今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 健康 >> 正文

健康

冬季不受感冒困扰,全靠这8个简单小招

时间:2015-12-16 10:43:40  来源:人民网  编辑:
冬季,很多人难逃被感冒侵袭。感冒不是大病,但一旦患上,整个人都不好了。浑身乏力混合着打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,别想休息好一分钟。专家送上8个小窍门,让你这个冬天告别感冒困

    冬季,很多人难逃被感冒侵袭。感冒不是大病,但一旦患上,整个人都不好了。浑身乏力混合着打喷嚏、流鼻涕、咳嗽,别想休息好一分钟。专家送上8个小窍门,让你这个冬天告别感冒困扰。

  受访专家:卫生部北京医院呼吸科副主任 柯会星

  4个时刻,最该防感冒

  冬季本是感冒高发的季节,而这4个时刻,更是感冒病毒的最爱。预防感冒,就从高危时刻开始!

  1 太忙的时候

  节奏快的都市生活,时不时就会让人忙得忘记吃饭,睡不好觉。过于疲劳导致免疫力下降,此时如果遇到流感病毒,人们就很容易中招。有时,工作繁忙带来的压力会影响到人的情绪,进而导致免疫系统受到影响,致使抵抗力下降。

  因此,忙碌的时候尽量保证规律饮食,多找机会休息,不要选择泡吧、喝酒这样的放松方式。另外,忙过一阵子后,一定要调整作息,让生活回到正轨,休养生息。

  2 温差较大时

  每当换季或是温度变化比较大时,感冒就容易找上门。天冷时,人的毛孔会收缩,进而抵御冷空气的侵袭;天热时,毛孔会舒张排汗以散热。但温度变化大,忽冷忽热的天气下,人体的自我调节跟不上,就可能患上感冒。

  温差较大时注意及时增减衣物,加强锻炼。此外,人在适应新地方时,也有可能因环境温度的骤然变化而抵抗力下降。

  3 服某些药时

  长期使用激素或者长期使用一些免疫抑制剂,可能会影响人体自身的免疫力,使身体对感冒病毒的抵抗力变弱。 若已经服用上述药物较长时间,建议平时注意不要和患感冒的人有过于密切的接触,以免被传染,特别是流感高发的冬季,尽量不去人群密集的地区,平时多锻炼,尽可能提高自身抵抗力。

  4 室内人群密集时

  无论是办公室,还是商场、影院等室内场所,如果人群过于密集,就会加大感冒的传染风险。一旦有人打一个喷嚏,其他人就被暴露在了感冒的危险中。如果工作环境难以改变,就要自觉地多走出去,尽可能多去户外活动。

  8个小窍门远离感冒

  跟感冒说拜拜其实很容易,生活中的一点点小改变就可以让你远离感冒的侵袭。这8招简单实用,一般人我不告诉TA。

  1 多喝酸奶

  肠道是人体最重要的消化和吸收器官,也是最大的免疫器官。强大的免疫系统很大程度上依赖于健康、有活力的肠道,因为身体中70%的免疫细胞集中在人体肠道,有70%以上的免疫球蛋白A由肠道制造。

  因此,流感高发季更应该补充益生菌,可以通过酸奶、乳酪等食物获取,利于肠道菌群的调节,有助减少炎症和防止感染。

  2 少坐电梯

  电梯按钮是医院、办公楼中各种病菌的汇集中心,很容易传播各种疾病。不妨改为爬楼梯,还能锻炼身体。如果赶时间,可以用肘关节去按电梯按钮,乘电梯后要好好清洗双手。

  3 不留长指甲

  如果指甲长度超过指尖3毫米,指甲缝中细菌过量的可能性大约是短指甲的5倍,其中包含一些传染病源,如流感病毒等。因此,有必要勤剪指甲,使其与指尖平齐,洗手时最好用刷子认真清理指甲缝。

  4 饮食补锌

  锌能提高抵抗力,帮助预防感冒、减轻症状、缩短感冒时间。富含锌的食物包括贝类海鲜、虾、红肉类、内脏和坚果等,其中牡蛎是公认的补锌能手。

  5 坚持快走

  研究发现,每周进行5次,每次30分钟的快速步行能有效抵抗感冒。 但要注意锻炼强度不要过大。马拉松等持续高强度耐力锻炼反而会使上呼吸道感染疾病(感冒、流感、鼻窦炎和扁桃体炎)患病几率增加2~6倍。

  6 睡个好觉

  研究证实,每晚睡眠时间少于7个小时的人患感冒的可能性会增加3倍,睡眠质量好的人患感冒的概率仅是睡眠不好人群的1/5。

  此外,凌晨3点到早上7点睡眠质量不高的人,免疫细胞活性会降低23%,每天要保证7~8小时的优质睡眠。

  7 清洗鼻子

  个人卫生是防御感冒的关口,而鼻子是人体呼吸系统的第一道“过滤器”,建议每天使用淡盐水清洗鼻腔、鼻窦。

  另外,清洗头发、眉毛和胡子等容易沾染灰尘等污染物的部分,可以避免污染物通过眼睛、鼻子或口腔进入体内而引发感冒。

  8 拒绝垃圾食品

  快餐、高油高糖类食品等,都会降低人体的免疫功能。而富含抗氧化剂、能增强身体抵抗力的食物,如蔬菜和水果,可以保护人们远离流感和其他病毒的侵袭。

  因此,饮食上应补充富含维生素C的水果,如柚子、橙子、大枣等;蔬菜最好每天吃6两到1斤,其中深色蔬菜占到一半以上,比如菠菜、茼蒿等。▲(记者 王黎洋)