今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 丝路话语 >> 正文

丝路话语

海安2016经洽会揽资近300亿元签约项目142个

时间:2016-12-12 11:59:56  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:贾杉姗
 

    12月9至10日,第十届青墩文化艺术节暨中国• 海安2016经贸洽谈会举办。部分国家驻华使领馆参赞、领事,世界500强企业驻华代表,中国500强企业以及部分央企、上市公司负责人,200名有意愿投资海安的企业主,云集海安。活动期间,签约项目142个,其中,外资项目18个、内资项目124个,外资达6.82亿美元,民资总投资超250亿元,项目涉及新能源汽车及其配件、机器人、节能环保、锦纶功能新材料、智能装备制造、家居等多个领域。昆山太极能源投资1亿美元的净硅太阳能电池项目、第三电子株式会社投资3000万美元的汽车安全带插座电子部件项目、深圳铭利达精密机械投资20亿元的铝合金精密压铸项目、江苏盛纺纳米科技投资10亿元的医用无纺布等一批优质项目纷纷选择落户海安。

55.jpg

    近年来,海安坚持以科学发展观为统领,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕“枢纽海安、物流天下”战略取向,全面彰显、充分发挥“动车时代、节点城市”新优势,全力打造长三角北翼最具竞争力的新型工业化基地,江苏东部“公铁水”无缝对接的商贸物流高地,科技资源有效聚集、创业活力竞相迸发、社会和谐生态宜居的创新创业型城市,经济社会保持了科学发展的好势头、和谐稳定的好局面。
    海安在2012、2013、2014、2015年,连续4年荣获南通市重点经济工作综合考核第一名。2012年,海安在江苏长江以北率先建成落户县级城市的国家级经济技术开发区,建成省级高新技术产业开发区;2013年,海安建成省级商贸物流产业园区;2014年,海安打造出全国唯一落户县级城市的国际合作生态园“中意海安生态园”。
    2015年度,海安在全国中小城市综合实力百强排名中位列第31位,在全国中小城市最具投资潜力百强排名中位列第10位,在全国县域经济最具创新力50强排名中位列第5位。
    2015年,海安成为全国首批中小城市综合改革试点、全省首批新型城镇化改革试点、全省科技创新体制综合改革试点。2015年,海安在南通率先实现工业应税销售超千亿。2016年以来,海安连续三个季度在南通勇夺项目建设流动红旗。
    今年以来,海安聚力构建动能聚合、竞相发力的“动力系统”,整体协调、运转高效的“协同系统”,基础牢靠、整体融合的“轨道系统”,悉心打造高水平全面建成小康社会的“动车组”,以此推动转型升级,加快富民进程,目标实现经济社会发展全面领先。1至10月份,海安实现工业应税销售889.33亿元,增长11.1%,实现高新技术产业产值884.95亿元,增长12%。前三个季度,海安新批外资项目33个,外资到账2.8亿美元,增长12.5%;实施10万元以上产学研项目195个,争取科技项目经费近5000万元,立项数、争取经费数均居南通市第一。
经济建设跃上新台阶
    海安县委、县政府近年来,带领全县人民超前谋划,抢抓机遇、埋头苦干、攻坚克难、奋勇争先,经济社会保持健康平稳较快发展,在南通市重点经济工作综合考核中实现“四连冠”。
    从2011年到2015年,海安综合实力大幅攀升。GDP飚升到680.4亿元,一般公共财政预算收入增加到62.1亿元,增幅南通市第一。
    产业体系日趋完善。工业经济持续处于苏中苏北第一方阵,连续五年考核南通市第一。开票销售在全市率先突破千亿大关,改写了“南三县、北三县”的经济版图。拥有规模企业863家,亿元企业220家,均居全市第一。建筑业施工总产值突破千亿大关。
    服务业发展势头强劲。“枢纽海安、物流天下”品牌不断叫响,商贸物流园成为省级示范物流园区、全国优秀物流园区。“六大功能平台”和“十大物资中心”建设成效明显。铁路1号线、2号线正式运营,建成全市唯一的千吨级内河港口凤山港,“公铁水”无缝对接的多式联运物流体系真正形成。
    农业现代化水平稳步提升。持续位居全省第一方阵,在全市率先跻身国家现代农业示范区,成为全国首批基本实现农业现代化的20个地区之一。农业产业化水平、水利现代化水平、农机化综合水平、高标准农田占比均居苏中苏北首位。农业农村工作考核连续五年全市第一。
