今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 丝路话语 >> 正文

丝路话语

江苏省开发区改革创新大会在苏州园区召开

时间:2017-07-20 15:48:09  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:沈宁
 

    7月19日下午,江苏省开发区改革创新大会在苏州工业园区召开。7月20日上午,与会代表分成两组,分别考察了苏州工业园区展示中心、苏州工业园区行政审批局、景城邻里中心、人工智能展示中心和月亮湾创新社区,并给苏南国家自主创新示范区核心区进行了授牌。省委书记、省人大常委会主任李强出席会议并作讲话。会议由省委副书记、代省长吴政隆主持。

江苏省委书记、省人大常委会主任李强讲话.jpg

江苏省委书记、省人大常委会主任李强讲话

    李强在会上强调:开发区是我省发展的优势所在,要把握开发区发展的主攻方向,加快向现代产业园区转型,着力打造特色创新集群,着力提升土地产出率、资源循环利用率、智能制造普及率,始终走在改革开放最前列,在全省转型发展中充分发挥支撑和引领作用。
    开发区要始终走在改革开放的最前列。要积极开展园区整合优化,推进园区管理、建设运营体制机制和行政审批制度改革,大力推广苏州工业园区先进经验,积极开展新的试点试验。要积极复制自贸试验区经验,更高水平“引进来”,更加有效“走出去”,深度融入全球产业链、创新链、价值链,在构建开放型经济新体制、增创对外开放新优势中当好排头兵。
    会上,作为发言代表的5家开发区之一,苏州市委常委、园区党工委书记徐惠民作了现场交流发言。徐惠民指出,面向未来,园区将以建设国内一流、国际知名的高科技产业园区为目标定位,致力于打造中国开发区升级版,加快建设更高水平开放合作、产业优化升级、国际化创新驱动、行政体制改革、城市综合治理五大示范平台,努力引领全国开发区转型升级和创新发展,引领苏南国家自主创新示范区核心区建设。
    徐惠民指出,要落实目标定位,首先要突出聚力创新驱动。近年来,苏州工业园区入选国家“千人计划”141人,其中创业类“千人计划”57人,占全国6.5%。集聚海外归国人员6000多人、国家级科研院所10家、新型研发机构近500家、科技创新型企业4000多家、国家高新技术企业828家。
    下一步,园区将紧扣“创新四问”,深入实施“创新产业引领、原创成果转化、标志品牌培育、创新生态营造”四大工程:一是人才。力争到2020年,集聚硕士以上高端人才超5万人,国家“千人计划”人才超200人。二是载体:深度发挥中科院苏州纳米所、牛津大学苏州先进研究中心、哈佛大学韦茨创新中心、西交利物浦大学、中国科技大学苏州研究院等大院大所和国内外名校优势,致力实现原创性成果突破。三是企业:力争通过3至5年努力,自主培育1至2家千亿级地标型企业,3至4家500亿级龙头型企业,集聚科技企业超6000家。四是环境:加快构筑一流的创新创业“生态圈”和宜居宜业“生活圈”。其次是要超前谋划布局高端产业。
    近年来,园区超前谋划布局高端产业,重点规划、引导和培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大未来主导产业,2016年分别实现产值480亿元、280亿元和380亿元,并保持年均30%左右高速增长。其中生物医药:到2020年,集聚超过1500家生物医药创新企业,产业产值超千亿元。人工智能:到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,培育1至2家百亿级、2至3家十亿级人工智能龙头企业。纳米技术应用:到2020年,产业规模突破千亿元,超亿元纳米技术企业70家以上。
俯瞰苏州工业园区.jpg
俯瞰苏州工业园区
    第三是厚植开放激发改革动能。党的十八大以来,园区累计争取到47项先行先试政策,开放创新综合试验形成48项阶段性改革成果,复制52项自贸区制度创新经验。一是大力开展先行先试探索。有选择地学习借鉴新加坡等成功经验,每年排出一批关键领域改革任务。二是纵深推进“放管服”改革。
    推动技术和制度两个层面的创新,在信息化支撑、大部制保障、不见面审批、平台型监管、专业化服务等方面达到国际先进标准。三是系统复制自贸区政策。高效复制自贸区“准入前国民待遇+负面清单”投资管理模式、扩大投资领域开放等24项政策,不断提升政策功能新优势。
给苏南国家自主创新示范区核心区授牌.jpg
给苏南国家自主创新示范区核心区授牌
    第四是凝心聚力锻造优秀团队。园区发展到今天,非常重要的是有一支优秀的干部团队。全面提升干部国际化、专业化水准,开展高频次能力培训,坚持每年选派干部赴新加坡开展实训,重点提升招商、规建、产业、社区等专业干部队伍素质,深度拓展国际视野。认真落实全面从严治党主体责任,通过常态运行履职保护、绩效考核、创新激励、责任追究四项机制,使园区干部既锐意改革、又规范做事,既鼓励创新、又允许试错,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,切实担负起建设“创新之城、非凡园区”的历史重任。(记者 邱通宇