今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 汽车 >> 正文

汽车

神州专车挂牌新三板 已悄然布局汽车电商

时间:2016-07-25 10:48:35  来源:新华汽车  编辑:
7月22日神州专车运营主体神州优车(838006)正式挂牌新三板,当日涨幅高达13%,总市值也攀升至418亿元。作为国内首家网约车概念股,神州优车同时成为新三板实业板块市值最大公司

   7月22日神州专车运营主体神州优车(838006)正式挂牌新三板,当日涨幅高达13%,总市值也攀升至418亿元。作为国内首家网约车概念股,神州优车同时成为新三板实业板块市值最大公司,成为新的“股王”。

 

    神州优车深度聚焦出行和汽车产业链,旗下包括神州租车、神州专车、神州买卖车和神州闪贷四大板块业务。神州优车也是神州专车运营主体公司。今年以来神州优车已经融资58.09亿元,挂牌之后更是打通融资渠道,在掌握充足的子弹后,神州优车生态链已经悄然布局,汽车电商大战即将开打。

    专车局面已定

    早在4月份神州优车刚提出新三板挂牌要求时,董事长陆正耀就大胆表示,专车大战已经结束。当时媒体很难理解陆的说辞。但是从2015年一季度到2016年一季度的的专车发展速度看,专车盈利可期,成为“专车第一股”后,神州专车已经完全有把握确定,专车大战结束。

    与其他网络约车不同的是,神州专车采用“专业车辆,专业司机”的B2C经营模式,“车辆均来自神州租车及其它第三方汽车租赁公司,并配备经过严格筛选的专业司机”,而其他网络约车,仅仅是一个平台,通过高额补贴,吸引私家车加盟。这种情况下,神州专车凭借专业服务,良好的市场口碑,已经对客户有着强烈的粘性。另一方面,公司凭借强大的需求,能够降低用车成本,取得规模优势。

    与其他网络约车在大中小城市遍地开花追求最大不同,神州专车更看重做强,在最有消费能力的的55个大城市运营。

    从神州专车单均净收入看,2015年第一季度为11.32元,2016年第一季度则为单均净收入41.7元,增长接近3倍。从日均单量来看,2015年一季度,神州专车日均单量为3.76万,2016年一季度为26.03万,同比增长近6倍。从单均成本看,2015年第一季度为135.04元,2016年第一季度则为65.11元。同比降低51.78%,单均净收入与单均成本正渐趋接近。

    2015年6-12月单均金额已超过80元。此前公司董事长陆正耀测算,每天行车总成本500多元。如果未来每个司机每天平均能够接14单,这样每单成本就在40元左右,公司已经完全盈利,且毛利率高达50%。根据测算,神州专车目前仅仅每天7单左右,届时市场和利润都将足够可观,目前大城市出租车每天接单普遍在20单以上。

    在租赁车辆费用和司机工资都属于固定成本下,神州专车的单位成本还将不断下降,且不受行业激烈竞争的影响,盈利可期。神州优车预计,公司2016年净利润仍将亏损15亿元,到2017年公司将开始盈利,当年净利润达到30亿元,并继续增长。

    陆正耀此前很自信地表示,“专车大战在神州看来,已经结束,我们已经赢了。”

    根据罗兰贝格报告,2015年平均实际专车出行次数仅约50万次/天,市场规模仅仅80亿元。但是随着潜在需求不断被替换、升级,2020年中国每日专车出行次数将增长至约2210万次/天,市场规模达到约5000亿元,行业年平均复合增速达129.3%。

    悄然布局汽车电商

    挂牌新三板的神州优车,主营业务早已不再局限于专车出行。除专车业务,神州优车旗下的控股子公司已经将触角伸向了汽车电商、汽车金融等汽车全产业链,产业闭环基本形成。而2016年将是公司汽车电商大力发展的一年。

    “专车这仗已经打完了,所以今年我们会集中精力打电商这一仗。”陆正耀话音刚落,电商布局已经悄然开始。并且放出豪言,“汽车电商会做到国内最大”。

    2016年4月,在递交新三板挂牌申请的同时,公司控股收购了神州买卖车及其子公司,并建立了汽车电商平台,用于未来开展线上线下的汽车销售业务。

    陆正耀称,神州优车电商板块的目标是打造中国最大的线上和线下相结合的汽车电商平台。这个电商平台线上线下结合,可以完成一个完整的闭环交易。而且全国布局,除了可以满足购买车之外,还可以满足消费者多样化的需求。他介绍,“我们将颠覆现有的汽车的整个销售体系。今年这个项目上我们的投入不会低于100亿人民币。”

    同时,将引进一家线上资源非常丰富的战略合作伙伴,利用合作伙伴在互联网流量、数据和客户资源方面的优势,结合公司在线下和产业链上的优势,构建一个线上线下相结合的汽车的电商平台。4月,公司与阿里巴巴签署《战略合作协议》,双方结成战略合作伙伴关系,在“互联网+汽车”领域进行全方位的战略合作。在双方战略合作的总体框架下,双方将首先在汽车电商、大数据营销、高精地图及出行大数据、云计算应用、智能汽车等方面推进合作。

    陆正耀预计,到明年6月以前会在全国构建500家以上规模和4S店类似的落地门店,覆盖全国各地。预计2017年整个电商平台的销售量会在60-80万台,包括了新车和二手车。

    “我们觉得这个市场的前景是非常大的,以及我们在这个领域还是占有非常大的优势。销量方面,因为这里面包括新车、二手车,我想还是一个天文级的市场”。

下一篇:返回列表