今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 健康 >> 正文

健康

飞絮飘舞 教您几招防过敏

时间:2016-04-13 10:42:54  来源:新华网  编辑:
每年4月,是天津市杨絮、柳絮比较多的季节,让一些过敏的人很伤脑筋。天津医科大学第二医院耳鼻喉科副主任医师刘学兵、皮肤科副主任医师江勇提示,春季飞絮容易飞入鼻子、嘴

    每年4月,是天津市杨絮、柳絮比较多的季节,让一些过敏的人很伤脑筋。天津医科大学第二医院耳鼻喉科副主任医师刘学兵、皮肤科副主任医师江勇提示,春季飞絮容易飞入鼻子、嘴巴里,可能引起皮肤过敏、过敏性鼻炎,甚至刺激加重哮喘、支气管炎等呼吸道疾病。市民只要采取得当措施,过敏症状可以有效避免。

    由于春季花儿竞相开放,起风又引起花粉、飞尘的扩散,同时空气里粉尘多,滞留大量虫螨。而飞絮在空中飘荡,空气中的这些花粉、粉尘等物质附着在飞絮上,极易造成病菌传播,引起人们的过敏反应。即使不过敏的人,长时间接触,也是不好的。眼下昼夜温差还比较大,气候多变容易导致抵抗力下降,致病因素会乘虚入侵引发过敏及感染性疾病。特别是婴幼儿、女性、体质虚弱者,就更容易引起过敏反应。飞絮季过敏者容易出现皮肤瘙痒、红斑甚至水肿等皮肤过敏现象,或是引发鼻痒、鼻塞、咳嗽等症状,严重的会引发哮喘。

 

    漫天飞絮时尽量不要去有杨树和柳树的地方。如果一定要出门,可戴上口罩、眼镜、纱巾等,尽量穿长袖衣物,防止飞絮和皮肤亲密接触。回家后,将身上的飞絮清理干净。如果要外出锻炼,最好选在早晨、晚上或是雨后。在家早晚通风后,要关好门窗。若飞絮粘到皮肤出现红肿、瘙痒症状,不要抓挠,应及时用湿巾擦拭或温水清洗,情况不能缓解的,应及时就医。出现过敏性鼻炎症状,可以接一盆热水,然后深呼吸水蒸气,能有效畅通阻塞的鼻腔,还可在热水里加些薄荷或桉叶精油,效果会更好。 

下一篇:返回列表