今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 华人华侨 >> 正文

华人华侨

华裔杰出青年考察团参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

时间:2015-05-29 11:41:02  来源:  编辑:
  5月25日,参加“第十届世界华裔杰出青年华夏行”的60余位青年代表走进南京的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,在抗战胜利七十周年之际,了解发生在祖籍国的

  5月25日,参加“第十届世界华裔杰出青年华夏行”的60余位青年代表走进南京的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,在抗战胜利七十周年之际,了解发生在祖籍国的这段惨痛历史。此次活动由国务院侨办主办,以“青春中华、放飞梦想”为主题,共有来自20多个国家和地区的华裔青年参加,旨在加强海外及港澳台地区华裔杰出青年对中国历史文化和发展现状的了解,增进华裔新生代彼此间的联系与友谊。中新社发 泱波 摄

  中新社南京5月25日电 (杨颜慈)由国务院侨办主办的“第十届世界华裔杰出青年华夏行”60余位青年代表25日抵达江苏南京,首站参访了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  步入史料陈列厅,在遇难者图片墙上,每隔12秒就会浮现出一张南京大屠杀死难者的照片。讲解员称,这是因为在南京大屠杀长达六周的时间里,平均每12秒就会有一个鲜活的生命消逝在日军的屠刀之下。

  来自泰国的华裔钟金炳在图片墙前伫立良久,他说,这是第一次来到抗战题材博物馆,也是第一次看到这些图片,感触颇深。“在泰国从来没机会看到这些,我认为了解日军在中国犯下的罪行,对于我们这一代来说很有意义。我们不仅看到了中国在发展壮大,更深刻认识到,战争对任何人都是无益的。”

  纪念馆内,参访团团员一行身着黑色服装,步伐缓慢,神色凝重。“从小听母亲说过南京大屠杀,但无论在教科书还是资料上,都没有在纪念馆看到的感觉震撼,仿佛历史重现在眼前。这是一段难以忘怀、也不能忘却的历史。”祖籍江苏的坦桑尼亚华裔张路如是说。

  南京大屠杀这段历史,对于荷兰华裔王来颖来说,既熟悉也陌生。“我看过张纯如写的《南京暴行》,但之前对这段历史的了解也仅限于此。由于生活在荷兰,我们接触到的多数是欧洲战场的历史,对于亚洲战场了解甚少。今天看到了这些图片史料,觉得非常残忍,不敢相信。”

  国务院侨办国外司副司长林旭表示,“世界华裔杰出青年华夏行”活动至今已进行十届,旨在让华裔新生代重走祖辈曾经生活的地方,加深对祖籍国的了解与联系。本届活动以“青春中华、放飞梦想”为主题,共吸引超过500名华裔参与,他们分赴江苏、江西、云南等六地进行深入参访。(完)

(来源:中国新闻网)