今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 丝路话语 >> 正文

丝路话语

宋锦“丝绸小镇”卷轴惊艳阿斯塔纳世博会

时间:2017-08-29 15:24:37  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:韩蕙如
 

    8月25日,2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会迎来了江苏省苏州市吴江高新区(盛泽镇)丝绸推介活动。活动期间,有一副用宋锦制成的名为“丝绸小镇”的卷轴,惊艳了整个世博会,并且吸引了众多外宾关注。据苏州上久楷丝绸科技文化有限公司董事长吴建华介绍,宋锦“丝绸小镇”卷轴,由该公司精心设计和制作完成,并由董事长吴建华亲自带到阿斯塔纳世博会现场,而且在活动结束后,该宋锦“丝绸小镇”卷轴还将永久保存在中国馆内展览。

阿斯塔纳世博会中国馆标志.jpg

阿斯塔纳世博会中国馆标志

    董事长吴建华在现场向出席活动的嘉宾介绍,宋锦是世界非物质文化遗产,主要产地在苏州,它与南京云锦、四川蜀锦一起,被誉为中国的三大名锦。手工宋锦产量非常低,每天只能织5至6厘米,简单一点的花纹也只能织7至8厘米,故宋锦亦有“寸锦寸金”之称。所以,宋锦是丝绸中惊艳卓绝的产品,更是苏州对外交往的一张亮丽名片。上久楷宋锦成名已久,自2014年APEC领导人选用宋锦作为服装面料以后,开始风靡全国,在阿斯塔纳也同样受到当地人民的喜爱,产自盛泽上久楷的宋锦服装、箱包、围巾等样品均被抢购一空。
由宋锦制成名为“丝绸小镇”的卷轴.jpg
由宋锦制成名为“丝绸小镇”的卷轴
    吴建华介绍,在阿斯塔纳世博会展出的宋锦“丝绸小镇”卷轴,长5米,宽0.7米,由上久楷设计师带领团队用10天时间精心制作完成;“丝绸小镇”四字则由中国艺术研究院中国书法院院长管峻书写。因此,该宋锦“丝绸小镇”卷轴,不论是其艺术性,还是其观赏性,以及收藏价值,都堪称稀世珍宝。吴建华介绍,推介活动的“盛泽”日当天,世博会还进行了一场宋锦旗袍秀,由哈萨克斯坦当地的模特亲自表演展示中国丝绸之美,也吸引了哈方的高度关注。
董事长吴建华与中国驻哈萨克斯坦商务参赞处及驻哈大使馆的政府人员合影.jpg
董事长吴建华与中国驻哈萨克斯坦商务参赞处及驻哈大使馆的政府人员合影
    据介绍,为拓展丝绸国际市场,更好地让丝绸走向“一带一路”沿线国家,苏州上久楷丝绸科技文化有限公司董事长吴建华专门拜访了中国驻哈萨克斯坦商务参赞处及驻哈大使馆,就纺织丝绸市场问题以及“一带一路”为丝绸品牌带来的机遇进行了交流探讨,也为上久楷品牌在哈萨克斯坦的落地做了铺垫,大使馆刘代办高度赞赏了盛泽的丝绸文化,希望在明年能有机会带外交团访问宋锦文化园,一览非遗宋锦的制造工艺。
    吴建华介绍,盛泽是苏州的一个小镇,因纺织业发达而闻名世界。千百年来有“日出万绸,衣被天下”之美誉。本次盛泽丝绸推介活动大咖云集。来自中哈两国的政府代表和企业代表共计百余人,主要有阿斯塔纳世博会中国执行馆长姚瑞、哈萨克斯坦投资与发展部轻工业部主任阿利雅·布哈巴耶法等重量级嘉宾出场并围绕“绿色丝路和中哈合作”等问题进行了讲话,旨在以丝绸为媒介,探寻中哈友好的贸易之路、文化之路、友谊之路。(邱通宇  陆天荣
 
下一篇:返回列表