今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 华人华侨 >> 正文

华人华侨

2017“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营苏州开营

时间:2017-07-21 16:11:48  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:韩蕙如
 

    7月20日,由国务院侨办主办、江苏省侨办和苏州市侨办共同承办的2017“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营江苏苏州营正式开营。苏州市政府副市长金洁、江苏省侨办副主任杜伟、省侨办文宣处副处长郭冬梅、市侨办主任杨新、市侨办副主任沈永明、市侨办文宣处处长张辉、市文广新局国际交流文化处处长李红等参加了开营仪式。本次夏令营有来自美国、加拿大、丹麦等国家和地区近百名学生参加。

苏州市政府副市长金洁讲话.jpg

苏州市政府副市长金洁讲话

    金洁副市长代表苏州市政府对海外华裔青少年的到来表示热烈的欢迎。她说,此次寻根之旅苏州站历史文化底蕴深厚,古典园林、昆曲艺术、刺绣技艺等都名闻天下。希望通过此次多姿多彩的游教活动,广大营员能够了解古老中国的悠久历史和灿烂文化,感受当今中国蓬勃发展的良好态势,增强同为炎黄子孙的民族认同感和自豪感。希望营员们能够通过在苏州学习、参观以及与本地学生的互动交流,近距离领略苏州水城的魅力。海外华裔青少年能始终牢记“根、魂、梦”,热心传播中华传统文化,积极推进中华民族的对外交流。
    苏州是国务院首批公布的历史文化名城,素有“人间天堂”的美誉,“碧波三万六千顷”的太湖,孕育了独具特色的吴地文化。这里山温水软,四季分明,是闻名遐迩的鱼米之乡、丝绸之府,9座古典园林和京杭大运河被列入《世界文化遗产名录》,昆曲、古琴艺术等6个项目被列入“人类口述和非物质遗产代表作”。苏州人杰地灵,历史上出过51位文武状元、当代苏州籍两院院士104名,是当之无愧的“状元之乡”和“院士之乡”。
46.jpg
    苏州被誉为双面绣城市,一面是公元前514年伍子胥建立的阖闾大城,2500年未曾改变过城址,古城区依然保留着“水路并行、河街相邻”的双棋盘格局和“小桥流水、粉墙黛瓦、史迹古园”的独特风貌;另一面则是一个孕育着勃勃生机、高度开放的现代化城市,拥有常住人口1064万,面积8488平方公里,良好的投资环境、丰富的智力资源和不断升级的创新服务,为苏州云集了海外高层次人才2.2万人,国家“千人计划”人才237人,吸引了近150家世界500强企业落户,2016年实现地区生产总值1.54万亿元,公共财政预算收入1730亿元,分别位列全国第7、第6位。
    据悉,“中国寻根之旅”是国侨办创办的品牌活动,也是国侨办和中国海外交流协会为增进海外华裔和港澳台地区青少年对中国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展而举办的大型综合性活动。2017“中国寻根之旅”苏州营活动以“学习中华文化,相约美丽苏州”为主题,是苏州市近年来承办国侨办、省侨办规模最大、参与人数最多的一次。 
    开营仪式上香港德懋商务公司驻苏州代表李晓敏先生代表香港知名慈善家周严云震女士,向苏州市侨商会捐赠人民币十万元整,用以建立苏州海外阳光少年夏令营基金。希望将来能惠及更多海外华裔青少年,让他们有机会来苏州交流学习。苏州市侨商会会长沈晨冰先生向周严云震女士代表李晓敏先生颁发了荣誉证书,以感谢她为苏州侨务事业和华文教育发展所作出的贡献。
    领队代表白净老师表示营员们大多出生、生长在海外,他们很少能真正接触到中华传统文化,寻根之旅夏令营活动为他们提供了一次寻根问祖的好机会。她感激各级侨办一直以来对海外华文教育的大力支持,希望将来能有更多的海外华裔青少年能够来到中国学习中文和传统文化。省侨办杜伟副主任、市政府副市长金洁分别向营员代表授旗并宣布开营。 
    目前,每年有近3万名青少年参加“中国寻根之旅”系列活动。此次江苏苏州营活动为期7天,营员们将参观沙家浜爱国主义教育基地、苏州博物馆、拙政园、枫桥景区等,学习汉语、武术、书法等传统文化课程,体验昆曲、评弹、苏绣及桃花坞木刻年画等传统技艺,并与高新区狮山实验小学和秦馀小学的学校师生互动交流。(记者邱通宇  顾剑钧
下一篇:返回列表