今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 健康 >> 正文

健康

膏方养生又治病

时间:2016-01-15 10:41:11  来源:人民日报海外版  编辑:
“冬令进补,春天打虎”是一句中国人家喻户晓的俗语。它是要提醒人们冬天要注意进补调养身体,而膏方则是冬季最受青睐的进补方法之一。近日,中国中医科学院西苑医

    “冬令进补,春天打虎”是一句中国人家喻户晓的俗语。它是要提醒人们冬天要注意进补调养身体,而膏方则是冬季最受青睐的进补方法之一。近日,中国中医科学院西苑医院治未病中心主任张晋在新闻媒体中医药素养培训班上,带来了“用好膏方服务大众”的知识讲座,从中医养生和冬季膏方进补方面阐释了冬季进补的重要性,并结合临床案例和中医理论,系统讲解了膏方养生的典故、历史由来、制作方法和膏方调理需要注意的事项。

  

  膏方,是中医的精华,它既博采民间传统医药方之长,又融入了历代名医经验的结晶。从现代医学角度来讲,它具有调节免疫、增强人体免疫功能的作用。秋冬季节用膏方进补,不仅体现了中医的顺时养生观,更是调已病、治未病的有效方法。

  膏方始于汉唐,盛于明清。《黄帝内经》中就有古代达官贵族用膏方养生的记载,清代慈禧太后更是每年服用一些膏方,以抵御疾病、延年益寿。可见,膏方自古就有“补益”的长处,但同时也体现了中医“治未病”的健康理念。

  随着现在生活质量的提升,人们更多地把膏方当成了滋补品,其实,这只是膏方为人熟知的一个方面。除了养生保健,膏方更是治疗多种慢性疾患的最佳剂型,正所谓“亦补亦治、治养结合”。张晋介绍,临床上,膏方主要用于以下四大类人群:一是使用膏方增强体质、延年益寿的人群;二是平时体质虚弱之人和亚健康人群,尤以40岁左右的中年人居多。虽无明确的疾病诊断,但时常感冒、体倦、头晕;三是需要长期服药治疗的慢性病患者;四是大病初愈、术后、创伤后康复期的人群。从这四类人群来看,前两类属于“未雨绸缪”的防病,后两类则是“对症下药”的治病。

  关于膏方的治疗价值,中国中西医结合学会呼吸专业委员会副主任委员董瑞特别提出了运用膏方治疗雾霾所致肺系病的优势。“我出门诊时,几乎每天都会遇到几十个出现鼻咽干燥、咽痛干咳、胸闷气短等呼吸道症状的患者。经过总结发现,这些症状都与雾霾有关,并首次提出了‘雾霾呼吸道综合征’这一概念。”董瑞介绍,“中医认为人体是一个有机的整体,各脏腑经络之间相互关联。雾霾侵袭人体,从口鼻而入,继而影响全身,而中医肺系的调理注重‘治肺不独肺’,因此膏方调理由肺系入手,重在全身各脏腑机能的调整,从而达到防治疾病的目的。”

  针对雾霾损伤的膏方首先以肺、脾、肾三脏的调理为主,使用具有补脾、益肾、宣肺功效的中药,使三脏机能旺盛,有力抵御雾霾等外邪。方中还可针对性地加入某些药物,如橘梗、苦杏仁、前胡等,有助减轻雾霾对呼吸系统的伤害。