今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 农经 >> 正文

农经

淮安维桥稻莲虾套养让土地休耕喘口气

时间:2017-08-22 16:31:39  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:韩蕙如
 

    “通过土地扭转,大面积试点稻、莲、龙虾套养,摆脱化肥农药,大幅降低面源污染,让土地在冬季休耕喘口气。”淮安市盱眙县维桥乡党委书记倪金日前告诉记者,今年为了打造农业示范园区,通过产业结构调整,改善生态环境,经过试点运作,人均增收3000元已经板上钉钉了。

777.jpg

    “在绿色发展维护生态保护环境的大思路下,为了调整乡里的产业结构,乡党委和政府真是挖空了心思动足了脑筋。”盱眙县维桥乡冯胜科乡长说,《土壤污染防治行动计划》实施后,江苏省又全面开展“263”环境治理专项行动。“既要让农田休耕,改良土质,又要严控面源污染,保护生态环境,不简单啊。”
    乡里经过反复商讨调研,最终选择了将目前“一稻一麦”耕种模式,调整为春夏季节稻虾套养,夏秋季节莲虾套养的新套路。
    盱眙是国内出了名的小龙虾之都,龙虾需求量大的惊人,市场价格不菲。只要田里套养了小龙虾,化肥农药的使用量就会大幅减少。同时,夏秋季种植荷莲并套养小龙虾,不仅改良土壤,增加了收益,还能让土地在冬季休耕。
    “搞试点就要让参与群众先增收致富”冯胜科乡长说,乡里组织农业合作社今年初,就先行扭转了300亩农田,用于稻虾套养试点。为了选择高品质的莲种,乡里先后3次前往江西赣州、广昌、抚州等地实地考察,最终将能提高土壤有机质含量的太空莲带了回来。
    维桥乡党委书记倪金说,今年大面积种植荷莲后,荷莲花盛开时,引来很多游客赏荷花品莲子。合作社应时推出的荷莲产品,更是供不应求。莲子从莲蓬摘取后剩下的莲房晒干后泡水,还能降低血糖。    据介绍,“稻莲虾共作”的种养殖模式比往常的“一稻一麦”增收500元/亩,从目前合作社的收益来看,今年预期实现人均增收3000元已经没有悬念了。
    调整产业结构增收致富步子迈出了,乡里在整治环境上也更有干劲了。维桥乡冯胜科乡长说,乡里今年投入了440万元,铺设了5.8公里的镇区污水管网,新建了一座提升泵站,还扩建污水处理厂。同时,又投入560万元 ,对老维桥河部分河道进行整治。今年农业示范园区试点,让政府和群众信息倍增,明年将逐步在全乡4.5万亩农田上推广。“稻莲虾共作”还将带来了农业生态旅游浪潮。
    倪金说,乡里今年底将定期监测评价试点前后耕地地力水平、重金属含量、地下水位等指标变化情况,做好数据积累和分析工作,跟踪评价试点成效。韩东良 戴浩 汤向奎
 
下一篇:返回列表