今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 农经 >> 正文

农经

四川资阳:土地流转进程加快 家庭农场超过200家

时间:2016-06-14 10:42:11  来源:  编辑:
  第一农经网讯 四川资阳市近年来土地流转进程加快,并呈现主体多元化趋势。“以前,土地流转多以农民为主,现在已逐渐向农业龙头企业、农民合作经济组织、农村种养大户
 
  第一农经网讯 四川资阳市近年来土地流转进程加快,并呈现主体多元化趋势。“以前,土地流转多以农民为主,现在已逐渐向农业龙头企业、农民合作经济组织、农村种养大户、城镇职工、个体工商户等多极化方向发展”,资阳市农业局负责人介绍。
  据悉,目前资阳全市农村土地流转总面积已超过90万亩,占耕地总面积的23%,种养殖大户已逾2000家,家庭农场超过200家,农民专业合作社近3000个,农业产业化龙头企业达200余户。
  推进专业化、规模化,集中发展优势产业
  现代化农业硕果盈枝的背后,是资阳市多年来坚持集中力量发展优势产业的孜孜不倦。根据各县市不同的土壤特质和传统作物,资阳市着力发展特色产业带,形成优质粮食、优质油菜、特色蔬菜、安岳柠檬、雁江蜜柑和简阳晚白桃六大主导产业。
  通过土地经营权流转,资阳各地的特色产业实现连片生产,从而逐步实现农业生产的区域化、专业化、现代化、规模化。在资阳市,土地流转方式以转包、出租、互换、转让、股份合作等为主,全市300亩以上规模的土地流转已累计57653亩。
  如今,雁江的20万亩早熟蜜柑基地,简阳的草莓、晚白桃、枇杷特色水果产业带,安岳的柠檬产业专业村、专业乡镇,以及乐至的“万亩亿元”蔬菜产业带都已成为资阳的特色招牌。
  互联网打通找地“壁垒”
  资阳市特色产业的连片发展,离不开高效率的土地流转,最近几年,当地规模种植户通过互联网找地渐成潮流,也为成为资阳土地流转提速的关键因素之一。
  “现在特种养殖市场行情特别好,我流转出去这块地今年预计能有200多万元的总产值,就算是纯租金收入,现在每年也有46000多元”,资阳安远县的谭德华原本是水稻种植户,土地流转之前,一直用传统耕作方式种自己的地,每亩每年收700到800斤水稻,成本是200到300每亩,一共77亩地,收入有限。
  去年7月,谭德华听说现在很多规模种植户都通过“土流网”找地,于是也把自己土地的转包信息发布到了网上。仅仅3天时间,就有客户联系过来看地,实地勘察后协商了600元一亩的流转价格。该客户同时还流转了谭德华农地旁边的7亩土地,整合在一起共84亩,用来打造鱼塘,包括特种鱼苗、鱼塘建设、人力成本一起,共投入100万元左右。
  对于谭德华来说,最让他高兴的是现在除了每年有近5万元的租金收入,同时还参与到了鱼塘的运营当中,每月获取固定收入。互联网平台高效聚合土地信息的优势,打破了过去规模经营者难以找到合适土地的“壁垒”,也为仍然处于一家一户传统耕作的农户提供了快速增收的途径。
第一农经整理)
 
下一篇:返回列表