今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

清明扫墓踏青苏州吴中警方来护航

时间:2021-03-25 16:43:41  来源:  编辑:
一年一清明,一岁一相思,又到了缅怀先人,清明踏青的时节。根据当前新冠肺炎疫情防控形势,近日,苏州市对室外公墓、室内骨灰堂(塔陵)实行提前预约、分时限流、有序开放的现场祭

  

    一年一清明,一岁一相思,又到了缅怀先人,清明踏青的时节。根据当前新冠肺炎疫情防控形势,近日,苏州市对室外公墓、室内骨灰堂(塔陵)实行提前预约、分时限流、有序开放的现场祭扫。

    吴中区是全市主要的墓园集中地,分布有凤凰、尧峰、永安、七子、和合山、花墩、仙桥、新簏、清明、皋峰、尧南、锦绣、旺山、清泉、法海、万隆、杨湾等大小墓园25处,墓穴近51万个。从往年的出行情况判断,清明扫墓踏青旅游高峰将集中在接下来的32728日和清明小长假(4345日)。

 

合理规划交通出行方案

警方推出便民举措

 

吴中警方根据辖区交通实际情况,推荐以下扫墓行驶路线。

 

image002.jpg

 

    1、前往吴中区木渎凤凰、尧峰墓区G2京沪高速公路新区出口——西环高架——北环高架——中环西线(刘庄路出口下)——金枫南路——木渎镇凤凰、尧峰墓区。

    2、前往吴中区木渎永安、七子、和合山(姑苏)等墓区G2京沪高速公路新区出口——西环高架——北环高架——中环西线(姑苏路出口下)——金枫南路——木渎镇永安、七子、和合山(姑苏)等墓区。

    3、前往吴中区胥口清明、皋峰墓区①绕城高速西山出口——孙武路——子胥路——清明、皋峰墓区;②绕城高速东山出口——吴中大道——东山大道——胥口镇皋峰墓区;③中环西线——子胥快速路(东欣路出口下)——子胥路——清明、皋峰墓区。

    4、前往吴中区胥口仙桥、新簏墓区绕城高速东山出口——吴中大道(马舍村入口)——胥口仙桥、新簏墓区。

    5、前往吴中区横泾尧南、锦绣墓区①绕城高速东山出口——吴中大道——木东公路——横泾尧南、锦绣墓区。②中环西线(吴中大道出口下)——吴中大道——木东公路——横泾尧南、锦绣墓区。

    6、前往吴中区越溪旺山、清泉墓区①绕城高速石湖出口——西环南延快速路(苏州方向)——文溪路——龙翔路——旺山、清泉墓区。②友新快速路——吴中大道——旺山、清泉墓区。

    7、前往吴中区东山法海墓区①绕城高速石湖出口——西环南延快速路(吴江方向)——东太湖路——东山大道——环山公路——新潦路——紫金路——法海墓区。②中环西线(吴中大道出口下)——东山大道——环山公路——新潦路——紫金路——法海墓区。

    8、前往吴中区东山万隆、杨湾墓区①绕城高速石湖出口——友新快速路(吴江方向)——东太湖路——东山大道——滨湖大道——环山公路——万隆、杨湾墓区;②中环西线(吴中大道出口下)——滨湖大道——环山公路——万隆、杨湾墓区。

    9、前往吴中区胥口花墩墓区①大型车辆:绕城高速西山出口——孙武路——花墩路——环山路(东向西单向行驶)——胥口花墩墓区。②小型车辆:绕城高速西山出口——孙武路——环山路(东向西单向行驶)——胥口花墩墓区。

 

    今年,警方通过与民政部门、科技公司等合作,推出便民新举措方便大家出行。市民通过“苏城云祭扫”进行预约,成功后返回首页进入“我的预约”,点击“知行”就能进入“导航导停”服务。根据市民出发地的不同,导航提前为大家优化行车路线,推荐合理的停车位置。

 

“一点一方案”

全力保障道路通畅

 

    前往墓区祭扫的市民请注意,清明期间吴中警方将实施临时交通管制,请大家有序行车、停车,服从交警指挥。

 

image004.jpg

 

    1、木渎墓区:

    姑苏路以南(不含姑苏路)实行西向东、向北单向通行,姑苏路珠江路口以西至和合山墓区实行小客车双向通行,大客车禁止向西行驶。

    2、胥口墓区:

    东山大道墓区入口路段车辆自东向西单向行驶,吴中大道马舍入口路段车辆自南向北单向行驶,出墓区的车辆全部走环太湖大道,往S58西山出口、子胥快速路方向驶离。小型汽车进入花墩墓区走花墩路由南向北、环香山路由东向西单向行驶,大型汽车禁止驶入环香山路。

    3、横泾墓区:

    尧南公墓周边道路实施单向通行:车辆经木东路公墓入口由西向东驶入,经尧南社区道路从吴中大道尧南社区辅道驶出。锦绣公墓出入口位于木东路殡仪馆南侧,由木东路驶入。

    4、东山墓区:

    法海墓区由法海路进入,禁止大型车辆在法海路通行,进墓区的车辆统一在紫金路法海路口驶入,出墓区的车辆统一走新路。

    吴中警方围绕各大墓区、踏青场地可能出现的拥堵节点,针对性制定“一点一方案”,确保不长时间、大面积发生拥堵。在重要交通节点合理部署警力,交通事故一旦发生,第一时间完成事故车辆撤离。同时,依托“天眼”系统等“非接触”形式,强化对重要路段、路口的监测,对各种交通违法行为的查处。

 

安全扫墓最重要

莫让扫墓变烧墓

 

    吴中分局藏书、木渎、胥口等派出所于320日起已每天安排约120人次警力至各墓区执勤,维护现场秩序。在执勤过程中,多次发现有扫墓者偷带纸钱、金箔进墓区的情况,好在巡逻警力及墓区工作人员及时发现予以制止,未造成严重后果。

    在扫墓过程中,因焚烧香烛、纸钱引发森林火灾的,情节轻微的,可能被处以罚款、拘留等行政处罚,情节严重的,可能构成“失火罪”。

在清明扫墓高峰来临之际,警方在此提醒广大市民,文明祭祀,严禁携带火种、纸钱、金箔进入山林,服从墓区工作人员安排,统一在焚烧炉进行集中焚烧;不要在墓区林地中使用明火,不要在林区随地乱扔未灭烟头,以免造成不可挽回的后果。

 

image006.jpg

 

旅游踏青平安同行

这些安全风险要注意

 

    近期,天气回暖后,许多市民在清明扫墓的同时会和家人一起踏青,木渎景区、旺山景区、东山景区等地都是他们的选择。而每年这个时候,警方都会接到小孩走失、老人摔伤的求助警情。

    去年,市民周先生和妻子带着孩子前往木渎凤凰墓区扫墓,结束后就来到木渎山塘街游玩。两人边走边聊观赏着风景,结果一回头孩子不见了,立即报了警。附近的巡逻警力通过半小时的寻找,最终找到了周先生的孩子,夫妻俩悬着的心放了下来。警方提醒市民,家长们一定要留心看管好自己的小孩,防止孩子因意外造成伤害或走失。年纪较大或者行动不方便的人尽量不要单独外出,最好携带必要的应急药品,以及写有名字等身份信息的小卡片。

 

    网上预约小贴士:

 

    1.“苏周到”APP预约。手机终端下载“苏周到”APP并登陆,通过“民生服务”菜单选择“云祭扫”模块,输入姓名、身份证信息登陆、预约。

    2.“苏州民政”微信公众号预约。手机微信关注“苏州民政”公众号,通过“微服务”菜单选择“云祭扫”模块,注册、登陆、预约。

    3.微信扫码预约。手机微信扫描下图二维码,进入“苏城云祭扫”小程序,注册、登陆、预约。

 

    注意事项:

    4.一次预约室外每个墓穴限5人祭扫、室内每个格位限3人祭扫。祭扫现场避免人员扎堆聚集,并减少逗留时间。14天内有境内外中高风险地区旅居史、有发热咳嗽等症状者、正处于健康监测期的人员应避免前往现场祭扫。

    5.祭扫人员须合理安排出行,主动提供购墓(格位)凭证、“苏康码”“随申码”等健康码绿码、预约凭证(短信、二维码等信息),配戴口罩,接受体温检测,方可进入墓区、骨灰堂(塔陵),保持“一米线”社交距离,并自觉遵守殡葬服务机构的安全管理规定。通讯员:岳飘峰  记者:邱通宇

 

 

下一篇:返回列表