今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 丝路话语 >> 正文

丝路话语

中国印丨习近平总书记舟山行

时间:2015-05-27 11:44:20  来源:  编辑:
  (习近平总书记到浙江舟山考察调研)  新华社记者|霍小光  5月25日中午,习近平来到浙江舟山。这是党的十八大以来,总书记第一次到浙江、到舟山考察调研。  来到舟山我

 

  (习近平总书记到浙江舟山考察调研)

  新华社记者|霍小光

  5月25日中午,习近平来到浙江舟山。这是党的十八大以来,总书记第一次到浙江、到舟山考察调研。

  来到舟山我感觉很亲切

  一下飞机,习近平就前往浙江舟山群岛新区城市展示馆,观看反映舟山近年经济社会发展的图片、沙盘和视频短片,向省、市负责同志详细了解有关情况。

  这是习近平第14次踏上舟山的土地。

  2002年至2007年在浙江工作期间,习近平登海岛、进渔村、访渔民,足迹遍布11个岛屿,深入调研、科学谋划舟山发展战略。

  展示馆图板上,习近平当年提出的一段论述引人注意——最重要的还是要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑,越这么考虑,舟山的地位越不可限量。

  ( 跨海大桥展板)

  在一组航拍的舟山跨海大桥照片前,习近平停下脚步,听取舟山市负责同志介绍大桥建设和运行情况。

  (航拍舟山跨海大桥)

  “从舟山到宁波走跨海大桥需要多长时间?”总书记问。“一小时之内。”舟山的同志回答。

  照片和沙盘上,全长50公里的一座座跨海大桥首尾相连,从舟山本岛启程,穿越里钓、富翅、册子、金塘四岛,于宁波镇海登陆,好像一条美丽的丝线将一颗颗海上明珠串联起来。

  曾几何时,因一水相隔,舟山海岛经济受到制约。跨海登陆、直抵彼岸,是舟山人心中的梦想。

  1999年舟山启动“大陆连岛”工程。最初是小规模建设。2003年1月,习近平第一次到舟山调研时指出:“这是一个很重要的工程,连岛大桥如果建起来了,对舟山的发展是一个根本性的推动。”2004年9月习近平再次到舟山调研,明确要求连岛工程快马加鞭,争取早日建成。他说,建成以后,那就是“千里江陵一日还”了,……将来会产生怎样的经济效益和社会效益,怎么估计都不会过分。

  正是在习近平果断决策和积极推动下,连岛工程建设步伐加快。2009年12月26日,历经10年建设,我国最大的岛陆联络工程——舟山跨海大桥全线通车。

  在舟山群岛区位壁挂图前,习近平认真听取浙江省负责同志汇报规划中连接宁波—舟山—上海的海上大通道建设项目。习近平指着展板说,上海在上面那个角,宁波在下面这个角,舟山的位置恰似“二龙戏珠”。

  总书记十分关心舟山渔业发展。他问:远洋捕捞多吗?休渔几个月?渔民生活水平不低吧?外资来得多吗?当听说舟山渔民人均收入很可观时,习近平十分高兴。

  “舟山这几年发展变化很大,现在的样子已完全认不出了。”习近平说。

  大力发展海洋科学技术

  发展海洋经济是习近平长期关注的重大课题。

  从“把浙江建设成为海洋经济强省”到“推进海洋强国建设”,习近平始终关注这个问题。

  2013年7月30日,习近平在主持中共中央政治局第八次集体学习时深刻指出,推进海洋强国建设,必须提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境,发展海洋科学技术,维护国家海洋权益。

  这个战略理念,在习近平主政浙江尤其是对舟山发展战略的谋划中就已凸显出来。

  在浙江工作时习近平提出,舟山发展临港工业具有得天独厚的优势。

  25日下午,习近平来到长宏国际船舶修造有限公司。他登上30万吨级船坞平台,察看造船作业,了解企业生产和科技创新等方面的情况。

  (习近平来到长宏国际船舶修造有限公司)

