今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 金融 >> 正文

金融

券商再度下调平仓线 券商两融余额持续回升

时间:2016-07-13 10:36:32  来源:证券日报  编辑:
时隔三个月券商再度下调平仓线 券商两融余额持续回升  此次兴业证券取消了140%的一级平仓线,将原来的125%即时平仓线下调至120%,银河证券也于近日宣布,现行的补仓维持担保比

时隔三个月券商再度下调平仓线 券商两融余额持续回升

  此次兴业证券取消了140%的一级平仓线,将原来的125%即时平仓线下调至120%,银河证券也于近日宣布,现行的补仓维持担保比例自7月20日起由150%调整为140%。

    伴随市场人气逐渐回升,投资者融资做多的热情也在不断上升,两融余额在上周四重新突破8700亿元,实现四连增。虽然在7月8日大盘调整时有所回落,但随着7月11日盘中上证指数再度站上3000点指数关口,两融余额也重回升势。近日兴业证券和银河证券先后下调两融平仓线也被认为是券商进一步为两融松绑的一项重要举措。有分析指出,不排除还有券商会跟进下调两融平仓线,现在的资金环境相比一年前股市大跌时期要宽松许多。

  据《证券日报》记者统计,今年以来曾有两波券商下调平仓线为两融松绑,分别是1月份招商证券率先将预警线、平仓线各下调了10个百分点,解除线下调了20个百分点,分别降至150%、130%和140%。而在今年3月份,国泰君安率先以上调两融折算率的方式再次对融资融券业务进行松绑,此后有多家券商纷纷跟进。在券商下调两融平仓线和上调两融折算率前后,两融余额也都有所回升。

  两券商下调平仓线

  今年以来第三波为两融松绑

  7月11日,兴业证券在其官网上宣布,为适应融资融券业务发展需要,正式发布新版融资融券合同(8.0版)。合同细则显示,个人投资者融资融券警戒线为150%,不设立一级平仓线,二级平仓线为130%,即时平仓线为120%;专业机构投资者警戒线为170%,二级平仓线为150%,即时平仓线为140%。

  与此同时,兴业证券还专门发布通知称:从7月11日起,兴业证券取消原来140%的一级平仓线,将原来的125%即时平仓线下调至120%。有分析指出,结合合同细则来看,这是针对个人投资者的。

  无独有偶,银河证券7月11日也在其官网宣布,根据业务发展需要,公司将调整融资融券业务中的补仓维持担保比例,并将取消自7月5日起执行的暂缓平仓规则。自7月20日起,公司现行的补仓维持担保比例由150%调整为140%。

  据本报记者统计,今年以来还曾有过两次券商通过对两融合同修订来为两融松绑的举动。2016年1月18日,招商证券宣布将预警线、平仓线各下调了10个百分点,解除线下调了20个百分点,分别降至150%、130%和140%,此后有多家券商陆续跟进调整。

  而在今年3月份的那一波券商“放水”对市场的影响力则更大一些。国泰君安率先以上调两融折算率的方式对融资融券进行松绑,此后,银河证券、华泰证券和长城证券多家券商在春季纷纷跟进。且除了对大批两融标的折算率的上调外,还有多家券商通过调整客户信用账户持仓集中度等方式为两融松绑。

  资金环境相对宽松

  两融余额重拾升势

  据《证券日报》记者统计,今年1月份招商证券为代表的券商下调预警线和平仓线前后,两融余额经历过一波短暂的下滑,同期上证指数也大幅下跌,到1月底上证指数开始重拾升势,两融余额也逐步上升。而在今年3月份国泰君安等券商上调两融折算率后,两融余额迅速上升,出现两次5连增,并在4月14日突破8975亿元,此后两融余额逐渐回落到8900亿元之下,到目前为止也没有再次突破8900亿元。

  自6月下旬开始,两融余额开始逐渐上升。而从7月1日至7月7日,两融余额再次实现四连增,重新突破8700亿元。虽然7月8日两融余额有所回落,但到7月11日兴业证券和银河证券先后宣布下调平仓线当天,两融余额也开始重拾升势。

  值得注意的是,记者在采访中了解到,目前券商对两融态度较为宽松,在融资展期的次数方面,从过去一次、两次放开到无限次。

  对于券商们悄然放松两融限制,有业内人士认为,随着大跌逐渐释放风险,杠杆水平不断降低,两融风险也随之降低,进而券商们纷纷下调平仓线、放开两融展期次数,另外还提高两融折算率,都是目前市场相对安全的一个信号。(记者 吕江涛)

下一篇:返回列表