今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 华人华侨 >> 正文

华人华侨

华人社会助力马来西亚搭上中国“一路一带”顺风车

时间:2015-05-29 11:41:25  来源:  编辑:
  马来西亚总理纳吉布上周向国会提交了“第十一个马来西亚计划”,也就是马来西亚的“十一五”计划,其最终目标是到2020年使马来西亚能够成为高收入发达

  马来西亚总理纳吉布上周向国会提交了“第十一个马来西亚计划”,也就是马来西亚的“十一五”计划,其最终目标是到2020年使马来西亚能够成为高收入发达国家。要完成这一目标,马来西亚在未来几年需要保持较高的经济增长。去年马来西亚的GDP增长达6%,在表现抢眼的东盟各国中也是高居榜首。投资、消费和出口是GDP增长的三驾马车。中国作为马来西亚常年的第一大贸易伙伴,对马来西亚的GDP高增长贡献良多。而在两国日益密切的政治、经济、文化交流中,马来西亚华人无疑发挥了重要的桥梁和纽带作用。

  23日,马来西亚华人社团领袖会见了中国全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳率领的政协代表团,希望中国政府能帮助推动更多双方在投资、旅游、文化等方面的交流合作,使马来西亚搭上中国一路一带战略的顺风车。

  马来西亚中华总商会总会长林国璋表示,中总希望政协能助一臂之力,为马来西亚引进更多中国投资。马中总署理会长陈友信指,马中两国领导人希望在2017年达到1600亿美元的双边贸易额,但是目前两国双边贸易额刚突破1000亿美元。他认为,双边贸易额在2、3年内增加600亿并不是容易的事。要实现这一目标,光依靠华人企业是不够的,中国企业也需要和马来裔企业加强合作。潮联会秘书长林家光也说,马来西亚很多人对“一带一路”了解不透彻,希望可以普及化、透明化许多中国的政策,方便有意前往中国投资的年轻人。

  其他华人社团领袖也提出了中国派遣退休的语文老师去马来西亚华校任职,缓解马来西亚华文教育师资不足的问题;中国高校为马来裔留学生保留一定的名额,促进马来裔对中国的了解和马来西亚各民族的相互理解;增强年轻人的交流,让马来西亚的年轻人有机会旁听两会,深入了解中国;敦促马来西亚政府简化中国游客签证手续等建议。

  近期中马双方互动频繁,其中华人也发挥了重要作用。马来西亚最大华人政党马华公会主席,同时也是马来西亚交通部长廖中莱于5月8至12日首次率领马华中央委员会代表团到中国进行5天的访问,最大的成果是马华与中国共产党启动了合作的平台,让政府和政府、党和党、人民和人民,3个层面共步迈进,迈向共赢的互惠互利的目标。

  廖中莱强调,中国提出的“一带一路”,有政经文教的具体方案,肯定能协助马来西亚的全面发展,也能够推动整个东亚经济的发展。他说,这一次的访问中,中联部特别指定马华联办“一带一路”的研讨会,以便让马来西亚商家了解一带一路的具体计划,马华会全力以赴促成该研讨会于近期举行。马华十分重视习近平主席提出的五通战略,即政策的沟通、道路的联通、贸易的畅通、货币的流通、民心的相通”,认为这是“一带一路”战略实施中必须达到的五通。

  19日,马来西亚总理对华特使黄家定也率团访问中国天津,商讨马来西亚与天津市的经贸合作事宜。黄家定说,天津市高度重视高新技术产业发展令人留下深刻印象,天津开发区为马来西亚企业提供机会参与创意科技的建设,使在当地的马来西亚商人深受感动。

  相信在华人的穿针引线下,马来西亚作为海上丝绸之路的支点国家,必然会成为中国“一路一带”战略的重要参与者和合作伙伴,并且从中分享中国经济发展带来的红利,为马来西亚2020年成为高收入发达国家宏愿的实现提供有力保障。

(来源:国际在线)