今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 丝路话语 >> 正文

丝路话语

第八届中国—东盟知识产权局局长会议在苏州召开

时间:2017-09-19 15:25:06  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:韩蕙如
 

    9月18日,第八届中国—东盟知识产权局局长会议在江苏省苏州高新区召开。江苏省委副书记、省长吴政隆会见了东盟10国知识产权局局长,并在开幕式上致辞。国家知识产权局局长申长雨出席开幕式并致辞。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,中国国家知识产权局副局长何志敏,省政府秘书长王奇,市委常委、秘书长黄爱军,市委常委、副市长吴庆文,副市长、高新区党工委书记徐美健等参加会见和会议。

    本届中国—东盟知识产权局局长会议是我国首次在北京以外的城市举办,体现了国家知识产权局对我省知识产权工作的高度肯定,向东盟国家展示了我省在知识产权领域取得的最新成绩,也为江苏省与东盟国家加强交流合作提供了新平台。
333.jpg
    受省委书记李强委托,吴政隆在会见和致辞时代表省委、省政府对会议召开表示热烈祝贺。他说,保护知识产权就是保护创新、激励创新。近年来,江苏认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持把知识产权工作摆在重要位置,在国家知识产权局指导下,大力提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,在全国首批开展知识产权强省试点省建设,知识产权综合实力位居全国前列。中国和东盟山水相连、血脉相亲。我们将以本届中国—东盟知识产权局局长会议召开为契机,进一步落实“一带一路”倡议,学习借鉴东盟国家的先进理念和经验,深化务实交流合作,努力在更大范围内做好知识产权的应用和保护, 更好发挥知识产权对经济社会发展的引领作用,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。
第八届中国—东盟知识产权局局长会议在苏州高新区召开.jpg
    申长雨在致辞时表示,中国与东盟各国友好往来源远流长,正在携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。当前,中国知识产权事业保持良好发展势头,东盟各国加快实施知识产权战略行动计划,我们将共同分享有益经验,推动合作交流向纵深发展,为各国科技创新和经济繁荣提供更加有力支撑。
    东盟代表、菲律宾知识产权局局长约瑟芬·圣地亚哥表示,中国是东盟最大的贸易伙伴,各领域合作都取得丰硕成果。我们将于中国在知识产权战略行动计划的框架下,进一步加强信息沟通、经验交流,实现共同进步。
    据苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健介绍, 2016年,苏州高新区获批“国家专利导航医疗器械产业发展实验区”及全国首批“国家知识产权服务业集聚发展示范区”。目前,围绕国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心打造的示范区内,已汇集服务机构近80家,全国知名服务机构占比超过40%,营业收入和从业人数占全市总量超过80%。服务领域涵盖专利、商标、版权、植物新品种、集成电路布图设计等方面,服务内容涵盖知识产权审查、代理、信息服务、法律服务、咨询服务、商用化服务、科技项目申报等。
     2016年江苏国际知识产权运营交易中心落户苏州高新区,平台系统试运行后已发展会员过百家,汇集知识产权转让信息超过800项。据不完全统计,2016年高新区专利转让207件,近20家企业参与知识产权投融资,年度知识产权累计质押金额近亿元。截至2016年底,高新区已有125家企业参与省知识产权管理标准化示范创建,超过150家企业获批省、市级知识产权项目。今年上半年,苏州高新区完成专利申请4328件,其中发明专利1982件,占申请总量的45.8%,列全市第一。(邱通宇 陆天荣
下一篇:返回列表