今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 健康 >> 正文

健康

雾霾会引发肺癌吗

时间:2015-12-02 10:45:04  来源:新华网  编辑:
从门诊量的攀升可以透视到连日来雾霾天对健康造成的影响。然而,虽然大家都认可雾霾对身体的危害,但这种危害程度到底多大,是否和日渐高发的肺癌有直接关系?  12月1日,在北

     从门诊量的攀升可以透视到连日来雾霾天对健康造成的影响。然而,虽然大家都认可雾霾对身体的危害,但这种危害程度到底多大,是否和日渐高发的肺癌有直接关系?

  12月1日,在北京市儿童医院,中国青年报记者看到医院一楼大堂、二楼及三楼的内科等待区域,人满为患。该院服务咨询台的志愿者告诉记者,天气转差以来,呼吸科的号相比之前难挂多了。

  空军总医院呼吸内科主任刘一说,从昨天开始,呼吸内科的普通号已经全部挂满,今天一上午又额外加了10个号。

  “雾霾中,呼吸道首先受到影响。”刘一说。

  她进一步解释:“雾霾天气会对人的肺部造成理化刺激和细菌感染,而且雾霾明显与肺癌相关。”她表示,PM2.5可以进入肺泡,由于雾霾阻碍了紫外线,空气里的病菌也会随之进入肺部,这就容易损伤肺泡。而肺泡是肺部气体交换的主要部位,是空气和血液的屏障,一旦遭到刺激,屏障被破坏就容易出现炎症,而炎症得不到有效治疗就容易引发癌症。

  但中国抗癌协会常务理事长兼科普宣传部部长、首都医科大学肺癌诊断中心主任支修益认为,没有直接证据证明雾霾和肺癌有关系。

  “目前世界卫生组织已经向全球公布,空气污染也是一类致癌物质,既然世界卫生组织把它定位为一类致癌物质,那肯定在这方面有一定证据。”支修益说,因为雾霾是这三两年扑面而来的,相关研究一直在进行,所以PM2.5在多少浓度的情况下,多长时间才能给人类健康带来危害,应该都有个数值。“目前我们国家还没有这样一个具体的数值。”

  支修益告诉记者,PM2.5只是颗粒大小的一个总称,在不同地区,PM2.5搭载污染颗粒的性质是不同的。PM2.5有什么危害,取决于它搭载的是什么物质。

  比如在石油地区,它搭载的就是石油里面的有害成分;在钢铁地区,带的就是重金属。

  一到重度雾霾天气,刘一最担心的还是孩子。她说,小孩的肺泡清除能力较差,PM2.5颗粒会吸附在肺泡上,破坏其屏障功能,引发炎症反应,给病毒细菌入侵人体带来机会。“儿童的抵抗力更弱一些,在重度污染天气下,学校应该停止户外活动,课间操、体育课都应该暂停。”

  刘一告诉记者,除了孩子,老人也是易感人群:雾霾中含有二氧化硫等刺激呼吸道粘膜的有害成分,也就是通常所说的理化刺激,可以通过支气管,刺激血管、肺泡、气道上皮等。这些微细颗粒还可能诱发炎症,导致机体发生各种感染。

  “因雾霾严重,紫外线明显减少,杀菌作用减弱,细菌病毒的传播导致人们容易出现继发性感染,引起气道性过敏反应、慢阻肺等呼吸系统的老病、慢性病复发。由于毒性物质刺激,还会出现胸闷、气喘、咳嗽、咳痰等不适症状。” 刘一说。

  本报北京12月1日电