今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 法治纵横 >> 正文

法治纵横

苏州警方侦获部督跨省“酒托”诈骗案

时间:2018-07-03 17:17:00  来源:  编辑:
2018年4月1日深夜11时,一列从长春始发的动车经过11个小时的奔波缓缓驶入苏州高铁北站,随着这辆载有32名犯罪嫌疑人的列车停靠在站台,这起历时128天,横跨九个省十余地级市的

     201841日深夜11时,一列从长春始发的动车经过11个小时的奔波缓缓驶入苏州高铁北站,随着这辆载有32名犯罪嫌疑人的列车停靠在站台,这起历时128天,横跨九个省十余地级市的部督2018.1.23酒托诈骗案终于告一段落。

2018年春节刚过,家住吴中的王某在交友网站上认识了一个女网友,突降桃花运,单身多年的王某随即与这名网恋女友相约吴中某地的咖啡馆内见面,然而在消费完简单的两份快餐和一瓶红酒后,王某却收到了店家高达一万余元的账单,与此同时在离开咖啡馆后,那名女网友也随即消失,至此王某才意识到自己受骗了,随后他来到了苏州市公安局吴中公安分局报案。

 

image002.jpg

 

    接报后,办案民警立刻对事件的经过进行细致的走访调查,在证实王某所说属实的同时,民警在运用大数据对案件信息进行排查比对时却有了意外的发现,原来经过研判,类似的情况自2017年底以来的一段时间内反复出现在苏州吴中、高新、昆山等地,受害人的经历也大致如出一辙。由此办案人员敏锐的觉察到在此类警情的背后必然存在着一到多个富有经验的犯罪团伙。

    为了进一步深挖犯罪源头和犯罪组织架构,斩断其利益链条,铲除其生存的土壤和空间。市公安局刑警支队随即从吴中、高新、昆山等多个刑侦办案部门抽调力量,于123日成立2018.1.23酒托诈骗案专案组,并由分管支队领导负责,对全市发生的类似案件开展串并案侦查。

    随着专案组的成立,案件的侦办紧锣密鼓。在办理此系列案中的一个分案时案件的侦办有了突破,专案组发现在此类警情的背后是数个利用腾讯QQ等即时通讯工具进行交友诈骗的犯罪团伙,并且初步掌握涉案资金达140余万元,涉案的犯罪嫌疑人100余人,受害人600余人,犯罪嫌疑人范围涉及江苏、山东、安徽、河南、河北、四川、辽宁、吉林、上海、黑龙江等10余个省、市。并且随着侦查工作的进一步深入,警方在前期查找此案中受害人的过程中,发现该案的大部分受害人由于被骗的动机不光彩,且不愿意让周围人或家人知道此事,均未向公安机关报案。涉案范围广,涉及犯罪嫌疑人员多,受害人众多且不愿报案,这些因素为专案组的办案增加了难度。

为此经验丰富的专案组成员迎难而上,迅速作出决断,多头并进。一方面对此案中存在的大量没有报案的受害人开展全方位的走访和教育工作。另一方面为了更好的破案追赃,不留一条漏网之鱼,根据上级部门的相关要求,316日,市公安局将此案情况逐级上报,得了上级部门的重视,公安部下达指令将苏州2018.1.23酒托诈骗案列为公安部督办案件。

image004.jpg

 

    在开展走访核实工作的同时,案件的侦办也没有停止,经过侦查员长达数个月的工作。一个由老板、传号手、键盘手、酒托女、结账员、望风员等角色组成,分工明确、组织严密、链条完整的职业犯罪团伙渐渐浮出水面。犯罪嫌疑人在江苏、山东、安徽、河南、河北、四川、辽宁、吉林、上海、黑龙江等地建立自己的电脑机房,通过招聘社会闲杂人员为键盘手,并为键盘手提供食宿、统一管理,以诈骗资金分段提成的方式为键盘手提供薪资,让其在QQ等通讯工具上冒充女性并采取更改登录IP等方式添加全国各地的异性为好友,后以谈恋爱交友的方式实施诈骗。

由于此类案件与传统的酒托诈骗案件不同,大多数犯罪行为都是在网上进行,作案地不限于本地而是遍及数个省份、分散在全国各地,侦办、抓捕难度特别大。为此专案组从全市各地抽调精干警力400余名,奔赴全国各地。328日,专案组一声令下,在山东枣庄、河北石家庄、安徽六安、吉林长春等地公安机关的大力协助下,各地同时收网一举抓获犯罪嫌疑人170余人,捣毁涉案窝点10余个,打掉犯罪团伙12个。至此这起2018.1.23酒托诈骗案成功告破。

 

image006.jpg

 

    此案中,犯罪分子共在全国范围内作案1000余起,涉及诈骗金额400余万元,其中涉及苏州案件800余起,涉及诈骗金额300余万元。我市警方在此案中雷霆出击,并经后续工作,共计抓获犯罪嫌疑人200余名,目前,已移送起诉121人,取保候审 54人。该案的成功告破摧毁了整个犯罪链条,打击了犯罪份子的嚣张气焰,有力的维护了苏州地区的社会环境的安全和稳定。

    最后警官提示,凡消费涉及酒托或者强制消费的消费情节均可报警。通讯员梁华 王辉记者邱通宇

下一篇:返回列表