今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 丝路话语 >> 正文

丝路话语

江苏海安搭乘疾驰将至的动车金秋揽民资超200亿

时间:2015-11-14 23:36:25  来源:人民日报海外版欧洲刊网  编辑:沈宁
 

    高速动车将至海安,作为节点城市,江苏海安日前举办第九届青墩文化艺术节暨中国·海安2015金秋经贸洽谈会。来自意大利、美国、澳大利亚等20多个国家和地区的400多名中外客商齐聚海安。据悉,本届经洽会上共签约项目96个,总投资民资超200亿元,外资7.5亿美元。此次签约落户的硒铜合金及触摸屏项目、电动汽车项目投资均超过15亿元。

    南通市人大常委会副主任施建中,南通市副市长孙建华,南通市政协党组副书记、副主席陈德新等各级领导,昆山市台商协会会长、耀马车业(中国)有限公司董事长李邦欣,中国国际科学促进会会长周玉成,中国茧丝绸电子交易市场总裁刘卓明等400多名中外客商,及海安县县委书记陆卫东,海安县县委副书记、县长顾国标,海安县县人大常委会主任孙进基,海安县县政协主席周宗泉等出席了开幕活动。
999.png
    海安地处江苏省南通、盐城、泰州三市交界处,靠江靠海靠上海,是江苏省政府确定的省级综合交通枢纽城市。全县总面积1180平方公里,人口96万,是享誉全国的教育之乡、装备制造之乡、建筑之乡、纺织之乡、茧丝绸之乡、紫菜之乡和长寿之乡。近年来,海安坚持以科学发展观为统领,抢抓机遇,放大优势,乘势而上,经济社会保持了科学发展的好势头、和谐稳定的好局面,多项工作走在了省市前列,连续三年获得南通市政府重点经济工作综合考核第一名。在全国中小城市综合实力百强榜、最具投资潜力中小城市百强榜排名中,分别跃居第32位和第11位,在全国县域经济最具创新力50强排名中名列第5位,今年正式成为全国首批中小城市综合改革、全省首批新型城镇化改革和科技体制综合改革试点。
    近年来,随着沪通铁路、宁启复线等一批快捷、高效的现代轨道交通体系的建设和运行,海安正式迈入“动车时代”,成为长三角北翼重要的“节点城市”,也因此吸引了大量科技、人才、资金等要素的聚合。
    海安2015金秋经贸洽谈会签约仪式上,96个项目成功签约,总投资超200亿元,外资7.5亿美元。其中,硒铜合金及触摸屏项目、电动汽车项目投资均超过15亿元。
    “经过多年的快速发展,海安已经迈上了一个新的能级,成为长三角北翼最具发展潜力的地区之一。”海安县委书记陆卫东说,比起上海和苏南,海安的投资空间更大、成本更低;放眼苏北,海安又具有“准苏南”的区位优势;置身苏中,海安拥有领先周边的区位、产业、载体等发展优势。尤其是海安坚持把“海安服务”作为对外开放的一张“金字招牌”,通过真诚的服务,一大批投资者与海安紧紧握手,结下了深厚的友谊,一大批优质项目纷至沓来,先后吸引了美国莫塔、台湾炎洲、台玻集团、上汽集团、中航工业、中广核、华润集团等一大批知名企业竞相落户,几年来海安每年的利用外资数、项目开工数、开工面积数、设备投入量在南通都处于领先位置。同时,他认为海安已经成长为长三角北翼性价比最高、最具竞争力的投资热地。
    海安在策应“一带一路”国家战略上,也正在积极绽放着“节点”魅力。海安凭借地处东西、南北两条铁路大动脉的交汇点,放大枢纽优势,拓展经济版图,西进甘肃、新疆等地,直达中亚、欧洲;南下东南亚“开疆辟土”,布点海外市场。今年7月22日,上海铁路局海安物流基地暨甘肃国际陆港华东物流基地正式运营,中亚班列满载40个标准集装箱从海安物流园首发。海安因此成为长三角经济带乃至华东地区产品出口中亚、中欧国际运输“绿色通道”的新起点。
    同时,借力“中国建筑之乡”品牌优势,海安铁军顺势出击进军"一带一路"沿线国的境外市场。“走出去”让海安建筑企业赢得了更大发展空间,去年施工总产值突破1000亿元,新增建筑业子公司110余家。
    目前,海安各类企业在东盟各国已投资19个项目,协议投资额3.5亿美元,涉及纺织服装、种植、化学制品、农副食品加工、装备制造业等产业。在“走出去”的同时,海安充分放大中意海安生态园、国际科技合作基地等平台的品牌效应,围绕机器人、节能环保、轨道交通、现代物流、现代农业等优势产业和新兴产业,全面引进海外高端人才、高端技术、高端装备、高端品牌、高端管理,在“一带一路”进程中不断提升区域经济国际化水平。吴秋月
 
下一篇:返回列表