    创新驱动更加有力。扎实开展县级机关服务企业科技行、创新创业在海安、中科院专家走进海安等系列活动。高新技术产业产值占比47.6%,全市第一。新增省级以上研发平台21家,建成南京大学海安高新技术研究院等3家产业研究院。实施省产学研前瞻性联合攻关项目、研究项目46项,总数全省第一。被评为全省首批、全市唯一的知识产权强省建设区域示范县,获批中国产学研合作创新示范基地。在全国县域经济最具创新力50强中,列第5位。
转型发展注入新活力
    海安近年来项目建设高歌猛进,亮点纷呈。一批重大项目的成功落地演绎着海安经济增长新坐标。9个项目入选省级重大项目,全省县级城市第一。亩均设备投入超120万元,投资强度全省前列。实际利用外资14.7亿美元,美国莫塔、台湾炎洲等亿元美金项目成功落户。实现进出口总额94亿美元。“走出去”步伐不断加快,实现境外投资7.3亿美元。
    载体能级不断提升。先后建成江苏长江以北首家落户县级城市的国家级开发区、首批落户县级城市的省级高新区。滨海新区在全市沿海前沿地区率先实现“区镇合一”。中意海安生态园成为全国唯一落户县级城市的国际合作园区。常安纺织园成为全市首个省级南北共建园区。海关、商检办事处正式运营。
    发展难题有效破解。工业用地总量、增减挂钩总量和点供项目争取指标均列全市第一。主要金融指标持续保持全市第一、苏中前列。每年新增蓝领技能人才6000人以上。
    深化改革释放活力。成功入选全国中小城市综合改革试点、全省首批新型城镇化试点。获批省科技创新体制综合改革试点。土地利用“五化并进”行动被省国土厅列为改革创新试点。
城乡面貌呈现新图景
    近年来,无论是来到海安考察投资的外地客商、观光的游客,还是外地回乡的海安人,都对海安的城市建设褒奖有加。
    城市功能显著提升。建成全国县域一流水平的“五大中心”等一批重点工程。全面推进棚户区、城中村改造,老百姓居住条件明显改善。高标准建成城市防洪工程,基本结束大汛易淹的历史。
    城乡一体进程加快。小城镇建设“八个一”工程稳步推进,区域供水、天然气管网实现全覆盖,城乡客运一体化成效显著。市级中心镇建设步伐不断加快,曲塘、李堡被认定为全国重点镇。
    生态环境持续向好。实现国家级生态乡镇全覆盖,成为苏中苏北首个国家级生态县。城镇绿化覆盖率和林木覆盖率分别达34%、24%,被评为全国绿化模范县。扎实开展“清水工程”,整洁河验收通过率97%,成为全国河湖管护体制机制创新试点县。
    枢纽优势日益彰显。228国道、328国道、353省道建成通车,“四纵三横一联”国省干线网络初步形成。连申线航道顺利通航,实现千吨级航道零的突破。海洋铁路、宁启铁路复线电气化工程建成通车,火车站客运新站房投入使用,海安全面迈入“动车时代”。 
    当下的海安,在城区,一幢幢高楼拔地而起,一条条道路宽阔通畅,一座座桥梁飞架南北,一盏盏灯火绽放辉煌;在农村,鸟语花香的农民公园,功能配套的农民公寓,宽阔平坦的乡村道路,绿树遮蔽的纵横沟河……
幸福指数实现新提升
    今日海安,社会事业蓬勃发展,民生保障更加健全,人民群众安居乐业。殷实富足安逸的生活,让海安百姓有了更多的幸福感和获得感。
    2015年城、海安乡居民人均可支配收入分别达34445元、16549元。村营收入超过30万元的村实现全覆盖。五年城镇新增就业3.2万人,帮扶失业人员再就业1.8万人。被评为全省首批创业型示范城市。
    保障体系更加健全。64.5万人纳入城乡各类养老保险,85.3万人纳入城乡各类医疗保险,覆盖率均列全市第一。累计10.8万名失地农民纳入被征地农民社会保障。在全市率先实施城乡居民大病保险再保险。被列为国家首批新农保试点县,全市唯一。
    社会事业蓬勃发展。中高考高分段人数等综合指标连续多年位列省市第一,建成国家义务教育发展基本均衡县。村级为民服务中心规范化建设实现全覆盖。先后荣膺全国文明县城、国家卫生县城、全国文化工作先进县、江苏省文明城市等称号,实现全省双拥模范县五连冠。
    民主法治全面加强。社会公众安全感连续两年全省第一,政法队伍满意率连续两年全市第一,实现“省平安县”十一连冠,被评为省法治建设示范县。连续举办11届法治文化节,实现全国普法先进县五连冠。在全国率先实施的行政机关负责人出庭应诉制度,写进了十八届四中全会报告。刘文奇
下一篇:返回列表