今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 法治纵横 >> 正文

法治纵横

江苏武进检察院“一站一港”创新拓展观护帮教新模式

时间:2020-06-03 11:00:42  来源:  编辑:
江苏省常州市武进区检察院2002年6月2日召开新闻发布会,介绍了“金球驿站”和“嘉宝馨港”有关情况。据了解,今年3月,“一站一港”观护帮

  

    江苏省常州市武进区检察院200262日召开新闻发布会,介绍了金球驿站嘉宝馨港有关情况。据了解,今年3月,一站一港观护帮教工作被授予2019年度全市未成年人思想道德建设工作标兵项目

常州市武进区检察院副检察长吴汉忠说,江苏武进检察院立足检察职能,积极创新拓展,在司法实践中引入观护帮教工作模式,为轻微刑事案件涉罪外来人员和未成年人提供取保候审权利保障和社会帮教平台,逐步形成了较为成熟、具有武进特色的观护帮教工作模式,为提供平等保护、化解社会矛盾发挥了积极作用。

 

 

    近年来,外来人员犯罪占武进刑事案件的80%以上。大多数涉罪外来人员无固定住所、无固定工作、无固定收入,对其简单适用取保候审,经常出现被取保人脱保的现象。十年以来,观护帮教工作站共入驻856人,其中女性56人,未成年人192人,因情节轻微转为治安处罚或不做犯罪处理的104人,附条件不起诉66人,法院最终做出轻缓刑判决677人,无一人重新犯罪。20183月,以金球驿站学员为原型拍摄的微电影《妈妈》,在中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映中获优秀作品。

    金球驿站始建于20103月,来这里的学员,都是犯罪情节较轻的男性涉罪外来人员,家人不在身边,无法提供保证人和保证金,也没有固定的住所。金球驿站所做的,就是在保护其取保候审权利的同时,无偿提供劳动住所和劳动技能培训。刑法的目的是惩罚与教育并举,惩罚只是手段,教育才是目的。我们设立金球驿站,就是希望给这些一时走错路的年轻人一个重获新生的机会。武进区检察院副检察长吴汉忠说。

    问题少年除了看守所还有没有第二条路可以选择呢?

2010年,时任公诉科科长的吴汉忠就开始探索青少年观护帮教工作的新模式,新想法。为这些涉罪的未成年人设立一个专门的基地,用行为帮教、心理辅导、技能培训和法制教育等形式对轻微刑事案件涉罪人员、尤其是涉罪未成年人进行帮扶矫正。

    经多方努力后,吴汉忠找到了同样热心公益事业的金球轴承厂负责人王炎泽,两人一拍即合:厂房区域内被单独辟出一间空房,内设宿舍、教室和心理辅导室,王炎泽将厂内保安部部长许国强调来,专门负责这些学员的生活起居,吴汉忠则联系高校的老师和志愿者,负责对基地内学员进行心理辅导与教学。

    到这边来的学员,之前都犯过错,他到底会做出什么事情,企业负责人担心风险,我心里也没底。回想起十年前的这个大胆尝试,武进检察院副检察长吴汉忠感慨万分,他坦言,这在当年确实是个冒险,将犯罪嫌疑人从看守所放出,让他到帮教工作站,无论从工作上还是人身安全上,都增加了风险,但看到这些嫌疑人很多都还是孩子,是初犯偶犯,你如果拉一把,他可能就回来了,但你推一把,他就掉下去了,我真的不忍心,我们这个社会不应该无情。

这份不忍心,让吴汉忠牵挂了十年。而令所有参与金球驿站这个项目的人感到欣慰的是,他们担心的这些风险是值得的,十年间,这里的学员换了一批又一批,但所有离开的人都走了人生的道路,无一人再犯罪。这是在做一件从未尝试过的事,没想到一做就是十年。吴汉忠说。

 

 

    这十年里,帮教基地也在成长。武进检察院在金球驿站原有的基础上,进一步配套升级,吸收司法、政府机关、社会团体、学校、企业等参与协作,逐步导入大学生青年志愿者服务站、社区矫正工作点、未成年人法制教育基地、巡回法庭等各项工作职能,进一步强化其专业化和社会化服务功能。

    之后,还设立全市首家女性观护帮教基地嘉宝馨港,与金球驿站一起打造成男女分站帮教的一站一港观护帮教工作站。

 

在这里能看到希望

 

