今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 社区 >> 正文

社区

苏州市民:“提前”下车还要补票价?

时间:2017-06-19 16:50:44  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:韩蕙如
 

    近日,苏州市民金女士反映,她在2号线尹山湖站买票到苏州火车站乘坐2号线快到山塘街时,想要出去逛一逛,就在山塘街站下了车,结果出站时被要求补票1元,金女士大惑不解了,为什么她提前下车,反而要多收钱呢?

03.jpg

    是不是轨道交通票价系统出了问题,还是计算方式不对?事实真相是这样的。4号线及支线开通后,轨道交通网络进一步完善,市民出行更加方便,换乘方式也更加多样,而轨道交通的票价是从其中选择最短的一种按照里程来计算的。区间0~6公里票价2元, 6~11公里3元,11~16公里4元,16~23公里5元,23~30公里6元,30~39公里7元,39~48公里8元。
    从尹山湖站到苏州火车站、山塘街站的出行信息,尹山湖站到苏州火车站的最短距离是15.409公里,票价4元。
02.jpg
    从尹山湖站到山塘街的最短距离是16.145公里,票价5元这么来看,票价并没有什么问题。
    可是,为什么“前一站”反而比“后一站”更贵呢?
01.jpg
    举个例子,从尹山湖站到苏州火车站,可以乘坐2号线直达,通行里程为17.724公里。也可乘坐2号线在石湖东路换乘4号线,那么,那么通行的里程就是15.409公里,全程票价是按照较短的15.409公里来计算是4元。而开头的金女士就是买了尹山湖站到苏州火车站的票按照最短的通行里程是15.409公里,票价4元。但是如果从尹山湖到山塘街而开头的金女士就是买了尹山湖站到苏州火车站的票。按照最短的通行里程是15.409公里,票价4元。但是如果从尹山湖到山塘街,最短的距离是16.145公里,票价就是5元。从尹山湖到苏州火车站,比到山塘街要近,超出一定范围后,票价也就更便宜。
    实际上,在4号线及支线没有开通前,从尹山湖到苏州火车站的里程是17.724公里,票价也是5元,而4号线开通后,通过换乘缩短了通行里程,票价也减少了1元。对于日常出行的市民来说,也是不小的优惠,这也是网络化运营带来了福利之一!记者邱通宇
 
下一篇:返回列表