地范围内,哪些土地适宜建设,哪些土地须受保护。遴选后的土地在进行招拍挂走程序,经过巧妙的设计使得建成后建筑物,与山林和谐共存。
    该种做法不仅节约资源,还大大提高了土地利用效率。据了解,金陵天泉湖商务中心区万山红养老公寓最初项目落地时,公司就拿到了500亩的规划用地。陈喜源说,为了有效利用土地同时保护山林生态,他们就自行实地勘测,从原来的28块区域中找出了已有名贵树种的12块区域,选择了放弃开发。最终项目使用土地也不足百亩。
    记者从图纸上看到,万山红养老公寓区域内的地块有的形如蚕,有的宛如豆,零散分布。据了解,这些经勘查最后划定的区域,其前身要么是存量土地,要么是农民种植农作物等经土地规划调整可开发利用的地块,在此项目设计时也是根据地形,隐匿于林中,保持地貌的原有的形态。一些房屋为了避让树木,设计上也都进行了处理。
    林中“栽房种屋”是为了保护生态不被破坏,在稻田建房后补栽树木恢复生态也是金陵天泉湖商务中心区实干中所为。金陵天泉湖养生养老社区翡翠园一期就是建在稻田之上的。为了丰富景观,建设单位还专门在这一区域内栽种了干径均在22cm以上香樟,胸径均在30cm以上榉树等大批名贵树种。
保护生态打牢基础设施
    享受生态就要保护好环境,维护自然就须从基础做起。“金陵天泉湖商务中心区在建设过程中,集团公司筹集资金近20亿元,整个区域内深入地下2、3米的管网铺设目前基本完成。”江苏天泉湖开发建设有限公司党委书记符昌宏说,科技、环保、节能、绿色和智能化的设计,大量融入商务中心区内的每个项目。
24.png
    金陵天泉湖养生养老社区翡翠园一期就将入住2570户。社区的公共区域建有医院、护理院、养老院、教堂、餐饮康体娱乐等设施。面对如此庞大群体,养老社区采取了集中水循环系统,且每户人家设有小主机。社区内的阳台窗户,采用负压式新风机。为减少环境的污染,社区内物管用电动车出行。
    金陵天泉湖养生养老社区翡翠园就建在天泉湖边,建设单位为保护水源,在沿岸栽种了水生植被、湿生沼泽植被、陆地灌木、陆地乔木的丰富植被群落,此举不仅提高区域水系生态系统的景观效果,还让区域内的生物多样性得到了丰富。
    据介绍,目前金陵天泉湖商务中心区内铺设的地下管网已有百余公里之多,并给区域内的村庄留有了对接管口。
    “最大限度保留现有生态环境,科学合理地有序推进天泉湖区域建设。”江苏天泉湖开发建设有限公司总经理魏强介绍说,2012年天泉湖获批成为江苏省级旅游度假区,目前正在争创“国家级旅游度假区和国家级旅游康养示范基地”。该项目至今已连续八年被列入江苏省重大投资计划项目。公司有信心将把天泉湖打造成一个,人与自然相互交融、以健康养老、休闲度假为引领的现代服务业集聚区。韩东良 汤向奎 魏军
下一篇:返回列表