今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 法治纵横 >> 正文

法治纵横

档案见证“老萬年”传承百年品牌

时间:2018-06-08 20:18:48  来源:  编辑:
  “档案见证改革开放”苏州市档案馆主题活动,在国际档案日如期举行。  有着300余年历史的中华老字号“老萬年”第七代传承人戚春兰向苏州市档案馆

   “档案见证改革开放”苏州市档案馆主题活动,在国际档案日如期举行。

  有着300余年历史的中华老字号“老萬年”第七代传承人戚春兰向苏州市档案馆捐赠了“老萬年”品牌历史传承史、戚氏工艺传承系谱、G20 峰会国 礼《合礼》作品、一带一路国际高峰论坛官方指定产品及个人荣誉证书。苏州市档案馆馆长钱斌代表苏州市档案馆接受捐赠并亲自颁发捐赠证书。

  “老萬年”品牌源起于清代初期,由史姓人创立于清康熙年间,发展至清乾隆年间,老萬年金楼在金银业趋于兴旺,将店址迁至胥门内护城河西岸(现万年桥西堍),成为当时苏州规模最大的银楼之一,为庆贺“老萬年”生意兴隆昌顺,特于胥门护城河两岸、老萬年金楼旁修建一座三孔石砌台木桥,命名“萬年桥”。

image001.png

  新中国成立后,“老萬年”由孙松卿转让上海客商戚文采,店址迁至上海,将优良精致的黄金苏作工艺,在苏州、上海一带以金银作坊的形式经营。

  2009年,戚春兰沿承家传精致的金银苏作工艺技术,在西园路609号重新注册“老萬年金银公司”,激活这块“百年中华老字号”的金字招牌。

  现为中国商业联合会“中华老字号”的“老萬年”,将传统的金银苏作工艺与现代的创意文化设计理念相结合,将艺术与黄金相融合,向世人呈现一系列匠心独运、独特韵味的黄金精品和做工精良、品质高纯的投资金品,为人们投资理财、保值增产、招财聚宝开辟了一条更为开阔的道路。“老萬年”这块承载着苏州金银业数百年历史的金字招牌重新焕发着荣光。据悉,2010年苏州档案馆就为戚春兰女士调出了“老万年”品牌所有历史档案,并复制交付与她,助推了“老万年”品牌的复兴。

image003.png

  戚春兰表示,有着300多年历史的百年老字号“老萬年”是一代代匠人的心血与智慧的传递,更是一代代品牌精神与文化精髓的延展,希望通过档案储存将“老萬年”精工的匠人精神延续,代代相传,因为档案是民族文化的集中体现,是历史文化的累积,是历史文化传承的重要媒介,更是文化创新的基础。

 image005.png

  从苏州档案工作实践来看,档案资源和档案工作在政治、经济、社会、科技、 文化诸多领域,都对经济社会发展具有独特贡献。档案作为原始的历史的记录,是人类生产过程中直接形成的历史纪录,再现了历史真实面貌的原始文献,档案具有历史的再现性,中华五千年的文明史,世代相传,档案发挥着独特的价值和作用,它是将人类记忆延续成为联系过去和未来的信息传送纽带,通过历史记载,可以将人类的发展历史完整的保存下来,成为后来人探究和探索历史发展的重要信息库。引经据典,古为今用,更好的为我国经济社会服务。

  出席此次活动的领导和嘉宾有苏州市委副秘书长、苏州市档案局局党组书记、档案局(馆)长钱斌,苏州市人社局局长朱正,苏州市文明办副主任汪苏春,苏州市教育局副调研员陈鹰,著名漫画家范其恢先生等。 记者邱通宇

下一篇:返回列表