今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 丝路话语 >> 正文

丝路话语

“上久楷”作为国礼赠巴基斯坦总理孙女

时间:2017-07-21 16:18:17  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:韩蕙如
 

    7月10日,中国外交部礼宾司的工作人员,把一款“红米色缠枝纹”的“上久楷”宋锦拎包(上久楷国礼宋锦编号:BWS6006)作为国礼,赠送给了陪同爷爷一起来中国访问的巴基斯坦总理纳瓦兹•谢里夫的孙女。

    这是一款由吴江鼎盛丝绸有限公司特别制作的“上久楷”宋锦拎包。当谢里夫总理要来中国访问时。鼎盛丝绸有限公司就早早接到了有关部门下达的国礼定单,即要为谢里夫总理的宝贝孙女,准备一份宋锦礼品。于是,“上久楷”宋锦国礼设计团队很快拿出了设计方案:既然巴基斯坦是中国人民的老朋友,而且是专门要为总理孙女定做,那么一定要用喜庆红为主基调了。
    于是,就定下了采用国色牡丹、缠枝莲花纹样的设计方案。该图案的弧线利用适度得体、生动优美,淋漓尽致的展现了国花牡丹的丰腴美丽。纹样的配色,以红色为地米色显花的配色手法,既突出了强烈反差的色觉冲击效果。又蕴含了美丽、富贵、喜庆和对其孙女的美好祝福。
“红米色缠枝纹”上久楷宋锦拎包.png
“红米色缠枝纹”上久楷宋锦拎包
    众所周知,巴基斯坦是中国人民“全天候”的好朋友。在中国汶川大地震时,巴基斯坦拿出国家战略储备的所有帐篷支持中国救灾,给中国人民留下深刻印象,从此得到一个昵称叫“巴铁”。今年,巴铁更是火了一把,先是加入了中国倡导的“上合”组织,并且积极支持中国“一带一路”;五月份,巴基斯坦纳瓦兹•谢里夫总理访问北京;转眼7月份,谢里夫总理又来到了中国。
    当然,中国对巴铁也是“全天候”的支援。中巴这份浓浓的友情里也有一份中国文化范的“上久楷”宋锦国礼的功劳呢。
    在2015年9月3日的阅兵式中,中国政府以彭丽媛教授的名义赠予巴基斯坦总统夫人“三多锦”宋锦拎包。同款国礼还在2015年11月赠予英国首相卡梅伦夫妇。
“三多锦”宋锦拎包.png
“三多锦”宋锦拎包
    据介绍,“三多锦”宋锦拎包纹样,选取了中国千百年来象征吉祥、福寿之意的石榴、莲花、佛手,配以象征财富的古钱和方胜,象征长寿的万字纹和银锁、菊花等,一起组成了象征“多子、多福、多寿”的“三多”纹饰,承载了“上久楷”品牌对中国传统文化的敬意和对女性顾客的祝福。(记者邱通宇
 
下一篇:返回列表