今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

中国新诗论坛十周年纪念活动在太仓沙溪举行

时间:2021-05-25 12:29:46  来源:  编辑:
2021年5月22日至5 月23日,古镇诗意与时代气象——走进沙溪:中国新诗论坛十周年纪念活动在太仓市沙溪镇举行。本次活动在江苏省作协和太仓市委宣传部的指导下,由《

 image002.jpg

 

20215225 23日,古镇诗意与时代气象——走进沙溪:中国新诗论坛十周年纪念活动在太仓市沙溪镇举行。本次活动在江苏省作协和太仓市委宣传部的指导下,由《扬子江诗刊》联合太仓市文联、沙溪镇人民政府等共同承办。全国人大常委、中国作协副主席、书记处书记吉狄马加,江苏作协党组书记、书记处第一书记、常务副主席汪兴国,江苏作协副主席、江苏省评论家协会主席汪政,中国诗歌学会会长杨克,上海虹桥开发区管委会常务副主任安谅,太仓市委常委、宣传部部长、统战部部长施燕萍,沙溪镇党委副书记、镇长王晓红及来自全国的诗人、诗评家宗仁发、梁平、李琦、大解、唐晓渡、刘向东、子川、张洪波、罗振亚、娜夜、荣荣、张执浩、杨斌华、缪克构、胡弦、晓华、育邦、何同彬、卜寸丹、吴井泉、语伞、王学芯、张峻源、龚璇等出席纪念活动。

image004.jpg

吉狄马加在开幕式上讲话,他强调,站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上,推动新时代文化繁荣发展,要坚持创造性转化、创新性发展。在新时代背景下,无论是新诗写作者还是传统诗词写作者,无论是诗人还是诗歌评论家、翻译家,都要相互团结,齐心协力推动中国诗歌从高原迈向高峰。同时,紧扣江南深厚文化底蕴,用诗歌展现园林曲径通幽,墨韵酣畅淋漓,古典江南仿佛从历史烟云深处向我们缓缓走来。

 据介绍,近年来,诗歌已成为沙溪古镇文化建设的核心元素。2012年首届中国新诗论坛在沙溪举行后,省作协在沙溪举办了新诗经典化、中韩诗人对话会等多场诗歌论坛,形成了鲜明的诗学观点,在国内诗坛产生了一定影响。正是基于沙溪浓郁的古镇诗意,为进一步推进诗歌活动的深入合作,开幕仪式上,《扬子江诗刊》主编胡弦与王晓红签署战略协议。

image006.jpg

  开幕仪式后,以古镇诗意与时代气象为主题,分别举行了主题研讨会和本年度首场扬子江年度笔会。诗人、诗评家们就古典诗歌传统的再发现、中国新诗与江南文化、中国新诗中的舟楫街巷等展开了热烈交流。与会专家认为,古诗温润醇厚的气质、对意象系统的重视、对声音语言的探索、古诗中天人合一的自然观以及诗歌作为一种生活方式的观念等等均有待于当代诗人进一步开掘和传承。古典诗词与现代新诗既有血脉相通的一面,又有相异的语言背景和语言逻辑,研究古典诗词归根到底是为了创新、拓展新诗的书写方式,如果当代诗歌仍然能从传统中获得动力,能从传统诗歌形象中找到自己情感和理性的投射,就不仅能继承古典诗歌的语言魅力,还能从历史命运上找到我之为我的依据。诗歌作为一种艺术,必然要经历自我发现、自我探索的过程,无论是古典传统还是西方诗学,诗人和诗评家都可倚为资源,并在这一过程中不断接近诗性、触摸诗的本质。

  活动期间,诗人诗评家们还饶有兴致地参观了沙溪古镇、现代农业园等地,感受传统文化与现代文明的交相辉映。

                (记者 张晓成)                                     

 

 

下一篇:返回列表