  2003年1月,接任浙江省委书记不久的习近平第一次到舟山考察,前往浙江扬帆船舶集团有限公司调研。2004年9月,他又前往普陀区六横岛,考察了中远船务舟山修船基地。习近平对舟山发展临港工业的定位之一就是:船舶工业要建设成为全国重要的修船造船基地。

  这次在长宏国际,总书记语重心长地对企业负责人说,修造船领域国际竞争十分激烈,但要看到机遇和挑战并存。我们企业自身就是从无到有、从小到大、从拆船起家发展到覆盖造船、修船、拆船全产业链。要从这样的发展历程中增强信心,同时按照《中国制造2025》的部署,全面提高发展质量和核心竞争力。

  (习近平来到长宏国际船舶修造有限公司)

  习近平指着企业自主生产的900吨龙门吊说,大吊车真厉害,轻轻一抓就起来。他鼓励企业在国际竞争中抓住机遇、拼搏向前。

  舟山港物流业的发展牵动着习近平的心。当年,他从全省、全国视野,分析舟山是建设国家重大战略储备物资储运中转基地的理想之地。

  这次到舟山考察,习近平专程来到岙山国家战略石油储备基地。站在制高点,俯瞰着一排排巨大的储油罐和远处港口,习近平详细了解基地储油能力、油轮吨位、航道深度、管路维护、防火防爆措施等。他对在场的工程技术和管理人员说,石油战略储备对国家意义重大。舟山储备基地已经建成,前景很好。要发挥优势,继续开发建设,为国家石油储备打好基础。

 

 

  (习近平考察岙山国家战略石油储备基地)

  美丽中国要靠美丽乡村打基础

  舟山定海区有一个由3个自然村组成的新建社区。这里群山环抱、绿树成荫,粉墙黛瓦、小桥流水,一派生机勃勃的田园风光。坐在68岁村民袁其忠开办的农家乐庭院里,习近平同村民们促膝交谈。

  (习近平在村民袁其忠家开办的农家乐庭院里)

  习近平说,全国很多地方都在建设美丽乡村,一部分是吸收了浙江的经验。浙江山清水秀,当年开展“千村示范、万村整治”确实抓得早,有前瞻性。希望浙江再接再厉,继续走在前面。

  (习近平在舟山定海区新建社区群众艺术创作中心)

  2003年,习近平履新浙江不久便提出要“用城市社区建设的理念指导农村新社区建设,抓好一批全面建设小康示范村镇”,“使农村与城市的生活质量差距逐步缩小,使所有人都能共享现代文明”。浙江由此全面启动了“千村示范、万村整治”工作。

  如今,置身舟山的这个农村社区,人们感受到的是欣欣向荣、安居乐业。

  “农家乐开了多久?平常客人多不多?收入多少?”习近平走进袁其忠家的农家乐小院时,一边参观一边兴致勃勃地了解情况。他说:“你们看,这房子多干净啊,下次来了咱们就在这儿住。”

 

 

  (习近平走进袁其忠家的农家乐小院)

  2014年,这个社区旅游接待人数突破20万人次,经济总收入3500万元,村民人均收入22000元。村民们你一言我一语告诉总书记,“我们这里空气好啊,老人都长寿”“城里人来这里把水带回去泡茶喝”“青山绿水可以发财”“以前我们穷,现在办农家乐致了富,盖新房、买了车。”

  当听说这里正在规划建设绿色生态旅游景区,习近平说:“这很好。我在浙江工作时说‘绿水青山就是金山银山’,这话是大实话,现在越来越多的人理解了这个观点,这就是科学发展、可持续发展,我们就要奔着这个做。”

  (习近平同舟山定海区新建社区村民座谈)

  说起带头致富,村民们纷纷给村干部点赞。习近平说,金杯银杯不如老百姓的口碑。人民群众对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标。干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。

  摄影|新华社记者兰红光 谢环驰