今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 金融 >> 正文

金融

央行释疑7月金融数据:去年股市波动导致近期M2增速失真

时间:2016-08-16 09:57:22  来源:京华时报  编辑:
  制图 谢瑶  昨天,央行发文称,去年股市波动导致信贷数据基数较大,进而近期广义货币(M2)同比数据失真。预计随着基数效应逐步消失,8、9月份M2同比增速将有所回升。  央行日
 

  制图 谢瑶

  昨天,央行发文称,去年股市波动导致信贷数据基数较大,进而近期广义货币(M2)同比数据失真。预计随着基数效应逐步消失,8、9月份M2同比增速将有所回升。

  央行日前公布的中国7月金融数据低于市场预期,其中7月新增贷款、M2增速、社会融资规模大幅回落。

  央行有关负责人分析,从贷款看,金融机构出于“早投放、早收益”考虑,一般上半年贷款占大头,今年上半年贷款增加7.53万亿元,同比多增近1万亿元。虽然7月份贷款季节性回落,但累计来看仍较多。此外,去年7月份为应对市场波动投放了一些贷款、地方政府债务置换,对金融机构加大了不良贷款核销和处置的力度。从社会融资规模看,近几个月同比少增主要是未贴现银行承兑汇票减少较多,这与票据市场发生了一些案件、监管有所加强有关。

  “从M2看,去年二、三季度股市波动较大,使当时的基数大幅抬高,导致近几个月M2同比数据有些失真,不代表真实增速。”央行上述负责人指出。央行预计,随着基数效应逐步消失,8、9月份M2同比增速将有所回升。

  央行7月金融数据还显示,M1(狭义货币)与M2“剪刀差”进一步扩大到15.2个百分点,有声音称这是陷入“流动性陷阱”的反映。

  简单来说,M2与M1增速之间的“剪刀差”可以看作判断资金活跃程度的标准,尤其是企业层面的观察变量。剪刀差越小,货币供应量存款活期化倾向越高,经济活力越高。

  流动性陷阱是凯恩斯提出的一种假说,指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,货币需求弹性就会变得无限大,即无论增加多少货币,都会被人们储存起来。

  对此央行回应称,由于2014年和2015年上半年M1基数比较低,很多月份M1增速低于5%,也明显低于M2增速,所以近期企业活期存款多增加一些,M1增速就出现明显上升,这里面也有很强的基数效应。央行表示,M1与M2增速“剪刀差”主要反映货币在各部门分布以及活性方面的变化,这与“流动性陷阱”的理论假说之间相距甚远,并没有什么必然联系。(记者/余雪菲)

下一篇:返回列表