今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 法治纵横 >> 正文

法治纵横

江苏律师40年来成就辉煌

时间:2019-12-31 15:25:40  来源:  编辑:
12月30日,江苏全省律师工作会议暨律师制度恢复重建40年主题报告会在南京召开,江苏省司法厅厅长柳玉祥出席会议并讲话。江苏省司法厅、江苏省检察院、江苏省公安厅、江苏

  

    1230日,江苏全省律师工作会议暨律师制度恢复重建40年主题报告会在南京召开,江苏省司法厅厅长柳玉祥出席会议并讲话。

江苏省司法厅、江苏省检察院、江苏省公安厅、江苏省法院、江苏省国家安全厅、国家税务总局江苏省分局、江苏省外办等相关领导出席会议,江苏省司法厅政治部主任赵庭朴宣读了表彰律师的决定,江苏省司法厅副厅长张武林主持会议。江苏省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组组长邱友根参加会议。

 

image002.jpg

 

    柳玉祥指出,40年来,江苏律师事业始终与改革开放同向,与党和人民事业发展同步,与法治中国建设同行,取得了飞跃式的发展,谱写了行业发展的荣耀篇章。回顾总结40年来,江苏律师发展实践积累的宝贵经验,最根本的保障就是坚持党对律师事业的领导,最基本的前提是崇尚宪法法律至上,最重要的职责就是维护社会公平正义,最本源的动力就是坚持改革创新,最核心的支撑就是加强律师队伍建设。

    柳玉祥强调,做好新时代律师工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领、党建先行,坚持把律师工作融入社会治理格局中来谋划推进,以打造行业标杆、律政先锋为目标,扬优势、补短板,强弱项,全力服务省域治理体系和治理能力现代化,全力推进江苏律师业高质量发展,努力建设规范诚信高素质的人民律师队伍,充分发挥律师在依法治国中的重要作用。

    柳玉祥指出,当前,律师事业已经成为党和国家事业的重要部分,律师工作正处在一个全新的历史方位。党的十九届四中全会为坚持和完善中国特色社会主义法治体系树立了风向标,做好新时代律师工作,要深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记就做好律师工作和强化律师队伍建设发表的一系列重要讲话精神,着重做好四个方面工作:一是坚持和完善党的领导制度,坚决把两个维护落实到律师事业发展中。

    要牢牢坚持党对律师工作领导这个根本,加强律师行业党组织建设这个核心,抓好党建和业务融合这个关键,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保全省律师在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持融入省域治理格局,全力服务全省治理体系和治理能力现代化。要努力服务中国特色社会主义法治体系建设。律师要在全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面实现更大作为,当好科学立法的参与者、严格执法的推动者、公正司法的促进者和守法普法的先行者。要努力服务共建共治共享的社会治理制度建设。加大律师调解组织建设和制度规范力度,认真总结律师参与重大案事件善后处置工作经验,加快推进律师调解工作,完善社会矛盾纠纷多元化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。要努力服务统筹城乡的民生保障制度建设。积极参与建设全业务、全时空的法律服务网络,在服务民生中彰显律师的价值和担当。大力推进律师公益法律服务,护航民营企业发展等方面的积极性作用。三是坚持以优化供给为主线,全面推进江苏律师业高质量发展。坚持问题导向,以补短板、强弱项、增动能为牵引,全力推进江苏律师业高质量发展。要在融入重大发展战略中补短板。抓住长三角一体化发展、长江经济带建设、一带一路交汇点建设等重大战略机遇,加快补齐律师业发展的短板。

    坚定支持江苏律师走出去,建立全球服务网络。紧紧围绕三大攻坚战的法律服务和保障需求,攻坚研发专项法律服务产品,提供坚实法治保障。要在推进区域均衡发展中强弱项。按照《促进县域律师业发展三年行动方案》要求,一以贯之、持之以恒地抓好县域律师业发展,以县域律师业的发展为突破口推动区域均衡发展。要在深化律师制度改革中增动能。积极稳妥推进专业水平评价工作,建立健全两公律师发挥作用的机制,积极探索大数据、云计算、区块链等技术优势在律师行业的转化运用。四是坚持加强教育管理,努力建设规范诚信高素质的律师队伍。要以关心关爱为重点,完善律师服务制度。要以规范管理为重点,促进依法诚信执业。要以保障执业权利为重点,营造良好执业氛围。要健全律师执业权利的保障措施和救济机制,并对律师采取必要保护措施。要进一步增强服务意识,为律师依法执业营造更加良好的氛围。

    据悉,会议期间,颁发了律师制度恢复40年纪念奖”“律师行业党建工作示范奖”“律师行业高质量发展引领奖”“一带一路海外法律服务开拓奖”“参与重大案事件处置突出贡献奖”“公益法律服务突出贡献奖不忘初心、守护正义主题报告会分为《薪火相传》《忠诚担当》《使命情怀》《砥砺奋进》四个章节,报告会总结了江苏律师40年来取得的辉煌成就,充分展示了江苏律师不忘初心、忠诚使命、坚守法治、司法为民的精神风貌。

    江苏省司法厅相关处室主要负责人,江苏省律师协会领导,律协秘书处负责人,各设区市司法局主要负责人,各市律师行业党委书记,律师协会会长,律师工作处处长,律协秘书处秘书长以及部分律师代表参加会议。  通讯员 邢媛媛 刘潇 李昌桂 记者 邱通宇

 

下一篇:返回列表