今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 金融 >> 正文

金融

融资客月内借213亿元炒股 A股主力资金短线或偏向成长股

时间:2016-07-15 10:32:21  来源:广州日报  编辑:
  国家统计局今日将公布中国2016年经济半年报,数个核心宏观经济数据即将出炉。不过,A股昨日在重磅数据公布前表现平稳,上证指数周四虽然回调了0.22%,但创业板、中小板和深成
 

  国家统计局今日将公布中国2016年经济半年报,数个核心宏观经济数据即将出炉。不过,A股昨日在重磅数据公布前表现平稳,上证指数周四虽然回调了0.22%,但创业板、中小板和深成指却“逆势”走强,其中,创业板上涨0.34%,次新股、题材股以及优质成长股活跃。

  值得注意的是,股市杠杆资金也开始恢复,目前两市融资余额创下近3个月新高,仅仅7月份,融资余额就增加了213亿元。因此,有分析认为,如果未来成长股能接力,权重股在适当回调后有望继续带动大盘指数上攻3200点。因此,投资者短线留意中小创个股表现。

  造就2015年上半年大牛市的杠杆资金最近又开始活跃了。不仅有券商想方设法给客户提供融资渠道,而且融资余额也明显回升。

  数据显示,截至7月13日,两融余额为8722.39亿元,创4月21日以来新高。而仅仅7月份,剔除月内短线操作外,通过融资融券账户“借钱”炒股的资金规模就达到213亿元。而整个6月份,融资余额增量只有239.11亿元。4月份和5月份更是负增长。

  市场人士:

  两融余额持续回升

  记者发现,“借钱炒股”回暖得益于近期A股赚钱效应恢复以及相关政策松动。A股在经历了1月份的大跌后,开始在底部震荡,而且整体重心不断上移,2月份以来上证指数累计上涨11%,创业板涨幅在20%左右。

  “赚钱效应的回升,是融资客回归的主要原因。去年6月份以来,融资客的损失是最大的,这也使得杠杆资金在A股市场上变得非常谨慎。如果没有看到较好的赚钱效应,一般是不会进场的。”中山大道一位券商营业部负责人对广州日报记者表示。

  同时,券商频频松绑,也给融资客创造机会。近日,兴业证券和银河证券先后下调两融平仓线。在融资展期的次数方面,有券商也从过去一次、两次放开到无限次。

  有市场人士分析指出,两融余额持续回升,市场有望继续反弹。“两融持续净流入,杠杆资金情绪回暖值得关注。”财富证券研究发展中心皮辉娟表示。

  另外,记者对比发现,从个股来看,7月以来,529只个股获融资净买入,其中28股融资净买入额超过2亿元。中航飞机、紫金矿业、日海通讯、东华软件等5股融资净买入额排名前五。  截至目前,沪深两市融资余额已经创下近3个月新高,仅仅7月份就新增了213亿元。

  截至收盘,沪指收盘下跌0.22%;深成指报10854.14点,涨幅0.01%;创业板指报2293.08,涨幅0.34%。

  沪指小幅回调 暂无碍重心上移

  值得注意的是,周五公布的宏观经济数据预计对A股负面影响较小。这也使得重磅数据出炉前夕,股市表现平稳,上证指数虽然盘中一度小幅跳水,但很快被拉回来,收盘跌幅收窄至0.22%。有不少分析认为,沪指在3050点附近有一定的压力,如果成长股能接力,A股重心有望保持整体上移态势。

  昨日盘面上,量子通信、互联网、虚拟现实、文化传媒等板块表现抢眼,有色金属、煤炭、钢铁、稀土永磁等前期涨幅较大的板块跌幅居前。成交量方面,沪市成交2089亿元,深市成交3790亿元,两市共成交5879亿元,较前一日有所减少。

  上证指数昨日收盘报3054.02点,处在近期高位。值得注意的是,在沪指冲上3050点之后,有股民担心市场出现大的回调。

  不过,有市场人士就表示,当前市场风格有转向的信号。“从目前来看,行业主要还是场内存量资金博弈。因此,在周期股和权重股表演一段时间之后,资金可能会转向前期调整或涨幅不大的成长股。如此,指数在板块轮动中,重心有望继续上移。”华泰联合证券市场分析人士对广州日报记者表示。

  招商证券分析师王稹也指出,市场连续两天都在做风格切换努力,市场多头顶住主板指数的抛压,资金转身攻击了创业板权重个股,集中力量拉升了文化传媒、虚拟现实等板块,强势传统行业则陷入调整。因此,A股后市风险可能不会太大。(张忠安)

下一篇:返回列表