今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

天平枫会在苏州举行 探讨人文胜迹和城市人文的互动

时间:2020-10-29 18:13:49  来源:  编辑:
10月29日上午,2020天平枫会在苏州市天平山风景名胜区举行。来自南京栖霞山、长沙岳麓山、西湖风景名胜区钱江管理处等国内一流景区的专业人士,以及南京中山植物园(江苏省

  

    1029日上午,2020天平枫会在苏州市天平山风景名胜区举行。来自南京栖霞山、长沙岳麓山、西湖风景名胜区钱江管理处等国内一流景区的专业人士,以及南京中山植物园(江苏省中国科学院植物研究所)、杭州植物园(杭州西湖园林科学研究院)等相关研究机构的专家学者以“人文胜迹和城市人文的互动”的主题,针对红枫资源的保护、开发、利用等展开了热烈的交流探讨。

    会上,著名作家、文化学者王稼句作为此次论坛特邀嘉宾,从历史发展和文化演进的角度深入解读了天平红枫的人文基因。他表示,作为独特人文精神的有形载体,风景名胜如同文化磁场,潜移默化影响着人们的思想,进而改变着城市的气质。同时,作为城市的一部分,景区也在随着历史的发展而发展,随着城市的成长而丰富。

    天平山风景名胜区管理处主任冯旋介绍,天平山景区是地质资源、生态林业资源、历史人文资源荟萃的综合性景区。2019年,景区举办了首届天平枫会,主要讨论了红枫资源的保护及利用,而本届枫会将视角延伸到“人文胜迹和城市人文的互动”,议题站位更为高远,意义更为深刻。

    据了解,明万历年间,范仲淹第17世孙范允临从任职地福建带回了300余棵枫香树苗,并将其栽种于天平山南麓。如今,尚存的122棵树龄超过400年的明代古枫,已成为华东地区乃至全国范围极具特色的古枫林景观。范允临及其先祖范仲淹赋予这片古枫林的,不仅有包容、开放、交流的精神,还有家风的世代传承。

    本次天平枫会的举办旨在通过不同视域、角度观点的碰撞与思维的整合,促进新理念的产生,为促进景区红枫资源与人文底蕴的深度融合,推动山地林区文旅经济发展开展有益探索,进而为生态效益向社会效益、经济效益的转化提供具有广泛借鉴意义的范本。(记者 邱通宇)

 

下一篇:返回列表