今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 法治纵横 >> 正文

法治纵横

苏州园区交警“定格动画”让“大家来找茬”

时间:2020-09-18 18:00:02  来源:  编辑:
2020年9月18日,苏州工业园区公安分局交警大队在苏州工业园区唯亭街道的支持下,在苏州工业园区宣传部、苏州市公安局交通警察支队的指导下,联合园区人民检察院、园区人民法院

  

2020918日,苏州工业园区公安分局交警大队在苏州工业园区唯亭街道的支持下,在苏州工业园区宣传部、苏州市公安局交通警察支队的指导下,联合园区人民检察院、园区人民法院、园区司法局、园区教育局、园区社会保险基金与公积金管理中心、苏州市疾病预防控制中心、苏州广电总台交通经济频率和西交利物浦大学科创中心共同制作的“定格动画”系列交通安全宣传短视频第三集《大家来找茬(文明城市篇)》正式发布。“定格动画”系列交通安全宣传短视频以新颖的拍摄理念、真实的剧情内容、多元的观看场景,改变目前道路交通安全宣传模式传统、受众范围有限等现状,实现多维度、深层次推广宣传交通安全。

交通安全宣传教育作为交通管理的“排头兵”,在夯实交通安全管理上发挥着基础性、长效性的作用。近年来,园区交警大队多措并举,持续深入开展交通综合治理攻坚行动,并全力宣传交通安全,辖区亡人交通事故多年连续下降、屡创历史新低。然而,仍有部分交通参与者,特别是非机动车驾驶人、行人安全意识比较单薄,交通安全宣传教育任重而道远。为做好、做全、做深交通安全宣传教育工作,园区交警大队在今年4月联合多部门共同创新,以制作“定格动画”系列交通安全宣传短视频为突破口,在机关、企业、商业、社区、学校、家庭等全社会面场景进行多维度、深层次推广传播,真正实现全社会共同参与交通安全宣传的新理念、新方式、新氛围。“定格动画”第一集《我的生日》、第二集《差一点》已被学习强国平台、央、省、市各级媒体报道、转发和推广,在互联网媒体、传统媒体、各类线下屏幕的点击、播放量超千万,受众超千万,取得了丰硕的交通安全宣传教育成果。

今年是苏州创建全国文明城市的复评年,为进一步优化道路交通秩序、规范公共场所管理、提升文明城市形象,园区公安在园区范围强化推进文明城市公安管理工作,认真对标找差,着力整改问题,不断提升科学化、精细化、服务化的社会面综合管理水平。为更好地开展相关工作,更好地发动市民主动参与,更好地扩大孩子与成人的“小手拉大手”效应,大队于20209月完成了“定格动画”第三集《大家来找茬(文明城市篇)》的中英文版本拍摄,拍摄过程中照例邀请了园区各学校的学生参与配音工作,并在苏州工业园区唯亭街道的大力支持下,完成了积木道具与真实世界的双场景拍摄,确保了动画的高质量制作。本集动画将在原有推广渠道和受众覆盖面的基础上,得到更多媒体、单位和组织的报道、转发和使用,实现对整个社会、不同人群的连接效应,使得“文明城市”、“依法守规”、“和谐友善”的理念深入人心。

下一步,园区交警大队将持续推进“定格动画”的拍摄工作,根据目前交通安全整治行动重点热点工作,以易发的交通事故违法典型案例、各类法律法规知识点为蓝本,融入各参与部门的普法宣传需求、内容与角度,融合拍摄不同主题的“定格动画”系列安全宣传视频,在园区管委会、上级公安机关的支持下,联合各职能部门和社会各单位组织机构,大力宣传推广“定格动画”,扩大社会覆盖面,以其新颖的拍摄理念、真实的剧情内容、多元的观看场景、广泛的教育受众等特点,开创园区乃至全市道路交通安全宣传教育、法制宣传教育全民参与、全民受教的新局面。
通讯员:园区交警  记者:邱通宇

下一篇:返回列表