今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 法治纵横 >> 正文

法治纵横

代表委员旁听庭审 敏感案件当庭调解

时间:2020-09-28 10:03:48  来源:  编辑:
近日,苏州相城法院黄埭人民法庭对一起在当地社会关注度高、争议较大且矛盾对立严重的生命权纠纷案件组织公开庭审活动,并邀请10位人大代表、政协委员到庭旁听。 该案

     近日,苏州相城法院黄埭人民法庭对一起在当地社会关注度高、争议较大且矛盾对立严重的生命权纠纷案件组织公开庭审活动,并邀请10位人大代表、政协委员到庭旁听。

 
    该案经过法庭调查、庭审辩论、最后陈述以及全程调解后休庭,在合议庭评议结束即将恢复庭审进行当庭宣判时,双方当事人主动请求合议庭再次调解,并最终当庭调解结案。代表委员对于合议庭当庭认证、当庭认定案件事实以及准确进行法律释明都给予一致好评,并对敏感案件案结事了纷纷点赞。
 
    该案中,刘某深夜醉酒驾车与停放小区路边的被告车辆发生碰擦后逃逸,正在车内的被告立即驾车追赶。刘某在逃逸过程中超速行驶,后车辆坠河、刘某溺亡。原告(刘某家属)起诉至法院要求被告进行赔偿。交警部门认定刘某醉酒驾驶以及超速行驶是造成事故的直接原因,刘某承担事故的全部责任,被告不负责任。
 
    受理该案后,黄埭法庭高度重视,制定了处理方案。一是调配精干力量,由一名副庭长、一名审判员以及一名人民陪审员组成合议庭进行审理。二是邀请代表委员旁听庭审,以公开促规范,以规范提公信。三是合议庭认真阅卷,准备庭审预案。四是加强全程调解。
 
    庭审过程中,合议庭将核心的视频证据进行了当庭播放,对原、被告举证的证据进行了当庭认证,对案件事实进行了当庭小结,对相关法律问题进行了当庭释明。在此基础上,原、被告双方对于本案基本事实形成共识,对于裁判结果形成了较强的共同预期,本案最终得以调解结案。
 
    案件结束后,代表委员们与黄埭人民法庭的法官进行了座谈,代表委员们指出通过此次庭审观摩活动,感受到法院审判程序的严谨,法官及书记员工作的细心耐心,因为案件本身在当地影响较大,通过公开庭审起到了较好的社会导向作用,通过调解结案做到了案结事了,兼顾了情理与法理,真正实现了司法为民。通讯员:刘畅  黄伟  记者:邱通宇
下一篇:返回列表