今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 财经 >> 正文

财经

商务部发布报告: 中国外贸面临三大挑战

时间:2016-05-11 10:27:49  来源:人民日报海外版  编辑:
本报北京5月10日电 (记者王俊岭)今天下午,商务部发布了2016年1—4月我国吸收外资情况。数据显示,1-4月,我国实际使用外资金额2867.8亿元人民币(约合453亿美元),同比增长4.

    本报北京5月10日电 (记者王俊岭)今天下午,商务部发布了2016年1—4月我国吸收外资情况。数据显示,1-4月,我国实际使用外资金额2867.8亿元人民币(约合453亿美元),同比增长4.8%,继续保持向好态势。

  与此同时,商务部在同日发布的《中国对外贸易形势报告(2016年春季)》中指出,2016年外贸形势依然严峻复杂,下行压力仍然较大,挑战突出体现在三个方面:

  一是外部需求总体依然偏弱。全球贸易陷入低迷,整体外部环境不利。据世贸组织统计,2016年前2个月,全球71个主要经济体(占全球贸易额90%左右)进口额合计同比下降8%。据中国商务部对重点进出口企业的调查,近八成的企业反映外需不足是当前面临的最大困难。

  二是外贸竞争优势转换尚未完全到位。

  近年来,随着劳动力、土地等要素成本持续上涨,中国传统出口竞争优势有所弱化,而新的竞争优势尚未形成,导致部分出口订单和产业向周边等新兴经济体转移。近几年,中国新兴产业、新型商业模式出口较快发展,大型成套设备等资本品出口好于总体,但与发达国家相比,竞争力仍存在差距,短期内难以弥补传统优势产品出口低迷的影响。

  三是贸易摩擦的影响更加凸显。在全球工业产能过剩、国际贸易大幅下滑、份额竞争激烈的情况下,一些国家试图通过贸易限制措施保护国内产业,全球范围贸易保护主义升温,中国外贸面临的外部政策环境趋紧。一季度,中国出口产品遭遇37起贸易救济调查,同比增加55.6%。特别是钢铁行业遭遇多个国家贸易救济调查,出口形势严峻。

  外贸是国民经济重要组成部分和推动力量。当前,中国外贸发展长期向好的基本面没有改变,结构调整和转型升级也取得新进展。今年前4个月全国吸收外资继续稳步增长。

  专家指出,近期中国吸引外资数据的持续回升,得益于近期中国经济的企稳回暖,也体现了海外资本对中国经济转型升级过程中巨大商机的认可和追求。可以说,资本“青睐”中国表明其对中国经济发展整体趋势的看好。

 

下一篇:返回列表