今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 金融 >> 正文

金融

逆回购重返千亿 释放维稳资金面信号

时间:2016-08-12 10:24:14  来源:上海证券报  编辑:
  近期债市的火爆,刺激了部分机构加杠杆行为,这些因素的连锁反应或导致了短期资金面趋紧。针对这一情况,央行在公开市场连续5个交易日净投放资金,令资金面紧张状况在昨日得以
 

  近期债市的火爆,刺激了部分机构加杠杆行为,这些因素的连锁反应或导致了短期资金面趋紧。针对这一情况,央行在公开市场连续5个交易日净投放资金,令资金面紧张状况在昨日得以缓解。

  8月11日,央行开展了1000亿元7天逆回购操作,在时隔两日后,逆回购规模重返千亿元大关,释放出央行维稳资金面的信号。业内人士预计,下周将面临2370亿元中期借贷便利(MLF)到期,央行或继续运用多种货币政策组合工具,稳定市场资金面。

  资金面“非均衡性”紧张

  昨日7天逆回购操作量较前一交易日增加超过两成,中标利率继续持平于2.25%。这是公开市场连续第五个交易日实现资金净投放,累计净投放资金共计1100亿元。

  从上周五开始,例行存款准备金缴款诱发了短期资金面趋紧,其后,央行在公开市场从连续的资金净回笼转向净投放,显示出相对积极的维稳信号。但实际净投放资金规模并不大,货币政策仍显稳健。

  虽然央行不断投放的是7天期短期逆回购资金,但仔细观察不难发现,近期银行间市场资金面紧张格局并不均衡,即短期资金价格涨幅明显,中长期资金价格不涨反跌。

  以上海银行间同业拆放利率(Shibor)为例,8月5日至今,隔夜Shibor利率从2.0020%上涨至2.0210%;7天Shibor利率从2.3170%上涨至2.3320%;但14天Shibor利率则从2.6490%下跌至2.6360%,3月Shibor利率更是创下今年3月底来的新低。

  “目前14天回购加权利率一直维持在2.6%以上,这不仅已与绝大多数期限的国债利率倒挂,也与短期金融债利率倒挂。”对此,华创证券固收团队分析指出,在目前债市乐观情绪的推动下,机构不断加杠杆导致了资金需求持续放大,14天回购的高成本也倒逼机构只能选择隔夜和7天回购品种,因此加剧了隔夜和7天资金的紧张。

  货币政策工具组合料再现

  对于8月5日以来的本轮资金面紧张原因,市场主流观点认为,这或与外汇流出及债券市场杠杆交易资金需求增多有关。一方面,美联储加息预期升温推高美元汇率,人民币对美元贬值压力不减;另一方面,昨日中债十年期国债收益率再度下行,跌至2.69%,债市牛市氛围助涨杠杆交易热情,提升了资金需求。

  记者了解到,虽然昨日早间市场资金面相对紧张,但在央行千亿元逆回购投放后,资金面紧张情况已明显好转。据交易员透露,昨日午盘前大部分机构已填平了头寸,此前的紧张情绪在昨日得以缓解。

  展望下周,Wind数据显示,下周有两笔MLF到期,共计2370亿元,其中8月16日和19日分别有1750亿元和620亿元到期。但另一方面,8月13日有755亿元三年央票到期,由于周六因素也将顺延至下周到期。

  中信证券明明债券团队认为,目前央行不存在大规模“放水”的可能性,降息降准等漫灌型货币政策并不适合当前的中国经济,公开市场操作配合MLF等多种货币政策组合,才是目前及未来货币政策的最优选择。虽然目前资金面较前期趋紧,但在货币政策组合的维稳下,市场对8月流动性不必过于悲观。(王媛)

下一篇:返回列表