今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 丝路话语 >> 正文

丝路话语

三部门官员共话应对生态环保新挑战

时间:2015-07-20 11:59:19  来源:  编辑:
  给子孙留下天蓝地绿水净的家园——三部门官员共话应对生态环保新挑战  新华网北京7月19日电(记者杨维汉)近年来我国经济高速发展的同时,生态环境遭到不同程度

 

  给子孙留下天蓝地绿水净的家园——三部门官员共话应对生态环保新挑战

  新华网北京7月19日电(记者杨维汉)近年来我国经济高速发展的同时,生态环境遭到不同程度的损害。既要经济发展,又要青山绿水,已成为社会各界的心声。19日,由新华网主办的“2015‘碧水蓝天’中国环保高峰论坛”上,工信部节能与综合利用司司长高云虎、环保部规划财务司司长赵华林、水利部水资源司副巡视员石秋池就中国如何应对生态环保新挑战谈了各自的看法。

  到2025年基本建立绿色制造体系

  “我国工业化进程加快,成为名副其实的工业大国。但是工业发展依然没有摆脱高投入、高消耗、高排放的粗放发展模式,工业仍然是消耗能源资源和产生排放的主要领域。”高云虎说,“工业的发展水平直接影响生态文明建设的成效,我们要主动适应新常态,把工业绿色发展作为建设制造强国的重要着力点,形成经济社会发展新的增长点。”

  高云虎透露:“我们正在组织编制绿色制造工程实施方案,要组织实施传统制造业专项技术改造,开展绿色低碳产业化示范,实施重点区域、流域行业清洁水平行动计划,扎实推进大气、水、土壤污染源防治专项计划。制定绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色企业标准体系,开展绿色评价。到2025年,制造业绿色发展和主要产品单耗达到世界先进水平,基本建立起符合生态文明建设要求的绿色制造体系。”

  高云虎说,实现绿色发展必须加快制造业的转型升级,加快推进生产方式绿色化,既要加快传统制造业绿色化改造,也要积极引领战略性新兴产业高起点、绿色发展。同时要努力提高绿色产品质量,扩大绿色产品供给,提升绿色产品在大众消费领域的竞争力。统筹考虑企业节能、节水、节电及减排治污成本,大力推动及时先进、节能环保效果突出,应用前景广阔的绿色工艺和装备,加快实现绿色生产,引导绿色消费。

  从污染物总量控制为主向环境质量改善转变

  “我国经济增长进入了关键时期,过去以牺牲环境为代价换取经济增长,现在我们要靠改革和创新。”赵华林说,“今年上半年,中国的空气质量得到了显著改善,这都是经济新常态带来的变化。环境和经济发展,既是矛盾的又是对立统一的,经济结构和发展速度决定了环境保护的程度。”

  在经济新常态下,赵华林认为,“十三五”期间,环境保护要实现“从污染物总量控制为主向环境质量改善转变”“从控制污染物的增量为主向削减存量为主转变”。

  同时,赵华林提出,保护生态环境一是要用法律守住底线,要建立规范、严密的环保法治体系;二是用制度划清边界,建立系统完整的生态文明制度;三是建立全面有效、标本兼治的环境管理体系;四是用政策催生动力,建立改善环境质量的政策支持体系;五是用公民权利激发环境活力,环境保护是全社会的事情,要让老百姓有知情权、参与权。

  实施最严格水资源管理制度转变用水方式

  水是生命之源、生态之基、生产之要。石秋池介绍,国务院近期印发了《水污染防治行动计划》。截至目前,我国已有105个生态文明建设试点城市,正在以水为核心,对生态保护进行积极探索和实践。

  “国家将以总量控制为核心,推进用水方式的转变。实施最严格的水资源管理制度,最重要的目标是转变人们的用水方式和用水思维。”石秋池说,“转变用水方式、控制用水总量、提高用水效率、减少污水排放,需要全社会的共同努力。国家实施最严格水资源管理制度的最新要求,就是要降低经济发展过程中环境资源付出的代价。”

  石秋池表示,把生态文明的理念落实到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护等各项工作的规划、建设和管理环节中,通过优化城市水系格局、统筹防洪排涝、改善环境、供排水格局、生态与景观,将生态文明建设的理念变成一个个政府的工作目标和指导思想,变为安全、宜居和人水和谐的优美环境。

(来源:新华网)