今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

皇宋大观书画艺术展在苏式花窗博物馆成功举办

时间:2020-10-30 17:54:47  来源:  编辑:
10月29日下午,皇宋大观首站(苏州)书画艺术交流展暨写生活动、民盟书画院交流活动在苏式花窗博物馆举行。现场展出了来自开封的25位艺术家的72幅精品佳作。 本次活动由开

     1029日下午,皇宋大观首站(苏州)书画艺术交流展暨写生活动、民盟书画院交流活动在苏式花窗博物馆举行。现场展出了来自开封的25位艺术家的72幅精品佳作。

  本次活动由开封市皇宋大观文化产业发展有限公司、开封市大观书画艺术交流中心和苏式花窗博物馆主办,苏州民盟书画院、苏州无言斋民俗博物馆协办。中国书法家协会书法培训中心教授、国家一级美术师、开封翰林图画院院长、开封市书法家协会原副主席赵鉴钺,苏州市政协副秘书长、民盟苏州市委驻会副主委、民盟书画协会副会长毛昌宁,中国作家协会会员、苏州民间文艺家协会主席、苏州市政协原文史委主任叶正亭,中国收藏家协会会员、苏式花窗博物馆馆长蔡晓岚,无言斋民俗博物馆馆长许章春秋,名誉馆长、书法家许逊以及苏州民盟书画会的部分盟员艺术家等参加活动。

  赵鉴钺、毛昌宁、叶正亭分别致辞。苏州和开封两地的艺术家进行了现场艺术交流,并共同合作绘就了一幅《秋色》图。

  据了解,这是开封市大观书画交流中心首次对外举办学术交流展活动。赵鉴钺表示,开封地处中华腹地,有着深厚的文化积淀,在中国书画艺术史上占据着重要地位。“皇宋大观”文化园区现为中国(开封)收藏文化论坛活动基地、河南省文化产业示范基地,大观书画艺术交流中心位于园区内,是集艺术品拍卖、交易、寄售、置换、鉴定、评估、讲座、展览等服务为一体的大型艺术品综合交流中心,以服务艺术家和收藏家,培育壮大艺术品交易市场为宗旨,致力于国内本土艺术资源的挖掘、整合和价值提升。中心同时还开展个人和机构的书画艺术作品展销、团体联谊及笔会等活动。

  同时,本次活动也是苏式花窗博物馆举办的首个书画艺术交流展。作为苏州市及姑苏区的非遗传承单位,博物馆大力倡导古典与现代融为一体、至善至美的艺术理念。蔡晓岚表示,建立苏式花窗博物馆的目的,一方面是学习、研究、传承、复制,让更多的当代人享受中国传统花窗、古典家具、古典建筑的优美与典雅;另一方面,是为了回馈社会,传播文化,让更多的人分享苏州木文化的博大精深、多姿多彩。同时,博物馆还成为了苏州工艺美院、苏大艺术学院、苏州科技大学的教学实习基地,开展了多场木文化及其雕刻人物纹饰方面的文化切磋。花窗博物馆还是苏州未成年人体验站,成为了青少年打卡游学的网红地。此外,民盟苏州市委还曾于20195月,在盟员蔡晓岚创办的苏式花窗博物馆,挂牌成立了“民盟苏州市委苏式花窗博物馆盟员文化实践基地”。

  据悉,本次画展交流活动将持续至111日。(记者  邱通宇)

下一篇:返回列表