    据介绍,一站一港已经观护帮教超过了800人,其中有不少学员,在这里学习技能、完成帮教之后主动要求留在金球驿站内的金球轴承厂继续工作。

    秦观(化名)就是其中之一。2018年,秦观因盗窃进入金球驿站接受帮教。刚进站的时候,怎么形容呢,可以说是没个人样管理员许国强对秦观的印象非常深刻:二十好几的人,衣衫破烂,头发脏到打结,整个人邋遢的不成样子,浑身上下透着一股味儿。秦观入站的第一天,许国强就带着他去好好洗了澡、理了发,金球企业的老板娘自费给他买了好几身新衣服,让他安心住下,接受帮教。除了父母,没有人这样对我好,他们只会歧视我。秦观说,就是在这一天,他的心感受到了温暖。

    在此后很长一段时间内,秦观只愿意和许国强交流。他吐露,自己老家在安徽农村,家里很穷,没读过几年书,他从小因小儿麻痹落下了残疾,工作不好找,还受尽了周遭的嘲笑和白眼。来武进后,秦观靠打散工过日子,运气好的时候,一天能收入几十、一百,运气不好则好几天都开不了工,这么多年来,就一直过着有上顿没下顿的生活。实在没钱又没工开了,他就去偷。

    不是别人看不起你,是你自己看不起你自己!了解到秦观的实际情况后,许国强并没有出言安慰,反而是狠狠的教训了他一番。而之后,他又立即找了站内企业车间的老师傅,带着秦观拜师学艺。考虑到秦观腿脚不便,许国强就给他安排了不需站立的岗位,在流水线上装配零件。经过一对一的教学,秦观逐渐熟悉了工作流程,也掌握了装配技巧,成为装配流水线上一名熟练的工人。

    金球企业负责人王炎泽介绍,秦观留厂后,工作态度非常认真,从不迟到早退,如今每个月都能有6000多元的收入。他还跟我说,每个月的工资都攒着,要留着娶媳妇用,等结婚还要请我们喝喜酒呢!

 

没有人再走回头路

 

    十年以来,一站一港不断探索创新,一方面持续推进站内管理的规范化,对每名入驻的人员,案件承办人都要对案件性质,犯罪轻重等进行风险评估;实行男女分站观护帮教,成人与未成年人分室入驻;给入驻人员建立一人一档,详细记录入驻表现,并根据其入站表现出具评定表,为庭审量刑提供参考。另一方面,根据实际情况,制定多样化的帮教形式,例如亲情帮教适能定岗等制度,并探索特殊问题的解决办法。

一站一港参与观护帮教的学员,有一部分会涉及到缴纳罚金的问题。工作站管理人员发现,入驻的外地学员大都家境贫困,很多人是家庭的主要劳力,其犯罪后家中失去了重要的经济来源,生活更加困难。而这些学员自身也不富裕,结案时常常交不出赔偿金或处罚金,最后只能以刑代罚。

    针对这种情况,2017年下半年,江苏武进检察院联合金球轴承厂在金球驿站创建了贫困学员借贷基金,凡是满足借贷标准的帮教学员均可在庭审前申请款项用于缴纳罚金,庭审结束后金球轴承厂为其提供就业岗位,学员以后用劳动报酬偿还借贷金即可。

    王林春(化名)是该制度的首个受益者。20178月底,来自新疆的他因为盗窃罪取保候审后被送到了金球驿站。接受帮教后不久,他得知在自己案子审理前,必须退赃和缴纳处罚金。但是他家里父亲生病,家庭条件很不好,自己涉案后没法工作也没有经济来源,快开庭了,罚金却远远不够。

    于是,他想到了向金球驿站求助,驿站管理员许国强和承办检察官韩嵩向王林春详细解读了罚金代缴制度。我真的很幸运,能够到金球驿站来,还有这么好的罚金代缴制度,给我一次机会改变自己,用行动来争取一个好的未来。自那之后,王林春对待学习和工作比以往更加认真,争取让自己从各方面符合申请贷款的条件。

    通过努力,他的考核分数达到了平均分95分的申请标准,管理员核实他的家庭经济情况、填写借贷金申请表后,批准同意代他缴纳了4075元的罚金。而王林春也信守诺言,在结案的第二天,回到金球轴承厂工作,两个月后,还完了全部的借款。

    学员的帮教结束,但我们的工作并没有结束,对每名出站的入驻人员,我们都会开展1-3年的跟踪帮扶,从目前的统计数据来看,没有人再走回头路,这是我最开心的事,这些年轻人都被我们拉回来了!吴汉忠介绍。

    据悉,2010年至20205月,江苏武进检察院一站一港观护帮教工作站共入驻学员860人,其中女性56人,未成年人192人,因情节轻微转为治安处罚或不做犯罪处理的104人,附条件不起诉66人,法院最终做出轻缓刑判决677人,无一人重新犯罪。  通讯员:夏丹 李昌桂 记者:邱通宇

 

 

 

下一篇:返回列表