今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

多项大奖等您来拿! “阿尔山礼物”文创设计大赛在苏启动

时间:2020-10-22 15:20:30  来源:  编辑:
10月20日,“阿尔山礼物”文创设计大赛签约启动仪式在苏州工艺美术职业技术学院举行。文化和旅游部非遗司发展处副处长、内蒙古自治区阿尔山市人民政府副市长

  

    1020日,“阿尔山礼物”文创设计大赛签约启动仪式在苏州工艺美术职业技术学院举行。文化和旅游部非遗司发展处副处长、内蒙古自治区阿尔山市人民政府副市长岳青,阿尔山市文体旅局副局长侯大伟,阿尔山市非物质文化遗产保护中心主任张来辉,江苏省文化和旅游厅非遗处副处长叶青,苏州工艺美术职业技术学院党委副书记、校长范卫东等出席。苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院副院长罗振春主持启动仪式。

  仪式上,岳青介绍了阿尔山市得天独厚的地理环境以及当地的自然资源。她表示,阿尔山当地一半人民都在直接或间接从事旅游业,因此文创产业的开发对于当地的发展乃至脱贫攻坚工作起着至关重要的作用。侯大伟介绍了阿尔山市所在的地理位置及当地的特产风土人情,并通过风情宣传片,分享了当地的冰雪文化、民俗文化、以及所拥有的自然资产。范卫东详细介绍了苏州工艺美院的发展历程以及在振兴传统工艺方面的实践,并以东海水晶雕刻、光福苏作学院等合作办学项目为例,阐述了学校在教育教学及产学品牌的合作经验。“阿尔山礼物”文创设计大赛项目发起人、苏州工艺美院手工艺术学院院长赵罡结合在阿尔山的调研实践,针对项目策划及实施构建进行了阐述。江南大学设计学院教授、博士生导师张毅、苏州工艺美院视觉传达学院院长汪维山分别进行了交流发言,并分享了此次大赛的细节及赛前的调研考察工作,表示将会积极配合推动大赛的顺利举行。

  据了解,阿尔山地区自然资产非常丰富,民风淳朴,风景宜人,但当地的特色文创产品较少、品牌化程度不高。为促进当地文创产业的发展,在文化和旅游部非遗司、内蒙古自治区文旅厅、江苏省文旅厅的支持下,阿尔山市人民政府与苏州工艺美术职业技术学院达成合作,以“阿尔山礼物”为主题,面向院校设计专业教师和学生、创意设计机构的创意设计专业人员、从事文创产品开发和生产的专业机构、对文创产品开发及IP原创开发有志趣的社会各界人士举办文创设计大赛,通过插画设计、特色农产品包装设计、传统工艺产品及衍生品设计、特色民宿设计等4个类别,围绕阿尔山市的自然风光和地域风情,以水文化、蒙元文化、林俗文化、冰雪文化、红色文化为重点,结合阿尔山杜鹃节、圣水节、冰雪节等节庆活动,开展创意设计,将当地的文化与产品进行深度融合,助推阿尔山的品牌形象。

  目前,作品征集工作已经启动。参赛作品不仅应符合本次大赛的主题和征集方向,还须具有良好的创新性、艺术性,能够体现当地的文化特色和自然之美,具有良好的实用性,贴近生活、服务生活,便于转化利用。作品具体的表现形式可以多样,如海报、工艺美术品、旅游纪念品、办公用品、动漫IP、微信表情包等文化创意各门类产品。需要注意的是,所有参赛作品必须是原创作品,且未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未上市销售,也未生产用于盈利目的。每个设计内容还需附上200300字简介,阐明设计意图和主要创作点。

  本次大赛截稿日期为2021210日,经过初评、终评后于20215月公布获奖名单,7月在阿尔山市举行颁奖仪式。大赛共设置一、二、三等奖及优秀奖,其中一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,每名奖金5千元;三等奖4名,每名奖金2千元;优秀奖8名,每名奖金1千元。此外,获奖选手将获得免费游览阿尔山A级景区的机会。

  苏州工艺美术职业技术学院教务处副处长李程、科研产学处副处长胡发强,苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院党总支书记喻琛、副书记戚毅,阿尔山文创大赛项目指导教师代表陈苏翔、钟瑷及部分学生代表参加启动仪式。(记者  邱通宇)

下一篇:返回列表