今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 人才 >> 正文

人才

引进人才 驱动创新 ——第十四届中国国际人才交流大会侧记

时间:2016-04-18 10:09:16  来源:人民日报  编辑:
4月16日,第十四届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕,本届大会由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办,逾百场活动吸引了来自海内外的4500多个组织约1.2万人参与。

    4月16日,第十四届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕,本届大会由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办,逾百场活动吸引了来自海内外的4500多个组织约1.2万人参与。

  中国高度重视引进国外人才和智力工作。对人才的重视,让外籍专家看到了来中国发展的机遇,激起了他们来华工作的热情。

  此次的外籍人才招聘会吸引了来自美、德、英等30多个国家的400多位外籍人才到场。来自新西兰的罗斯·沃斯前来应聘外籍教师职位,她对本报记者说:“中国发展很快,而且我非常喜欢充满活力、视野越来越开阔的中国年轻人。”

  2016年,马来西亚的环境科学和工程专家邹光耀教授被授予“千人计划”外专项目国家特聘专家证书,他是最早从事生物污泥颗粒化技术研究和工程应用的专家之一,目前在浙江一家公司的环境研究院担任院长。“入选‘千人计划’,我感到非常自豪,这是对我的能力及工作的认可。空气污染问题是目前发展中国家共同面临的挑战,我非常愿意在中国毫无保留地将我的技术付诸实践。”邹教授在参加第十四届中国国际人才交流大会期间对本报记者如是说。

  “人才是第一资源,也是新常态下加快创新驱动发展的核心要素。”深圳市市长许勤在大会致辞中说。海内外人才在突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科等方面发挥了重要作用,取得了丰硕科研成果。获得诺贝尔生理学或医学奖的巴里·马歇尔教授在接受本报记者采访时表示,引进人才有利于中国得到海外人才的智力支持,助力中国的经济转型。

  本届大会吸引了150多个专家组织前来与国内机构洽谈合作。荻野健一是日本一家志愿者协会在中国的负责人。他向本报记者介绍,该协会每年多次向中国派遣涵盖教育、农林水产、工业等领域的专家,每次约50人。

  除了外籍人才,引进留学归国人才也是大会焦点之一。在海外归国人才招聘会上,约有5000名海外归国人员到场。刚从美国圣地亚哥州立大学留学归来的李立在一家创业孵化器企业摊位前咨询了许久,他对本报记者表示,国内的创业氛围好,机会很多,他尤其看好互联网平台领域的潜力。

  国家外国专家局局长张建国在接受本报记者采访时指出,随着引进人才政策更加深入和清晰,外籍人才在入境居留等方面的后顾之忧越来越少了。

 

下一篇:返回列表