今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 丝路话语 >> 正文

丝路话语

“国礼”与“国酒”在苏州吴江共谋合作愿景

时间:2017-08-22 16:10:42  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:沈宁
 

    近日,贵州茅台集团白金酒有限责任公司江苏上海大区总经理李厚谷等一行来到吴江盛泽镇的中国宋锦文化园参观考察,亲身体验千年宋锦文化,共谋合作发展愿景。苏州上久楷丝绸科技文化有限公司董事长吴建华,对李厚谷总经理等人的到来表示了热烈欢迎,并与之进行了亲切交流。双方决定在未来的传承创新中,将定期开展客户交流活动,探讨公司发展、电商营销,团队管理等工作,进一步把“国礼”和“国酒”这两朵国之瑰宝传承好、创新好、发展好,更好地服务于国家的“一带一路”发展战略。

上久楷公司高层与茅台集团公司代表团集体合影.jpg

上久楷公司高层与茅台集团公司代表团集体合影

    据吴建华董事长介绍,苏州宋锦,已有千年历史。而上久楷宋锦的前身是苏州上九坎绸缎庄,源于1889年,是宫廷御用服饰高级供应商。因“九坎”与“久楷”,字虽不同,但音相近,故后来改为“久楷”,称“上久楷”。并成为公司享誉中外的苏州宋锦品牌。2009年,苏州宋锦被列入世界非物质文化遗产名录。所以上久楷宋锦民族品牌实力强劲,文化底蕴深厚,也是吸引茅台集团代表团到访进行合作交流的重要原因。
    李厚谷介绍,茅台酒独产于贵州省遵义市仁怀市茅台镇,是汉民族的特产酒,与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的三大蒸馏酒之一。至今已有800多年的历史,被誉为“世界名酒、“祖国之光”。以“酱香突出,幽雅细腻,酒体醇厚,回味悠长”的口感而闻名中外。1915年至今,贵州茅台酒共获得16次国际金奖,50多次获得了国家级的荣誉称号,与遵义董酒并称贵州省仅有的两大国家名酒,是大曲酱香型白酒的鼻祖,有"国酒"之称,是中国最高端白酒之一。2014年,贵州省启动了“茅台申报世界文化和自然双遗产”前期工作;2016年6月8日,《2016年BrandZ全球最具价值品牌百强榜》公布,茅台排第93名。总经理李厚谷表示:这次携“国酒茅台”,满载诚意而来,目的是力求与“国礼宋锦”相辅相成、相得益彰。
    为使这次“国礼”与“国酒”的交流活动能取得明显成效,董事长吴建华安排公司负责人陪同茅台集团公司代表团参观了宋锦文化园。主要向客人们展示了手工匠人们现场演示宋锦传统木织机的织造过程、APEC非正式会议领导人所穿的宋锦“新中装”、上久楷助力杭州G20峰会国礼区以及宋锦在箱包上的创新性运用。经过该次参观活动,茅台集团公司代表团对上久楷宋锦先进的生产工艺、严格的质量监督体系以及良好的产品质量留下了深刻的印象,双方就未来的合作事宜达成了初步意向。
    此次交流洽谈,旨在利用中国传统的“丝绸文化”与“国酒文化”的碰撞,迸射出合作的火花。喝酒喝茅台、赠礼赠宋锦,在“国礼”和“国酒”之间,在江苏与贵州之间,两家看起来并不相容的传承创新企业,已经搭建起了一座连接东西的友谊桥梁。(邱通宇 陆天荣
 
下一篇:返回列表