今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

苏州吴中区三山村全力改善农村人居环境

时间:2020-12-16 08:53:07  来源:  编辑:
建设美丽宜居乡村苏州吴中区三山村全力改善农村人居环境 改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。位于苏州吴中区东山镇的三山村,风景秀丽,历史

 建设美丽宜居乡村

苏州吴中区三山村全力改善农村人居环境

 

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务位于苏州吴中区东山镇的三山村,风景秀丽,历史文化底蕴深厚。近期,三山村以开展农村人居环境整治三年行动计划为契机,以打造太湖生态岛为目标,将清理乱堆乱放等环境顽疾作为重点突破口,充分发挥清洁指挥长机制,以网格为单位,精准施策,高点定位抓谋划,实现多层次保障。

 

 

 

 

 初冬时节,来到三山岛,环湖骑行,享太湖风光,游山玩水,看日出日落,享受真正的

世外桃源的悠闲。在三山村,随处可见精美绝伦的明清建筑。据了解,三山村从明代起逐渐形成以桥头自然村顺济桥为中心,放射式环绕而筑的村落格局,建筑大多为多进多路的平面布局,沿中轴线纵横发展,对称构筑,中间形成数个闭合的院落空间,建筑布局、功能及装饰极富特色。

 

 

走进三山岛,郁郁葱葱的树木、错落有致的民居、干净整洁的环岛公路,让这个太湖小岛的生活更显和谐。眼前这片如画般的美景,与全民参与环境整治密不可分。三山村大力开展人居环境整治工作,持续加强美丽乡村建设,目前5个自然村已全部完成美丽乡村规划建设,村容村貌显著提升。

三山岛内拥有全国唯一的太湖中国家级岛屿湿地,全国唯一以村级单位建设、以社区参与湿地共建的国家湿地公园——太湖三山岛国家湿地公园,规划面积756.63公顷。园区内共划分为六大功能区:生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区、社区共建区。在改善太湖区域生态状况,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处等方面发挥了重要作用。目前,三山村全域被划入苏州生态涵养发展试验区主体范围内。

 

 

     得益于良好的自然环境,三山岛是最早发展旅游业的太湖岛屿之一。但由于村内农家乐近年来不断增多,鸡鸭棚舍乱搭乱建情况突出,对人居环境带来一定影响。从去年开始,三山村以开展农村人居环境整治为抓手,以清理规范搭建鸡鸭棚舍为重点突破口,充分发挥清洁指挥长机制,以网格为单位,精准施策,由村集体出资在山间为村民免费统一搭建鸡鸭棚舍,将鸡鸭棚舍迁离人口居住密集区和道路主干道出入口。

三山岛上的山东堡自然村,原先这里到处都是鸡鸭粪便,污水横流,气味也难闻。后来,村里帮忙在山上统一搭建了鸡鸭棚舍,散养的鸡鸭都住进了山间的“别墅”,家门口的环境得到了很大的改善。如今,家门口原本搭建鸡鸭棚舍的地方,种上了树木和花草,不仅环境变美了,也提高了游客的旅游体验舒适度。

 

 

 

 

通过人居环境整治,这个“太湖小蓬莱”的面貌焕然一新。为适应旅游市场的需求,打造融度假、休闲、观光、旅游为一体的快乐之岛,三山村整合区域内各种旅游资源,以文化为核心竞争力,以节造势,每年定期举办“喜迎财神”、三山岛马眼枣文化旅游节、迎中秋庆国庆篝火晚会等活动,打响三山旅游文化品牌。

如今,拥有国家5A级旅游景区、中国历史文化名村、太湖三山岛国家湿地公园等数十项荣誉称号的三山岛,乘着农村人居环境整治的东风,为建设生态涵养发展实验区、全面建成小康社会奠定了坚实的生态基础。一幅“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽画卷正在太湖之中徐徐展开。

 

                                                           (记者 张晓成)

 

下一篇:返回列表