今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 健康 >> 正文

健康

您会喝水吗? ---访“千人计划”专家、苏州大学特聘教授张克勤

时间:2016-03-22 15:12:56  来源:  编辑:
随着生活水平的提高,老百姓衣、食、住、行的质量意识也不断提高。日前,记者采访到了中国著名功能纤维材料领域专家、苏州大学特聘教授、“千人计划”专家—&md

随着生活水平的提高,老百姓衣、食、住、行的质量意识也不断提高。日前,记者采访到了中国著名功能纤维材料领域专家、苏州大学特聘教授千人计划”专家——张克勤教授,他介绍了苏州(包括全国各大城市)自来水及桶装水目前在饮用过程中出现的一些令人担忧的情况以及解决办法。

 

喝开水健康吗?

原来我们都认为喝生水要生病,所以一定要喝开水。当然,这对于过去污染较少的水而言,不失为一种有效的消毒手段,但同时也存在着许多负面的影响。

1.开水只杀灭细菌和部分病毒,被杀死的细菌和病毒仍存在于开水中;

2.在烧开水的过程中也无法祛除水中超标的重金属、水垢和致癌物;

3.水在加热的过程中,失去氧气太多。伴随着"咕嘟咕嘟"的沸腾现象,水中的氧气基本都挥发掉了,人体所需要的钙、镁等矿物质也变成了水垢沉积壶底。凉开水浇花花死,养鱼鱼死这是常识,喝开水不利于向人体供氧。长期饮用不利于新陈代谢

4.用铝或铁制成的容器煮水时:水中的亚硝酸氮(一种强烈致癌物质)会明显升高。

5. 水烧开后固体颗粒(学术称谓:溶解性固体总量,TDS)含量几乎不变。

 

桶装水健康吗?

桶装水需要买水、等水、扛水很不方便。在流通过程中又容易二次污染,桶装水开封后保质期只有三天,在一定适宜的温度及环境条件下细菌就可能重新滋生,七天之后的桶装水基本上就可能变成含有新生污染物的死水,也是不宜饮用的。

另外,部分地区桶装水合格率仅40%(食药监局:全国桶装水抽检不合格率超两成http://news.xinhuanet.com/yzyd/food/20140930/c_1112685009.htm;苏州19批次产品抽检不合格涉五品牌纯净水http://js.people.com.cn/n/2015/1106/c360302-27037739.html),废旧桶超期服役,再次污染;一些不法商人贪图暴利,向水桶内直接灌装自来水或生水,所以市面上有相当一部分桶装水不能达到纯净水的标准,所以桶装水既不方便又不安全,而且费用也相对偏高。

序号

重金属

对人体的部分危害

1

伤害神经系统、肾脏和血液系统,还会引起肾功能损害,影响儿童的智力发育等

2

食入后直接沉入肝脏,对大脑神经视力破坏极大。天然水每升水中含0.01毫克,就会强烈中毒

3

会造成四肢麻木,精神异常

4

慢性中毒表现为疲劳、乏力、心悸、惊厥,还能引起皮肤损伤,出现角质化、蜕皮、脱发、色素沉积,还可能致癌

5

导致高血压,引起心脑血管疾病;破坏骨钙,引起肾功能失调

6

能对皮肤有放射性损伤

7

伤人的心、肺,导致胆固醇代谢异常

8

与砷能使银手饰变成砖红色,对皮肤有放射性损伤

9

伤人的心、肺,导致胆固醇代谢异常

10

会使人得多发性神经炎

11

超量时会使人甲状腺机能亢进

12

与铅是古代剧毒药中的重要成分,入腹后凝固成块,坠人至死

 

 

纯净水相对安全

饮用纯净水没过滤前水中含有细菌、重金属、有机物、抗生素,细菌、重金属超标会引起疾病,过滤后经过超滤与反渗透膜的截留,将这些物质全部去除,所以建议老百姓饮用直饮水,好的纯水机过滤后的水中溶解性固体总量(TDS)值在10毫克/升(=10PPM以下。

据悉,张克勤教授长期从事软物质和生物物理,以及新颖生物材料的前沿创新性研究,内容涵盖胶体物理化学,晶体成核与生长,生物物理与低维生物纤维材料,复合多功能生物材料制备与应用等,取得了一批国际一流原创性研究成果。

张克勤教授20103月入选国家千人计划2010年入选江苏省双创人才计划,2011年入选江苏省“333”工程第二层次培养对象,2010年苏州工业区金鸡湖双百人才计划,并获苏州市高层次紧缺人才计划资助。2010年法国创新人才计划。2007年获新加坡杰出青年科学家奖提名。于20059月获得李光耀杰出博士后研究奖,并获得一项为期三年的独立研究基金。

   20136月在苏州工业园区领军人才和苏州市姑苏创新创业人才计划项目的大力支持下创立苏州贝彩纳米科技有限公司,旨在将新型过滤技术产业化,确保人们的饮水安全,做到真正的科技惠民。公司以中空纤维膜技术为核心,采用先进的合金膜技术,将聚丙烯腈(PAN)与聚偏氟乙烯(PVDF)材料共混制成了PVDF/PAN合金膜,优化了膜的性能,赋予了良好的亲水性,又提高了膜丝的强度(普通膜丝的3倍)、通量(普通膜丝的1.5倍)和过滤精度(膜丝孔径达到20nm,是普通膜丝的五分之一)。以新型过滤膜为核心的水处理工艺和设备已在多个大型水处理工程项目上得到应用。在饮水设备方面,苏州市科技局及苏州姑苏区政府以及众多企业、学校已率先使用,并得到一致好评。